Старинные европейские города, мощное Балтийское море, много немецкого наследия и заповедные уголки природы. Все это Вас ждет, стоит только проехать маршрутом, который составила и опробовала наша команда OKvest.
Идея посетить Калининградскую область родилась во многом благодаря закрытой Европе из-за эпидемии коронавируса. Хотелось увидеть европейские уютные городки, прогуляться по нетронутым асфальтом мостовым, увидеть причудливые европейские замки. Это все, так или иначе, есть в Калининградской области, но нужно знать места. Для этого даже написан отдельный обзор интересных городков области:
Европазаменители. Где посмотреть европейский город и не выезжать из России?
Наш маршрут кольцевой и начинается из Калининграда. Но вопреки ожиданиям после областного центра не устремляется к побережью. Вместо курортов сначала маршрут пройдет по старинным немецким городам, а уже заканчивать будем закатами на берегу Балтийского моря. Приступим!
1 день. Калининград
Без разницы самолетом Вы прилетели, поездом приехали, начинать стоит с Калининграда. Бывший город Кенигсберг, центр всего края Восточной Пруссии, практически канул в лету и сегодня лишь отдельные места напоминают о его прошлом. Достаточно одного полноценного дня и Вы почувствуете этот город. Здесь осталось крайне мало старинной застройки: Кенигсбергский собор, где похоронен Кант, система красивых ворот вокруг города да отдельные здания, раскиданные по большой территории города. Чтобы туристам не было совсем скучно, несколько лет назад построили Рыбную деревню в стилистике 19 века и постепенно обновляют фасады обычных советских пятиэтажек в голландском стиле. В целостную картину все старания пока не складываются. Отдельно стоит упомянуть про Калининградский зоопарк. Один из древнейших зоопарков России, вполне столичного уровня и до сих пор сохранил богатую коллекцию животных. Только в нем уже можно потратить полдня и посмотреть слонов, жирафов и даже бегемотов. А гвоздем зоопарка являются местные медведи, которые предстают перед зрителями без привычных ограждений
В Калининграде проблем с гостиницами и едой Вы точно не почувствуете. Вариантов много, на любой вкус и кошелек.
Когда Калининград изучен, можно отправляться дальше и почувствовать настоящий дух Европы. Наша команда для маршрута арендовала машину в местной калининградской фирме Lite-Rent. Брали обычный Рено Логан, проблем, как с машиной так, и с компанией не было совсем. Как только пересаживаешься на авто, в городе чувствуется высокий трафик на дорогах. Удобней всего сразу выезжать из города и не колесить по Калининграду.
2 день. Гвардейск
До первого на пути немецкого городка, от Калининграда ехать меньше часа . До 1946 года назывался Тапиау. Город сохранил всю историческую закройку, центр полностью отреставрирован. Еще здесь можно увидеть полностью целый тевтонский замок. Правда сейчас там тюрьма и увидеть его можно только издалека.
Если после прогулок по Гвардейску еще остаются силы и желание, то можно совершить радиальную вылазку до Правдинска (бывший Фридланд). Городок населением всего в 4000 человек, но со своей уютной атмосферой и местной доминантой - Храм Георгия Победоносца (бывшая кирха)
Для особо неутомимых путешественников можно еще успеть добраться до непримечательного по названию Железнодорожного. Да, с названиями в области полная путаница и отличить на слух Правдинск от Знаменска неподготовленному человеку трудно. За ширмой Железнодорожного скрывается городок Гердауэн, Удаленность городка сказывается на его восприятии: небольшой, тихий, еще не отреставрированный "под ключ".
Вернуться нужно будет обратно в Гвардейск, так как в двух других городках даже отелей еще нет.
