Не так уж часто случается, что в одну и ту же дату, но в разные годы на экранах кинотеатров или на ТВ-каналах выходят сразу несколько замечательных фильмов и сериалов. Но с 11 апреля связаны премьерные показы аж трех проектов – двух фильмов и одного телевизионного сериала. Четвертый проект, о котором я упомянула в заголовке, связан с началом съемок. И что самое примечательное, все они имели оглушительный успех!
Не могла я обойти стороной эту дату, так как в одном из проектов снялся обожаемый мной Вячеслав Тихонов. Конечно же, речь о телевизионном сериале, а если точнее, то многосерийном художественном фильме «Семнадцать мгновений весны». Это сейчас сплошные сериалы, а в свое время были именно многосерийные художественные фильмы.
Но «Семнадцать мгновений весны» будет потом, в 1971 году, а не менее важные проекты, связанные с 11 апреля, были немного раньше. Это художественные фильмы «Королева бензоколонки» и «Я шагаю по Москве». Согласитесь – невероятно популярные ленты.
«Королева бензоколонки»
Дата выхода на экраны – 11 апреля 1963 года. В главной роли – Надежда Румянцева. Киностудия – имени Довженко. Режиссеры – Николай Литус и Алексей Мишурин.
Интересные факты:
Ленту снимали на настоящей автозаправке в городе Пирятин Полтавской области на Украине. Мимо нее как раз проходит автотрасса, соединяющая Киев и Харьков. Но что самое примечательное – эта АЗС существует до сих пор! На ней сейчас красуется одна известная торговая марка, автозаправка оформлена в современном стиле, но большинство из проезжающих мимо в курсе, что именно здесь снимали знаменитую «Королеву бензоколонки». Фильм стал невероятно популярным и одним из самых коммерчески успешных в то время.
Одно время даже поговаривали, что образ Людмилы Добрыйвечер был специально написан под Надежду Румянцеву. Но это не так. Изначально в фильме снималась малоизвестная эстонская актриса Терье Луйк. Режиссером как раз был Николай Литус. Но отснятый материал с ней не понравился дирекции киностудии, и ее заменили на Румянцеву, а заодно и режиссера – на Алексея Мишурина. Но тот настоял, чтобы в титрах значился и Николай Литус, хотя в окончании съемок тот уже не принимал участия в качестве режиссера.
«Я шагаю по Москве»
Дата выхода на экраны – 11 апреля 1964 год. В главных ролях – Никита Михалков, Галина Польских, Евгений Стеблов, Алексей Локтев, Ирина Мирошниченко, Лев Дуров, Ролан Быков, Владимир Басов… Всего в фильме было задействовано более 40 актеров. Киностудия – «Мосфильм». Режиссер – Георгий Данелия.
Интересные факты:
Премьерный показ картины прошел в самом большом кинотеатре Европы – «Россия» в Москве. Мало того, этим показом открылся и сам кинотеатр. Вот такое важное двойное событие.
В этом фильме зритель впервые увидели Евгения Стеблова, Ирину Мирошниченко, Владимира Басова, а Никиту Михалкова – впервые в главной роли. Впрочем, тогдашнему руководителю СССР Никите Хрущеву фильм не понравился, и он произнес знаменитую фразу: «Три парня и девушка шляются по городу и ничего не делают!». Генсек посчитал картину идеологически вредной. Создателям пришлось приложить немало усилий, чтобы фильм вышел на экраны.
Со съемками ленты связано много интересных событий – тут надо отдельный материал писать. Но приведу только один – Никите Михалкову, далеко не певцу, доверили спеть заглавную песню. И, о чудо! Она до сих пор популярна и узнаваема именно в его исполнении.
«Семнадцать мгновений весны»
Начало съемок в Берлине – 11 апреля 1971 года. В главных ролях… Тут ставлю только одного актера, иначе придется перечислять почти всю труппу. И этот актер – Вячеслав Тихонов, конечно. Киностудия – имени Горького. Режиссер – Татьяна Лиознова.
Мне сложно писать об этом фильме, настолько он важен и значим для меня по многим причинам. Но…
Интересные факты
Разумеется, что их очень-очень много. Если перечислять и в нескольких словах описать хотя бы с десяток, получится довольно большой рассказ. Приведу один, который мне, очень близкой по профессии к театральной деятельности, наиболее важен. В этом фильме снималось рекордное количество Народных артистов СССР. Кто-то получил его раньше, кто-то позже выхода телефильма.
По количеству актеров, удостоенных этого звания, «Семнадцать мгновений весны» – рекордсмен в прямом смысле. В этом списке: Леонид Броневой (1987 год), Николай Гриценко (1964 год), Лев Дуров (1990 год), Евгений Евстигнеев (1983 год), Василий Лановой (1985 год), Ростислав Плятт (1961 год), Вячеслав Тихонов (1974 год), Олег Табаков (1988 год), Ефим Копелян (1973 год, Копелян не снимался в фильме, но его голос звучит за кадром. На мой взгляд – лучший голос за всю историю кино для закадрового текста, да и не только).
И последний на 11 апреля, четвертый проект -
«Закрытая школа»
Дата премьерного выхода на ТВ-экраны – 11 апреля 2011 года (десять лет назад). В главных ролях… Сложно с сериалами в этом плане. Назову одного – Павел Прилучный. У большинства зрителей сериал ассоциируется именно с ним. Хотя мне очень понравился исполнитель роли Виктора – Антон Хабаров. Компания – «Амедиа». Режиссеры - Олег Асадулин и Константин Статский.
Интересные факты
Было снято четыре сезона сериала – 134 серии. Последняя вышла на телеканалах 14 ноября 2012 года. Съемки проходилли в старинной дворянской усадьбе в Подмосковье, построенной почти два века назад графом Щербатовым. Потрясающее здание весь вид которого выдает аристократичность и изысканный вкус ее владельцев.
И еще один интересный факт, которым сейчас никого не удивить – исполнители главных ролей школьников Павел Прилучный и Агата Муцениеце долгое время были довольно счастливой и успешной семейной парой в отечественном киномире.