Найти в Дзене
Михаил инвестиции

Меня пугает невероятная пропасть между советским школьником и современным. Какие отличия между ними

Время летит молниеносно. Кажется, что не так давно ты учился в школе и таскал тяжелый портфель за плечами. Но на самом деле, оказывается это было так давно, что даже не верится, что столько времени уже прошло. Надо сказать много чего изменилось за это время и далеко не всё в лучшую сторону, к сожалению.

Чем же различается современный школьник от школьника советских времен?

Не только гаджетами и интернетом это точно. Возможно, вы даже и не задумывались об этом никогда раньше, а школьники тем более.

На самом деле отличий, по моему мнению, очень много, боюсь всё и не вспомню. В первую очередь это то, что они росли в совсем разное время, где уклад жизни был не такой как сейчас. Совершенно другие приоритеты в жизни, интересы, традиции, хобби и методы самого воспитания детей. Было принято более уважительно относиться к старикам и к взрослым.

Школьники тех времен вели расчеты самостоятельно без помощи калькуляторов, ибо их не было в то время. Чтобы легче вести расчеты мы пользовались логарифмической линейкой. С помощью неё можно было вычислить квадратный корень, кубический корень, производить умножение и деление и т.д. Только пользоваться ею было совсем не просто. Современные же школьники даже простые вычисления стараются вычислить на калькуляторе.

Как я помню, мы всем классом делали прополку на поле, собирали урожай брюквы, турнепса и собирали картошку. Для поднятия настроения шли на это мероприятие со строевой песней. Так же работали на школьном огороде, а после уроков мыли коридоры в школе. Что в наше время кажется странным и удивительным.

-2

Как известно воспитание было одним из самых главных задач в советское время. Что определяло, каким будет будущее самого ребенка во взрослой жизни. В советское время с детства приучали ребенка к ответственности, к любви, к порядку, к учебе и труду. Это были из самых главных критериев в воспитании школьника на тот период времени. Как я вспоминаю свои тогда школьные времена, учителя нам говорили, что безответственный и ленивый человек только мешает обществу. И никто с этим не спорил даже. Боюсь даже это представить, чтобы ученик возмущался и более того поднимал руку на учителя. Ведь учителя раньше были авторитетом, их слушались и уважали. Сейчас же школьники себе позволяют насмехаться над учителями, выводить их из себя и даже драться с ними.

-3

Советских детей учили различным вещам, которые могли так или иначе пригодится в жизни. Например, разнообразным домашним делам, таким как: уборка квартиры, поливка цветов, покупка продуктов. А на кухне чистили картошку, готовили простую еду, выносили мусор. Большинство родителей отправляли своих детей в различные кружки разного направления, в зависимости от интересов самих учеников. А также приучали вести здоровый образ жизни, в том числе, приучали заниматься спортом. Современные школьники другими стали. Вместо игр во дворе - сидят дома, уткнувшись в экран телефона или в компьютер и больше их ничего не интересует.

Кто жил в посёлках, в школу приходилось часто ходить пешком аж за несколько километров в другой посёлок. Ибо школьный автобус ломался на ходу, что меня огорчало, но что поделать, он давно уже был списан. А расстояние до школы было примерно семь километров. Но что удивительно, несмотря на это, школьники не прогуливали школу и добирались до неё самостоятельно. Сейчас же пошла мода прогуливать уроки с поводом и без повода.

Это только часть отличий современных школьников от нашего поколения. На самом деле отличий было немного больше.

Это время было для меня по-настоящему счастливым.

Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые статьи и ставьте нравится.