Найти в Дзене

СОВЕТЫ ОГОРОДНИКАМ И САДОВОДАМ: РАБОТЫ В АПРЕЛЕ

Принято считать, что апрель служит преддверием для настоящей работы садовода и огородника. Однако это далеко не так, особенно, если весна неленивая и приходит рано. Для будущего успеха садово-огородного сезона надо поработать и в апреле, это окупится.

Заниматься будем в основном рассадой, работы предстоят и на открытом грунте, и в теплице, и дома. В основном следим за перипетиями погоды, именно от неё зависит график весенних работ.

Советы огородникам на апрель: что делать на участке в данный месяц

1. Закаливание рассады

Рассада у Вас уже имеется, перец, помидоры и баклажаны уже весело выглядывают из ящиков на подоконниках, предвкушая весеннее солнышко. Пора произвести закаливание и вынести ящики в более холодное помещение, поближе в открытому воздуху. Например, на балкон или на веранду. Днём держите их там, можно и на ночь не забирать в дом, если температура выше критической отметки в +8°С. Если же ожидается снижение температуры, то необходимо забрать ящики на ночь в дом.

-2

2. Сеем рассаду однолетних цветов

Делаем это в теплице, дождавшись, чтобы земля оттаяла. Производим посев на рассаду таких цветов, как бархатцы, амаранты, дельфиниум, космею, георгины, календулу, лаватеру, и другие, подобные этим. Позднее эту рассаду можно будет взять из теплицы и сразу высадить в грунт.

-3

3. Сеем рассаду огурцов и капусты

Сеять на рассаду огурцы и капусту будем в начале апреля, если собираемся выращивать её в доме, на подоконнике. Если для этого намереваемся задействовать теплицу, то эту работу надо будет начинать ближе к концу апреля.

-4

4. Сеем рассаду бахчевых на подоконнике

Здесь выращиваем рассаду дынь и арбузов, прямо не домашнем подоконнике, используя для этого бумажные пакеты, в которых покупали молоко.

-5

5. Сеем в грунт холодостойкие культуры

Самыми первыми, в только что оттаявшую землю, сеем все те растения, которым не страшен холод. Это – петрушка, морковь, лук-чернушка, салат и другие подобные культуры.

-6

6. Готовим к посадке картофель

Достаём его из погреба, где он скучал всю зиму, на свет, на солнышко. Чтобы клубни хорошенько прогрелись, позеленели и перестали вытягивать худосочные ростки.

-7

7. Готовим грядки

Эту работу передвигаемк концу апреля. К этому времени земля прогревается в достаточной степени и просит, чтобы её вскопали и удобрили. Если речь идёт о грядках, заблаговременно вскопанных осенью, то на них достаточно провести культивацию, глубина которой будет достигать 10 см.

Что касается высоты грядок, то она напрямую зависит от качества почвы. Во влажных местах и в болотистых низинах делаем грядки повыше. Если местность сухая, то чем ниже грядки, тем лучше они будут сохранять влагу. В таких местах вскапываем землю и протаптываем дорожки, разграничивающие грядки – и всё, это будет оптимально.

-8

8. Разберёмся с удобрениями

Удобрения мы должны были внести осенью, это зола, перегной и компост. А весной, после посева, будем мульчировать грядки перегноем. Его обязательно внесём в грядки с малиной и ежевикой, а вот минеральные удобрения припасём для роз.

-9

9. Производим обрезку

Осматриваем ягодные кусты, малину и смородину, обрезаем старые сухие веточки. А малину сразу ограничиваем высотой 1-1,2 м.

Пока не началось движение соков у винограда, у него тоже обрезаем помёрзшие веточки. На живых ветках убираем лишние почки с побегов, оставляем по 3 почки. Ветки замещения оставляем на местах.

-10

10. Открываем розы и клумбы

Снимаем с кустов роз укрытия, осматриваем корневую систему. Поросль корневую убираем, как и мелкие отмёрзшие веточки, чтобы роза не дала поросль шиповника. Проходимся по клумбам и газонам, убираем с них прошлогодний мусор и траву.

-11

11. Делаем обрезку плодовых деревьев

Пока не началось движение соков, надо выполнить эту работу. Сокодвижение начнётся тогда, когда полностью сойдёт снег, поэтому надо ориентироваться на погоду. Обрезаем веточки засохшие и отмёрзшие. Осенью такая обрезка производилась, но за зиму могли отмёрзнуть новые веточки, они выделяются своим белёсым цветом на фоне тёмных живых веток. Поэтому в рамках весенней контрольной проверки подчищаем все мёртвые ветки.

-12

12. Делаем прививку плодовых деревьев

А прививать будем именно тогда, когда начнётся весеннее движение соков у деревьев. Еще в феврале или в марте мы заготовили черенки для этого мероприятия. Они лежали в холодном месте и ждали своего часа. И вот, когда на деревьях начнут открываться почки, производим прививки.

Среднюю часть черенка, на которой имеются 3 почки, самые развитые, выбираем в качестве привоя. Обрезаем его нижнюю часть углом в 45°, а верхнюю выравниваем. На подвое делаем горизонтальный срез и прививаем под кору. Место прививки закрепляем, обмотав плёнкой и аккуратно подвязав. Раньше пользовались для этой цели варом, но иногда он затекал под кору, и прививка не приживалась, поскольку перекрывался доступ сока. Поэтому рекомендуем пользоваться плёнкой – это надёжнее.

-13
Как видите, в апреле работы в саду и огороде идут полным ходом, и это такие работы, от которых зависит успех грядущего сезона. Сложность заключается в том, насколько удачно удастся огороднику и садоводу вписаться в капризы весенней погоды. Если весна задержится, то и апрельские работы переместятся к концу месяца, поближе к маю.