Найти тему
КиноНытик

«Недотянули авторы»: что Юрий Никулин говорил про фильм Эльдара Рязанова «Старики-разбойники»

В СССР три режиссера единогласно признавались классиками комедии – это Леонид Гайдай, Эльдар Рязанов и Георгий Данелия. Актер Юрий Никулин считался гайдаевским актером, ведь именно в его фильмах сформировалась троица Трус – Балбес - Бывалый.

Однако Юрий Никулин снялся и в нескольких фильмах Эльдара Рязанова. На протяжении многих десятилетий они тепло общались и относились друг к другу с уважением. Режиссер и актер поработали вместе над лентами «Человек ниоткуда», «Дайте жалобную книгу» и «Старики-разбойники».

-2

Юрий Владимирович не раз высказывал свое отношение к творчеству Рязанова, а как-то даже написал статью для книги про Эльдара Александровича. Никулин считал, что режиссер прекрасно разбирается в оттенках юмора, что неудивительно, ведь Рязанов - талантливый человек с большим опытом. Никулин говорил, что смех смеху рознь. Есть смех грубый, как в цирке, а есть добрый смех с искренней улыбкой, как от комедий Рязанова.

Деточкина, стариков-разбойников и многих других персонажей из комедий друга Юрий Владимирович называл добрыми чудаками, над которыми хочется и плакать, и смеяться.

-3
- Я убежден, что для того, чтобы улыбка была легкой, искренней, работать на съемках надо легко, можно подурачиться, настроив тем самым себя на нужный тон. Однажды мне случилось сниматься в комедии у режиссера, не только начисто лишенного чувства юмора, но и просто мрачного по характеру, грустного, усталого. Когда на съемке мы спрашивали: Ну как, смешно?». Он вяло отвечал: «Наверное, смешно». В результате в зрительном зале на премьере никто не смеялся, - вспоминал Юрий Никулин. – А Рязанова, мало того, что сам прекрасно ощущает юмор, он старается это прекрасное чувство пробудить у окружающих.

По словам Юрия Владимировича, много раз он, как артист цирка, предлагал вместе с коллегами разные трюки с юмором. Режиссер смеялся, пробовал разыграть эти шутки в эпизодах фильма вместе с актерами, но в итоге отвергал.

- Он отбрасывал то, что в другой комедии стало бы находкой, а тут – не зазвучало, было неорганично, потому что, например, для «Стариков-разбойников» требовался юмор совсем иного плана.
-4

Актер назвал причину такого положения дел с картинами Эльдара Александровича. По его словам, режиссер не давал оглуплять своих героев.

- Я придумал для Мячикова такой трюк: заняв у героини три рубля, я встречал у подъезда дома бабку. Торгующую цветами, брал один букет, другой, и торговка забирала у меня обратно один букет вместе с моей трешкой, не дав сдачи. На экране это выглядело смешно. Но Рязанов отбросил этот вариант по той же причине: не хотел, чтобы лишний раз смеялись над мягкостью и непрактичностью героя.

При этом, Никулин прямо говорил после выхода «Стариков-разбойников» на экраны, что считает свою роль в этой фильме удачной, а сам фильм нет. Потому что сюжет слишком наигранный.

- Если уж авторы взялись утверждать своим фильмом, что только деловыми качествами должно определяться служебное место человека, так надо было этот тезис развивать более четко и остро, - говорил Никулин. - В фильме герой Мячиков хороший работник только «понарошку». Зритель, при всем сочувствии к нему видит, что он – размазня. Поэтому авторам зритель не верит. Это и есть главный просчет фильма «Старики-разбойники».

Никулин после выхода фильма говорил, что мечтает еще сняться у Эльдара Рязанова. Но больше вместе актер и режиссер не работали.

Подписаться на канал «Кинонытик» - ссылка