Здравствуй, уважаемый читатель!
Давеча довелось услышать рассказ одного знакомого, работающего в одной из сетей частных детских садов.
Сказать, что был удивлен - ничего не сказать. Итак, по порядку:
1. Контингент.
Тут самое интересное. Понятно, что дети как дети. Что с них возьмешь? Но яжматери какие! Тут тебе и веганы, и сыроеды, и антипрививочники, прочие духовно богатые личности, которые по разным причинам не идут в государственные сады. И попробуй им возрази! Денюжки ведь уже уплОчены.
Рассказывали, как одна веганская мамаша приносила с собой веганский супчик, заставляя воспитателей давать исключительно его. Бедное дитя потом долго смотрело голодными глазами на остальных.
Есть и адекватные родители, но они в платные сады идут от безысходности. Привет государству за заботу.
2. Персонал.
В основном, адекватный, опытный. Но суровые законы капитализма делают свое дело. Если в государственном саду достаточно строго следят за переработками, то тут... Бедные воспитатели вкалывают по 12 часов в день без выходных. К концу дня на них жалко смотреть, работают на износ. Зато зарплата выше, чем в государственных.
3. Питание
Думаете за ваши деньги ваше чадо хорошо кушает? Фиг вам! Мало того, что на еде всячески экономят, покупая самое дешевое, так еще и воруют по старой русской традиции. Порции существенно меньше, чем в госсадах. Приемов пищи часто не хватает для полноценного питания. Йогурты, соки? Нет, не видели. Все самое простое, рабоче-крестьянское.
Но даже не в этом дело, а в том что внутреннего надзора и контроля качества приготовления пищи почти никакого нет. И чем накормят ребенка страшно иногда представить.
4. Наличие собственной территории.
Когда она есть, это хорошо. Но много частных садов, где детей выгуливают на общественных площадках. А если их нет? Часто в такие сады отдают и полуторагодовалых детей, которые совсем ничего не соображают. Страшно представить, что с ними может случится на обычной, незакрытой площадке, когда уставший после многочасовой смены воспитатель может просто не уследить. Тут за одним-двумя-то бывает тяжело уследить, дети постоянно норовят на проезжую часть улизнуть. А 10? А 15 детей?
5. Система воспитания и образования
Ее практически нет. Процентов 90, что заливают родителям в уши, - ложь. Мало какой частный сад держит профессиональных детских психологов, преподавателей. Воспитательная работа в таких садах часто носит бессистемный, случайный характер. Главный критерий содержание детей - чтобы не болели. Ребенок ходит - деньги идут, ребенок не ходит - деньги не идут.
6. Санитарно-гигиенические условия
В целом, чистота поддерживается. См. последний абзац п.6. "Дитям чистота нужна. Ребенки в грязи жить не могут!"
Но имейте ввиду, что профилактических прививок не делается, про всякие реакции Манту часто речи не идет. Бывает, скрывают всякие чесотки-ветрянки. Вы что? Какой карантин? Закрытие на карантин - потеря денег.
Теперь несколько советов по выбору сада:
1. Обращайте внимание на наличие собственной территории. Ее отсутствие - тревожный знак. Или ребенок не гуляный, или рискует собственным здоровьем.
2. Контролируйте качество пищи. Не стесняйтесь, посетите сад не только в дни официальных приемов, но и в обычные дни. Поверьте, вы узнаете много интересного о питании вашего ребенка.
3. Уточните кадровый состав сада, режим работы сотрудников. Да, если воспитатель имеет 30-летний стаж - это хорошо. Но одного воспитателя мало. Все вопросы воспитания и образования он не закроет. А уставший - тем более делать ничего не будет.
4. На отзывы в интернете много внимания не обращайте, сами знаете как они делаются. Рекомендации знакомых - это да, стоит слушать.
Спасибо за внимание!
Если статья была Вам интересна, не забудьте подписаться на канал!