3 день. Черняховск
На расстоянии 50 км от Гвардейска расположился уже настоящий город, третий по численности, Черняховск. До Второй Мировой войны город носил название Инстербург. В нем сохранился не просто исторический центр города, а целые кварталы городской застройки 19 века. Чтобы понимать и прочувствовать этот город, нужно прогуляться по этим старинным кварталам. Здесь Вы найдете наполовину сохранившийся тевтонский замок, величественную церковь архангела Михаила, второй после Кенигсбергского собора храм. Здесь даже есть свой промышленный исторический район с типичной кирпичной застройкой. Еще больше узнать о городе и посмотреть на него можете в нашем обзоре:
Черняховск: его посещали императоры и философы, но запоминается он обычным детским садом в особняке
Город достаточно велик, чтобы потратить полноценный день на его изучение. Для неутомимых путешественников можем предложить съездить в приграничный город Озёрск и на месте изучить все его тайны, о которых мы так же написали отдельный обзор:
Город Озёрск - есть все для туристов, но их здесь не ждут
Заканчивать день нужно в Черняховске, других мест для ночлега просто не найти.
День 4. Советск
Плотно позавтракав, можно выдвигаться в сторону города Советск. Для начала следует доехать до соседнего города Гусев, местного наукограда, аналога московского Сколково. Но изучать конечно будем там не науку, а образцово отреставрированный центр города. Именно в Гусеве, бывшем Гумбиннене, можно почувствовать себя в современной Европе. Дело в мелочах, таких как аккуратные дорожки, оборудованные парки, чистота и порядок. Мы даже отдельный обзор про город написали и присвоили звание "туристического примера области"
Город Гусев. Что бывает, когда губернатор помнит свою малую родину.
Потратив пару тройку часов на милый город Гусев, можно отправляться в "длинный" переезд в Неман. Всего час времени и окажетесь у самой границы с Литвой, в городе Неман. Текущее название город получил от реки, которая разделяет область с Литвой. До войны город назывался Рагнит, сейчас такое название сохранил только величественный замок. Что интересно, замок похож на очень большой дом, да и находится между обычными жилыми домами.
Сам город небольшой, исключительно провинциального типа. Многое еще в нем предстоит сделать, чтобы туристы останавливались больше чем на пару часов. Ваш путь будет лежать в соседний Советск, где и стоит заночевать. По своему опыту можем рекомендовать отель Геркулес: очень достойный уровень размещения и ресторана при отеле.
Что же такого примечательного в Советске?
Второй по численности, непримечательное название и богатая история. Все это про Советск. Вся его суть в том, что до войны город назывался Тильзит и имел славу далеко за пределами своей страны. Стоит только вспомнить про Тильзитский мир между Францией, Россией и Пруссией и знаменитый сыр Тильзитер, который продается в каждом магазине. Но для любого путешественника станет открытием и кварталы исторической застройки города, размеры которой не уступают Черняховску. Больше истории этого города сможете узнать из нашего обзора:
Тайна города Совестка. Показываем, что скрыто под коммунистическим названием
Вполне вероятно, что на исходе 4 дня Вы сможете прогуляться по улицам Тильзита и встретить закат. Тогда точно успеете утром 5 дня посетить набережную с восхитительным видом на мост королевы Луизы, либо прогуляться вокруг городского озера, либо заглянуть в городской парк. В любом случае именно город с непримечательным названием Советск достоин Вашей остановки на 4 и 5 день.
День 5. Зеленоградск
Утром выезжаем на 2-х часовой переезд к морю. Теперь маршрут переходит в прибрежную зону, чтобы Вы успели вдоволь насладиться морским бризом и уникальной природой этих мест. По пути можете проезжать через несколько замков: Шаакен, Лабиау, Лаукен. Степень сохранности у них разная, как и история. Главное же событие дня Вас ждем впереди.
И вот после самого длительного переезда перед Вами откроется город-курорт Зеленоградск. Вообще, по масштабам России, 2-х часовой переезд ни разу не длительный, но в Калининградской области все, что больше часа езды воспринимается как "длительный". Расстояния маленькие как в Европе и к этому быстро привыкаешь.
