Добро пожаловать на канал КИНО PRO! Канал про кино и о кино.
Удивительно, но в настоящее время, когда у "киношников" появились возможности, о которых в Советском союзе приходилось только мечтать, современное российское кино со старым советским зачастую не хочется даже сравнивать.
Почему же так произошло? Попробуем разобраться.
1. Высокий профессионализм.
Начинался он с проработки сценария. Затем "накладывались" превосходная работа множества талантливых актёров, поэтов, композиторов, декораторов и гримёров.
Вся съёмочная группа и сами актёры пытались вложить в свои фильмы и роли всю Душу, выложиться на все 100%. Они хотели доставить нам, зрителям, удовольствие от просмотра картины.
Они, действительно, старались, подчас преодолевая на съемках фильма огромные сложности и даже физические страдания.
Советские актеры вживались в роль ещё до съёмок, учились быть своими героями, а любовь зрителей была для них важнейшей наградой.
2. Фильмы проходили приёмную комиссию.
Можно её ругать, можно её любить, но факт остаётся фактом - она не пропускала на экраны откровенную глупость, пошлость и бездуховность.
Конечно, нередко цензоры "перегибали палку" и "резали" вполне приличные сцены и хорошие фильмы, но в целом мы должны быть им благодарны за то, что они хорошо делали свою работу.
3. Большинство фильмов предназначалось для просмотра всей семьёй.
Сейчас введены ограничения по возрастам, потому что есть что прятать от детей. Повсеместно транслируется насилие, убийства, реки крови, ненависть и взаимное неуважение в парах и семьях.
Тогда же фильм был одним из любимых видов времяпрепровождения, когда все собирались у экрана и смотрели интересные, светлые и поучительные ленты.
4. Правительство думало о людях.
Советские фильмы часто создавали по заказу правительства, но не только лишь для "промывки мозгов" пропагандой, а для развития приличного воспитания в стране и прививания культурных ценностей.
5. Прекрасные песни и музыка.
Разве можно сейчас услышать в современном российском кино такую музыку и прекрасные, добрые и красивые песни, какие были раньше?
От них поднималось настроение или, наоборот, хотелось немного погрустить. Многие песни из советских фильмов остаются с нами и в зрелом возрасте. Мы с удовольствием их напеваем, часто даже не замечая этого.
6. Воспитательная часть
В старых фильмах есть определенная позитивная идеология: зло будет побеждено или обращено на сторону добра, проблемы решены без угроз и насилия, старших нужно уважать, младших не обижать, друзьям помогать, слово своё держать, а честь беречь смолоду.
7. В советских фильмах нам было всё близко и понятно
В кино показывали, как есть: квартиры, одежду, быт и отношения. Большинство из нас так и жило, поэтому нам были понятны переживания героев, их радости и печали.
Многие из вас реально могут оценить эмоции и переживания героев современных фильмов? Многим ли близки и понятны криминальные разборки или страдания миллиардеров?
8. Мы хотели походить на героев фильмов тех лет.
Ещё бы! Ведь они и были такие... Умные, находчивые, добрые, храбрые, естественные!
Природная красота актрис и актёров была нам приятна. Она лишь подчеркивалась небольшим макияжем.
Гримеры продумывали всё до мелочей, чтобы зрелище было эстетичным и красивым.
Были роли - исключения, которые требовали сложный грим и какие-либо "лохмотья" вместо одежды, но и здесь старались не пугать зрителя.
9. Фильмы снимались для людей.
Не из-за денег, а для зрителя. Часто бюджет на фильм выделялся совсем крохотный, но желание сделать свою работу хорошо, помогало всей съёмочной группе проявлять изобретательность, находчивость, буквально доставать "из воздуха" костюмы, декорации и сложные механизмы.
10. На этих фильмах жила наша Душа
Каждый такой фильм западал глубоко в сердце для того, чтобы жить в нём десятилетия.
Мы разбирали эти картины на фразы, которые стали для нас родными.
Мы действительно любили и любим героев этих фильмов.
Они такие же, как мы, только чуть-чуть другие.
А ещё это ассоциации с беззаботным детством, со временем, когда ключ от квартиры был под ковриком, а родители были живы и молоды.
Благодарю за лайк и подписку :)
Это тоже интересно:
Как искали актёров на роли для советских фильмов про Холмса и Ватсона
"Служебный роман". За кадром любимого фильма
Какие страсти кипели на съёмках фильма "Собака на сене", и как искали Диану среди 3 претенденток
Как снимали фильм "Бриллиантовая рука". Поиск Козодоева среди 4 актёров и фото прямо со съёмок
"Приключения принца Флоризеля". Что осталось за кадром (видео)