Найти тему
Бесконечный Серый

Как вести дела с родственниками, чтобы не потерять хорошие отношения.

Честно говоря, успешность этой идеи вообще очень сомнительная с самого начала. Но в данной статье мы попробуем рассмотреть именно ту ситуацию, в которой избежать сотрудничества невозможно, или выгода от потенциального сотрудничества гораздо выше, чем риски.

А риски в этом деле очень и очень серьезные. Причем риски, как финансовые, так и эмоциональные.

Всю свою жизнь, я вел дела с родственниками по одному простому принципу, либо оказывал услугу совершенно бесплатно, либо просто оказывал ее по рыночной стоимости. Один из плюсов такого подхода, в том, что если вы делаете, что то бесплатно, то вам активно респектуют и в глазах общественности, вы предстаете на короткое мгновение, эдаким Дартаньяном. Тут главное соблюдать баланс, чтобы в один прекрасный момент, вам не сели на шею и свое рабочее время вы не тратили на бесплатные просьбы родственников и знакомых. Помните Ваше время, стоит денег и каждый раз, когда вы тратите время, вы частично тратите с свои деньги, не стоит этим кичится, но помнить об этом стоит.

Я структурировал, весь свой опыт и разделил его на условные 4 совета/техники (как принято называть это у модных инфо-бизнесменов).

1. Техника "Сильно занятой перец"

Концепция этой методики строится на том, что если вам звонят родственники с неопределенными намерениями, создайте видимость сильной занятости. В моем случае видимость, создавать не приходилось, потому что, я почти всегда чертовски занят, либо бизнесом, либо чтением, либо семьей. Со временем люди начнут понимать, что просто так вас беспокоить не стоит. Если вы будете каждый раз отвечать, что лежите на диване и наслаждаетесь хорошей погодой, вам дадут статус тунеядца и попробуют вас эксплуатировать и если у вас нет желания, заниматься неинтересной вам ерундой, то лучше будьте заняты, это ваш живой щит от всех непонятных приключений, к которым вы не стремитесь.

2. Техника "Избегаем угашенных"

Старайтесь сразу избегать дел с родней у которых есть пристрастия к спиртным напиткам или к запрещенным препаратам, это самая серьезная группа риска.

Как правило такие люди, любят заводить душевные разговоры о вечном и довольно "мягко стелят", но потом все превращается в ночной кошмар, потерю времени, нервов и денег.

3. Техника "Утром деньги, вечером стулья"

Если услуга или товар, стоят достаточно серьезных денег, то вам стоит заранее обговорить, что она будет проходить на обычных рыночных условиях или с небольшим дисконтом. Про оплату лучше договорится заранее, зачастую денег приходится ждать очень и очень долго. Если не хотите превратится в кредитора "ждуна" советую не мямлить в этом моменте.

4. Техника "Избегаем эмоционального фона"

Вот тут кроется вся изюминка процесса, такое большое количество фиаско в бизнесе и коммерции с родней связано с тем, что люди изначально носят в себе некий багаж эмоций, если в магазине вам продали невкусный огурец, вы просто вернете огурцы обратно и попросите другие или отдать деньги. В случае с родственником или другом, такой простой процесс превращается в "Санта Барбару", покупателю кажется, что продавец нарочно продал ему такие хреновые огурцы, а продавец считает, что покупатель специально наговаривает на его прекрасные огурцы лишь бы докопаться.

источник Яндекс Картинки
источник Яндекс Картинки

В любом случае, влезая в такую мокрую авантюру, позаботьтесь заранее обо всех подводных и надводных камнях, тут недобдеть гораздо хуже чем перебдеть.

Моя седая голова, с каждым годом просит свести количество таких операций к самому минимуму. И пусть в глазах родственников я становлюсь человеком-редиской (плохим), но у меня не болит голова от бесконечных разборок, сплетен, интриг и расследований.

Всем спасибо за внимание и до новых встреч!