Первое что стоит сказать про город - это его котоориентированность. В последние 10 лет власти города решили необычным способом привлечь туристов и сделали настоящий котокульт. Подробнее про это котобезумие можете прочитать в нашем обзоре:
Что котики сделали с городом Зеленоградск? Показываем и рассказываем.
Но не одними котиками живет город. Курорт в этом месте образовали еще в 19 веке, когда город назывался Кранц. Сегодня увидеть старый Кранц можно на очень популярной пешеходной улице города, полностью отреставрированной и стилизованной на европейский манер.
Также оборудована набережная и длинный пирс, с которого открываются красивейшие виды на волны и город. Так что заканчивать день удобно прямо в Зеленоградске, а остановиться на ночь вариантов предостаточно. Наша команда выбрала отель Элиза Инн, уверенный середняк, и не пожалела о своем выборе.
День 6. Куршская коса
Теперь весь отдых будет все больше связан с Балтийским морем. Темой всего 6-го дня станет знаменитая Куршская коса, памятник природы всемирного значения. В 2000 году этот заповедник включили в список Всемирного наследия Юнеско.
Весь заповедник это тонкая песчаная коса шириной от 400 метров до 4 километров, которая растянулась вдоль Балтийского моря. Особенно привлекательны для туристов разнообразные пешие маршруты по дюнам Куршской косы. Климат и фауна здесь особенные, отличающиеся от остальной части области. В летний сезон туристы часто приезжают в область только для посещения Курской косы. Вам же рекомендуем провести здесь почти весь день, попробовать на себе пару экологических маршрутов, а остановится на ночлег в одной из курортных гостиниц на территории заповедника, либо вернуться в Зелегорадск.
День 7. Светлогорск
Под конец маршрута остается главный город курорт всей области - Светлогорск. До войны носил более романтическое название Раушен и славился своими курортами на всю Европу. Планировка и застройка города происходила под контролем прусских королей, специально высаживалось множество деревьев для озеленения этого района. Как итог сегодня это весьма роскошный город-курорт, где неспешно прогуливаются отдыхающие, как в городе, так и по набережной.
Здесь расположен единственный в округе пятизвездочный отель Гранд Палас, где остановилась наша команда OKvest. Расположение на первой линии, богатая история приема различных современных знаменитостей, немного износившиеся, но все еще хорошего качества номера и отличные разнообразные завтраки. Наша команда любит во время маршрута попробовать различные уровни отелей и ресторанов, от самых бюджетных вариантов до самых роскошных. Так создается наиболее полное представление об инфраструктуре местности, понимание, что можно советовать, а чего лучше опасаться.
В последний день маршрута можете неспешно прогуливаться по городу, наслаждаться природой и мощным Балтийским морем. Но если Вам этого мало, хочется исследовать и открывать новое, то можете отправиться в небольшой городок Янтарный и воочию наблюдать лучшие пляжи всего Северо-Запада России. Наш обзор поможет Вам разобраться в уникальности этого городка:
От пляжного отдыха до Холокоста. Контрастный поселок Янтарный
Возвращаемся туда, откуда и начали - в Калининград. В таком недельном маршруте Вы успеете познакомиться со старинными немецкими городками, увидеть множество причудливых замков и вдоволь понежиться на берегу Балтийского моря. Именно после всех этих процедур можно с уверенностью сказать, что Вы были в Калининградской области.
Еще больше информации об этом крае, узнать все положительные и отрицательные стороны Вы сможете почерпнуть в наших тематических статьях:
20 причин любить и ненавидеть Калининградскую область (часть 1)
20 причин любить и ненавидеть Калининградскую область (часть 2)
Верим, что составленный маршрут послужит ориентиром для новых путешественников и позволит узнать и понять этот интересный край с немецкими корнями.
А чтобы обзоров и маршрутов стало больше, от Вас только и надо поставить лайк, подписаться и сделать репост своим близким, с которыми решитесь отправиться по нашим следам! Дерзайте!