Исходя из международного рейтинга "Education Index" на момент 2021 года Россия, в плане образования, находится на 33-м месте, уступая при этом Беларуси, Эстонии и даже Грузии. В этой статье мы разберём основные проблемы образования в нашей стране и почему сейчас она уступает даже не особо развитым странам, когда во времена СССР занимала 3 место в мире по образованию!
Сразу скажу, что это моё мнение и я никого ни к чему не призываю. Это ваша жизнь, а значит и вам решать, как поступать.
Проблема №1
Начнём с того, что среднее специальное образование и вышка в современном мире нужны лишь в единицах сфер, а в остальных они просто бессмысленны. Ведь всем остальным сферам запросто можно научиться самостоятельно по онлайн или офлайн курсам и т.п. Но при этом из-за мышления стада (подробнее об этом виде мышления я рассказал в этой статье) практически все люди в России идут любо в колледжи / техникумы после 9 классов, либо на вышку после 11.
Т.к. такого рода образование в современном мире уже бесполезно, то и та подготовка, которая ведётся в школах на протяжении 9 / 11 лет для сдачи огэ / егэ и поступления в средние специальные и высшие учебные заведения также бессмысленна.
Кроме того, по статистике от Роструда, менее 27% выпускников ВУЗ'ов работают дальше по профессии. Это происходит из-за:
— Отсутствия представления о своих интересах, смысле жизни у 9 и 11-классников. К слову, мероприятия по проф.ориентации в школах — это полный бред, который никак не помогает ученикам.
— Низкого качества самого образование и устаревших программ, по которым и обучают людей в вуз'ах и средне специальных учеб.заведениях. Ведь там всем фиолетово сможете ли Вы далее устроится на работу / открыть бизнес, конкурировать с другими людьми из своей сферы деятельности, актуальны ли преподаваемые вам знания и т.п. Единственная цель у них — это выкачка ваших денег и не более. Они составили программу обучения однажды и по ней преподают до сих пор, спустя года и десятилетия. Им совершенно всё равно, что мир то не стоит на месте и постоянно развивается. Поэтому свои учеб.программы они не усовершенствуют и преподаваемые знания уже давно устарели. А даже если раз в десяток другой лет и происходит улучшение программ, то это делается никак не лучшими людьми из этой сферы, а теми, кто вообще ничего не понимает и не умеет в этой профессии (кроме банального чтения лекций с бумаги и т.п.).
— Также большую часть времени изучаются дисциплины, совершенно не имеющие отношения к изучаемой сфере деятельности. Что попросту перегружает студентов, отнимает у них огромное время и серьёзно препятствует изучению именно тех дисциплин, из-за которых они и решили обучаться именно этой деятельности.
Из-за этого выходят очень "сырые" и совершенно ничего не знающие и не умеющие в своей сфере деятельности выпускники. У которых даже опыта работы то нет. В следствии чего, более 73% выпускников не могут далее устроится по профессии, на изучение которой они потратили 3-5 лет + многолетнюю подготовку в школе. Исходя из Европейского соц.исследования, Россия находится на 8-ом месте в Европе по количеству людей с высшим образованием, но при этом лишь на 33-ем месте среди качества этого самого образования!!!
Проблема №2
Многие говорят, что важно иметь большой кругозор, и поэтому нужно учиться в школе хорошо. Не знаю точно, откуда это пошло, может быть от Самураев в Японии, которые столетия назад должны были владеть большим кругозором, дабы иметь возможность поддержать любой разговор с Даймё, при поездках куда-то с ним в качестве охраны (и в любые другие моменты тоже). Может быть я ошибаюсь, и это пошло вообще не от туда, а возможно я прав.
Однако, в любом случае, это уже давно пережиток прошлого. Сейчас не нужно делать фокус на кругозор, т.к. это никак не поможет достижению ваших целей.
