В нашем обществе, традиционно, первое во все времена считалось достоинством, а второе - недостатком человека. Такое представление поддерживают и большинство религий. То есть – терпеть лишения ради других или даже жертвовать своей жизнью – это правильно - и в каких-то случаях признаётся подвигом. Безусловно – есть вещи неоспоримые – война, спасение людей во время бедствий. Но, в обычной повседневной жизни всегда ли это правильно? И к чему может привести?
Что может мотивировать человека рисковать ради кого-то собственным благополучием или даже жизнью? Любовь, ненависть, отчаянье – с этим всё понятно. А может и какой-то, порой даже не совсем осознанный внутренний импульс, порождённый определённой ситуацией. То, что не позволяет некоторым из нас пройти мимо чужой беды. К сожалению, таких немного.
Но, вот, что заставляет некоторых вполне сознательно принимать по жизни роль жертвы – это другой вопрос.
Интересно, что долготерпение и кротость у нас традиционно ассоциируется тоже чуть ли не с подвигом. В этом приоритетную роль, конечно, сыграло христианство, с его учением «подставлять другую щёку» и прочими постулатами о благости терпения во всех аспектах жизни. Особенно рьяно это приветствовалось в поведении женщин, терпящих лишения бедняков и работников по отношению к хозяевам. Не зря же придумали поговорку: «бог терпел и нам велел».
А вот я не могу понять – почему превратить свою жизнь в череду лишений для себя во имя служения другим считается достойным поступком? Уже давно смотрела фильм «Благословите женщину». Фильм хороший – но, он как раз во многом именно об этом – о долготерпении женщины, об отказе от своих желаний и убеждений ради мужа, о полном послушании и служении его интересам. И знаете, почему фильм так называется – почему эта женщина «благословенна»? Потому, что у нас жертвенность и долготерпение считаются несомненным достоинством.
Как я уже сказала – фильм хороший – но героиню мне никогда не понять.
И вот, всё это, наше: «ах, она такая прекрасная мать – недоедала, недосыпала – всё ради детей, всю жизнь им отдала!» или «он такой молодец – на трёх работах работает, света белого не видит – всё ради семьи!». Ещё такое – «женщина должна терпеть, чтобы сохранить семью» - а на фига? Почему так – правильно? Почему этим следует восхищаться? У нас, что, есть в запасе ещё несколько жизней, чтобы успеть хоть что-то для себя? Кто-то, конечно, может свято верить в реинкарнацию или вознаграждение в раю – а как быть с остальными – с теми, кто не верит или сомневается? В любом случае – пребывание в этом мире в качестве ныне живущей личности, даже в представлениях официальных религий, так же никогда не повторится.
За каким чёртом нужна такая жертвенная жизнь? Чтобы в конце осознать, сколько всего не реализовал, не успел, не увидел? И не факт, что это гарантирует счастье тем, ради кого приносилась в жертву своя единственная жизнь.
Сколько раз приходилось слышать такое высказывание: «я живу ради детей». И всегда хочется спросить: «а, если бы их не было?» - ведь бывает же, что природа обделила человека в способности к размножению - и с усыновлением в силу разных причин не получается. Что – тогда и жить незачем? Или тогда – ради мужа, как в фильме? Неужели в жизни нет больше ничего интересного? Какое-то время назад прочитала чью-то статью о трудностях материнства – а под ней был злой комментарий. Дословно этот коммент не помню – но, суть его была в том, что мать должна полностью отказываться от своих интересов – типа, как она смеет чего-то хотеть, если это не касается интересов ребёнка. Слышала и такое: «они не заводят второго ребёнка, потому, что средств не хватает – так пусть муж ещё на одну работу устроится!». А, зачем? Чтобы жизни совсем не видеть? Только ради того, чтобы «размножиться» - а потом, возможно, возненавидеть свою жизнь и тех, ради кого её угробил? Или такое: «как это, она не хочет заниматься внуками – она же бабушка!». А, что – должна хотеть? Разве она их рожала? Она, если что, своих уже вырастила.
Разве постоянно жить чужими интересами – это правильно? Такая жизнь на самом деле ломает человека, превращает во что-то, вроде бытовой техники. Остаётся, к примеру, такая тётка одна на старости лет (потому, что у детей своя жизнь) – и даже не знает, как и зачем жить дальше. Вот и суёт свой нос во все аспекты жизни взрослых потомков, отравляя им существование, вместо того, чтобы реализовать свои интересы, мечты, на которые не было раньше времени. Потому – что нет этих самых «своих» интересов. Какие могут быть интересы у «бытовой техники»? Да и что такой человек может дать окружающим - хоть тем же детям и внукам - чему научить, кроме, может, приготовления супа, если сам он внутренне пуст, если его ничто не интересует, кроме личной жизни и быта членов семьи? Человек, не имеющий интересов, как правило, сам никому не интересен.
Это касается не только отношений в семье, но и тех, кто берёт на себя роль «спасителя» всех и вся - такого «белого и пушистого», безотказного исполнителя чужих желаний и решателя чужих проблем. Таких обычно считают очень хорошими – но, могу разочаровать – люди этого не ценят. Один раз, другой – всё нормально – но, если всегда, вам непременно сядут на шею. И попробуйте потом хоть раз сказать «нет» - вы тут же станете в их глазах «самым подлым мерзавцем» на свете – даже намного хуже тех, кто никогда ничего не делал для других.
Почему вот это: «жить для людей», считается прямо эталоном нравственности? Жить – чтобы не видеть жизни? Родиться, чтобы размножаться, есть, спать, вкалывать, обслуживать окружающих, постоянно себя в чём-то ущемляя - и умереть, не увидев в жизни ничего хорошего для себя? Это правильно?
Несомненно, равнодушие к чужим бедам, душевная лень, а больше всего человеческая трусость, в случае, когда действительно нужно спасти и помочь – страшная вещь. Скольких трагедий можно было бы избежать, если бы не равнодушие и трусость окружающих!
Но – одно дело, когда речь идёт о помощи в беде или спасении жизни, здоровья – и совсем другое – когда кто-то готов постоянно жертвовать всем ради решения проблем окружающих. Ну, нет в таком альтруизме ничего героического – и подражать таким людям совсем не хочется, и достоинства особого я в этом не вижу. Здоровая доля эгоизма в человеке всё-таки должна присутствовать – хотя бы для сохранения собственного достоинства и права на личное пространство.
Опять же – у кого-то может быть на этот счёт другое мнение – это дело личное.
Так много в жизни согрешив,
Возможно, большего не стою -
Хоть часть нетронутой души!
Хотя бы видимость покоя!
Остановиться хоть на миг
И в тишине одной остаться,
Чтоб чьих-то требований крик
Вдруг без ответа расплескался!
Чужих я не хочу страстей -
Рожденья ваши, ваши свадьбы.
Я слышать не хочу вестей -
Меня частицу, мне оставьте!