Найти в Дзене
History&Art

Будни русского посла в Турции.

Портрет Петра Андреевича Толстого кисти Таннауэра.
Портрет Петра Андреевича Толстого кисти Таннауэра.

Художник-портретист XVIII века Андрей Матвеев о Петре Андреевиче Толстом сказал:

Человек в уме зело остром и великого пронырства.

Именно за эти качества сподвижника Петра Великого время от времени называли "шарпёнком" ( что означает "мародёр" и "грабитель").

Происходя из древнего черниговского рода, Толстой далеко не сразу сумел заслужить почётное место при дворе Петра I: к моменту отстранения от власти царевны Софьи и полноправного воцарения будущего императора Петру Андреевичу было уже 44 года. К тому же, он принимал живейшее участие в стрелецком бунте 1682 года - и вовсе не на стороне клана Нарышкиных и, соответственно, юного Петра Алексеевича.

В 1697 году, в возрасте 52 лет, тем самым став "дедушкой в волонтёрах", Толстой испросил у царя разрешения отправиться в Италию для изучения военно-морской науки. Это был очень продуманный ход хитрого Петра Андреевича, ведь ничто так не могло завоевать расположение молодого правителя, как проявленный интерес к морскому делу.

Как и герой одной из моих предыдущих статей, Толстой вёл путевой дневник, который был издан под названием "Путешествие стольника П.А. Толстого по Европе. 1697-1699 гг."

В Европе, наряду с архитектурой, внимание русского дворянина привлекла ещё одна диковинка, которую он неизменно отмечал на протяжении всего путешествия. Это были фонтаны. Особый восторг у Петра Андреевича вызывали фонтаны с музыкальным устройством и фонтаны "с сюрпризом", которые обливали водой каждого, кто наступал на секретный механизм.

Подробности путешествия Толстого весьма интересны, но данная статья будет посвящена другому периоду жизни этого человека. Завоевав благосклонность царя, Пётр Андреевич открыл новый этап в истории дипломатической службы Русского государства: он был первым русским дипломатом, возглавившем не временное, а постоянное посольство в Османской империи.

Русский посольский двор день и ночь караулили 120 янычар. Толстой едко отмечал в письмах на Родину:

Егда хотели миру, тогда и посланников наших по достоинству принимали. Ныне же, мною, яко желают разлияния кровей.

На помощь для сбора информации о всех тонкостях внутреннего устройства империи османов к русскому послу пришли иерусалимский патриарх Досифей, его племянник, грек Спилиот, и выходец из Рагузы Савва Лукич.

В июле 1703 года в Стамбуле произошёл янычарский бунт: был свергнут султан Мустафа и провозглашён его родной брат - Ахмет. Переворот сопровождался отставкой везира, муфтия, рейс-эфенди и прочих министров. Для русского посольства это было трагедией и настоящей головной болью. Все хрупкие контакты и договорённости, заключённые с предыдущими представителями власти путём заискиваний и взяток, приходилось выстраивать сызнова.

Толстой в своих записях неоднократно сетовал на содержание посольства: он ехидничал, что рано или поздно их ветхий домишко обвалится. В конце 1703 года, под Новый год, дом, в котором жили члены посольства, действительно рухнул.

Не вся рутина Петра Андреевича была наполнена дипломатическими интригами: иногда Толстому докучали частными просьбами вельможи из Москвы. Меншиков вздумал непременно соорудить турецкую баню и обратился к послу, чтобы тот нанял и отправил в Москву двух мастеров "турчанинов". Вместо османов Толстой отправил знатоков банно-строительного дела из армян.

Крымские татары донимали султана с просьбами начать войну против России: султан был против, но великий визирь поддержал татар и сговорился с ними об инсценировке бунта против падишаха. Тогда визирь придёт в Крым с войсками усмирять бунтовщиков, но поведёт армию на Киев или Азов.

Узнав об этом, Пётр Андреевич тут же начал оббивать лбом все пороги султанского дворца, чтобы предотвратить вторжение в Россию. Подход удалось найти к матери султана, оповестив её муфтия о заговоре и подарив Валиде дюжину горностаев и соболей, алмазное перо на шапку и кушак с отделкой из драгоценных камней. Великий визирь был схвачен и удавлен.

В 1706 году новый визирь получил от русского посла 40 соболей и на радостях удавил двух самых умных пашей, противников Толстого. В письмах Пётр Андреевич писал:

Дай Всевышний, чтобы и остальные все передавились.

Когда же Турция всё-таки объявила войну России, Толстому пришлось попробовать себя в роли пленника в Семибашенном замке, из которого сын Шереметева вышел "сумасшедшим". Нелегки будни русского посла в Османской империи.

Пётр Великий во время придворного застолья сказал о Толстом:

Голова, голова! Если б ты не была так умна, то давно была бы отсечена.
Пётр Андреевич человек очень способный, но когда имеешь с ним дело, то нужно держать камень в кармане, чтобы выбить ему зубы, если он захочет кусаться.

Если понравилась статья, не забудьте подписаться на канал об истории и искусстве!

© Автором статьи, содержащей элементы компиляции, является Ульяна Якушева (владелица этого канала). Копирование без указания авторства запрещено.