Казалось бы, получить кредитную карту максимально просто. Банки рассылают свои предложения в СМС и мессенджерах, рекламируют свои карточки в интернете, по ТВ и т.д. И вот вы решили оформить себе ту или иную кредитку. Зашли на сайт, заполнили заявку, отправили... И получили отказ! И такая ситуация вполне реальна – в действительности доля отказов по кредитным картам довольно высока. И причины отрицательных решений, как правило, одни и те же.
Неполадки в кредитной истории
Даже карточный кредит – это определенный риск для банка, поэтому он внимательно рассматривает каждую кандидатуру. И если в вашем кредитном досье есть просрочки, в особенности длительные, или вовсе судебные разбирательства, то едва ли банк согласится принять на себя столь высокий риск.
Большое количество карт на руках
Довольно распространенная ситуация: заемщик в разное время оформляет кредитки в разных банках, собирая в итоге довольно объемную колоду. Оформляются карты чаще всего по различным акциям, обещающим более выгодные условия, и потом используются как финансовый НЗ. А ведь каждая кредитная карта повышает вашу долговую нагрузку. Даже если вы не пользуетесь ими, банки при оценке вашей закредитованности все равно примут во внимание совокупный кредитный лимит по всем картам. Вот как это работает. Предположим, у вас есть 5 кредиток с общей суммой доступных средств в 600 000 рублей. Это значит, что ваша потенциальная долговая нагрузка уже составляет 60 000 рублей в месяц (10% от лимита). Следовательно, каждая последующая карточка становится более рискованной.
Высокая закредитованность в целом
Учитываются и платежи по другим кредитам. Если вы тратите на погашение текущих обязательств около 50% ежемесячного дохода, то банк вряд ли одобрит вам еще один долговой продукт. Во-первых, это опять же повышает риски кредитора. Во-вторых, ему придется больше средств резервировать в специальном фонде. А ни то, ни другое не несет выгоды для банка.
Неразумное использование кредиток
Нередко банки смотрят на то, как вы пользовались другими карточными займами. Такие продукты позиционируются как инструмент для небольших покупок с коротким периодом погашения. Если же другие ваши кредитки постоянно тратятся практически под ноль, то банк может расценить это как неумение обращаться с финансами. А это опять же риск возникновения у вас проблем с платежеспособностью.
Долги по иным платежам
Могут повлиять на решение банка и другие задолженности. В частности, отказ могут получить те заемщики, у которых есть долги перед ФНС, по алиментам и т.д.
Проблемы с законом
Нередко заявки на кредитные карты отклоняются Службой безопасности банка. Здесь могут отсеиваться граждане, имеющие судимости, фигурирующие в исполнительных производствах и т.д.
Решение всегда остается за банком
У каждого кредитора есть индивидуальная кредитная политика, которой он неукоснительно следует. Поэтому и причины отказа в каждом случае могут быть индивидуальны. К тому же истинные причины отказа банки не разглашают. Поэтому даже к получению кредитной карты нужно подходить ответственно и обдуманно.
Читайте также:
Рефинансирование с уменьшением ставки, платежа, срока и частичной выдачей на руки: опыт «ЛионКредит»
Социальная ипотека для молодых семей: как работает программа и как стать ее участником в 2021 году
Рефинансирование и замена заемщика в ипотечном договоре при разводе – миссия выполнима