Думаю, нет таких людей, кто скажет «ой, любовь на расстоянии - это классно!». Это всегда трудно, грустно и никто не выбирает это добровольно. А как оно с дружбой на расстоянии?
Помню, когда я училась в школе, то была уверена - я никогда никуда из Москвы уехать не смогу. Ведь у меня там ВСЕ ДРУЗЬЯ. Ну и семья. Но когда ты школьник, семью ты чаще воспринимаешь как должное.
Сейчас, спустя а-кошмар-когда-столько-лет-прошло после школы, у меня не очень много человек, которых я считаю близкими друзьями. Пальцев на руках вполне хватит для пересчета. И после переезда, увы, «отсеялись» очень многие. Может быть, так не у всех. Но почему-то сильно кажется, что у всех. Поэтому мой детский страх всех потерять имел под собой основания. А заводить новых друзей на новом месте нелегко. Не только потому что "кошмар, все такие другие" , а просто потому что вообще во взрослом возрасте друзей заводить тяжело.
Мое отношение к эмиграции изменилось тогда, когда внезапно близкие мне люди стали переезжать. И оказалось, что вообще это не то чтобы конец света. Одна из моих лучших подруг к своим еще даже не 30 годам успела пожить в Швейцарии, США и Португалии. Ее переезд в Португалию я отмечала так, как будто она переехала в соседний подъезд. Все же теперь мы обе в Европе! А потом мы открыли карту гугл... И, короче, Европа оказалась гораздо больше, чем нам казалось (спасибо, учитель географии, кажись, мы спали на твоих уроках). Тем не менее, спустя 10 лет жизни в разных часовых поясах, она все так же один из самых близких мне человечков, и с годами становится только ближе. Но это требует усилий.
Одной из определяющих черт моего характера является совершенная безинициативность. Причем только в личных отношениях, в работе я тот еще ударник труда. Большую часть моей жизни мне просто не приходит в голову кому-то написать, кого-то куда-то позвать. Я чаще тот человек, который соглашается на приглашения, а не организовывает. Ну вот как на тех картинках, знаете? Introverts don't make friends, they are adopted by extroverts. Ах да, помножьте это на то, что я боюсь, когда в 21 веке люди звонят мне по телефону. Или голосовые сообщение. Голосовые сообщения - это чаще всего боль.
Но после переезда выбор стал между подстроиться или растерять и то небольшое количество близких людей. Ну, наверняка, мы бы все еще виделись раз в год во время моего приезда, но "а что, блин, если нет". Так что... Все же подрстраиваться.
Оказалось, что я не люблю решать вопросы по телефону, а вот 2 часа трещать ни о чем - вполне люблю. Надо только заранее спланировать и оп! Это уже событие, которого даже ожидаешь! С видеосвязью так вообще, ощущается почти как встреча. Голосовые, когда они меньше 2 минут, вполне можно пережить. А иногда, обожемой, можно сделать усилие и в момент когда думаешь "а как там дела у ..." достать телефон и реально спросить.
Я все равно честно могу признать тот факт, что дружба моя со многими людьми еще жива скорее благодаря им, чем благодаря мне. Но я все же тоже стараюсь. Честно-честно. Кстати, тем из них, кто это читает - я вас очень сильно люблю. Вы самые классные люди планеты земля. И я очень жду, когда вот это сумасшествие в мире закончится, чтобы каждого из вас обнять.
Дружба на расстоянии - этот тот еще отстой. Но все же она возможна. Нужно только стараться. И пытаться спокойнее отпускать тех, кто отсеялся.
До связи!