Например, если вы решили стать программистом, то как вам могут пригодиться знания того, как устроен организм рыб из курса биологии, закон Ньютона из курса физики, третий признак равенства треугольников из геометрии и т.п.? Ответ — никак, трата своего драгоценного времени на весь этот идиотизм только отдалит вас от своих целей.
И современные страны это уже давно поняли. Так одни из самых успешных стран в Европе, снизили школьную программу до базового уровня. Грубо говоря, когда 9-классники в России решали большие примеры с наличием корней, степеней и всего остального, в той же Финляндии (которая, к слову, уже несколько лет лидирует в международном рейтинге образования) ученики такого же возраста решали примеры на умножение и деление двух, ну максимум 3-значных чисел. И это делали практически выпускники, когда в России же такое проходили ещё в 5-6 классе. Кроме того, само устройство уроков в России — это пережиток прошлого. Более подробно можете прочитать в статье, подробно рассказывающую про все преимущества школьного образования в Финляндии, которую я нашёл в инете: https://masterok-livejournal-com.turbopages.org/masterok.livejournal.com/s/3511048.html
А использовали самые успешные страны мира такие подходы для того, чтобы не забивать голову ученика не нужным шлаком и дать лишь поверхностные знания. Когда бы он выпустился из школы и определился со своими интересами, деятельностью по жизни, то, в случае необходимости, углубился бы в конкретные предметы.
В России же тебе сразу забивают голову детальным изучением всех возможных наук. А все для того, чтобы ты стал тупым и тобой было легко управлять. И да, если ты хорошо / отлично учишься в школе, то ты не умный, как думаешь, а скорее всего тупее даже троечника. Потому-что они не тратят свою драгоценное время на всякий подобный шлак. Более того, они уже в школе начали привыкать разрешевать какие-либо ситуации (он не изучил тему, но ему нужно писать к/р по этой теме с классом и тут он начинает решать возникшую проблему, изобретать, придумывать иные пути, чтобы получилось списать либо же договорится с кем-то, кто знает эту тему). А без этих навыков — в жизни никак (ну, максимум зп в 30-40к и не более).
Лично мне за всю учебу в школе пригодились только знания по грамматике из уроков русского языка, т.к. не зависимо от деятельность вы должны уметь грамотно разговаривать и писать, как минимум, без большого кол-во ошибок. Однако всё остальное: различного рода разборы, падежи, члены предложения — я бы выбросил из школьной программы с концами (т.е. упростил бы до базового уровня, как это сделала Финляндия, имеющая одну из лучших систем образования в мире). То же самое и со всеми остальными предметами.
"Мы учимся всю жизнь, не считая десятка лет, проведённых в школе"
© Габриель Лауб
"Многознание уму не научит"
© Древние греки
"Образование — это то, что остаётся после того, как забывается всё выученное в школе "
© Альберт Эйнштейн
"Все мы гении. но если вы будете судить рыбу по её способности взбираться на дерево, то она проживёт всю жизнь, считая себя дурой"
© Альберт Эйнштейн
Что же тогда делать
Повторю, что это моё мнение и я никого ни к чему не призываю. Это ваша жизнь, а значит и вам решать, как поступать. Но вот моё видение на этот счёт:
Забить на школу и учиться хотя бы на уровне троек. Потому-что иначе тебя будут отправлять на советы профилактики и т.п. Далее как-то доучиться обязательное кол-во классов и уйти уже с головой в саморазвитие (книги по саморазвитию, иностранные языки, профессиональные курсы и прочее). Хотя, естественно, нужно начинать саморазвиваться как можно раньше.
И чтобы вам было проще доучиться и при этом потратить минимальное время на бесполезную школу, то смотрите вот эту мою статью, посвященную альтернативным формам обучения в школах и других учеб.заведений. Некоторые из которых и вовсе позволяют не ходить туда.
Если же вы уже давно закончили данного рода учеб.заведения, то хотя бы будете знать, какие иные варианты обучения вообще существуют. Возможно, это поможет вашим будущим детям.