Строгость родителей – всегда была спорным вопросом. Одни считают, что строгие родители вредят ребёнку, не позволяя ему развиваться как самостоятельная личность, другие же, наоборот, считают, что только такое воспитание сможет уберечь от соблазнов и разврата. Правда же, как всегда, в таких случаях, находится посередине.
Что опасного в сильной опеке родителей?
Чрезмерная опека, в психологии даже есть соответствующий термин – гиперопека, является сильным стрессом для ребёнка. Исходя из желания обезопасить свое чадо, матери и отцы пытаются создать для него тепличные условия, исключая любую зону риску. Проблема же состоит в том, что даже у трехлетнего малыша (особенно в этом возрасте), возникает активное желание познавать мир. Он пытается все попробовать и испытать, но не ощущает страха, так как не столкнулся с чем-то таким, что могло бы заставить его быть более осторожным. В результате родители сами запугивают своего ребёнка и отбивают у него желание исследовать мир вокруг, что потом проявляется в виде абсолютного отсутствия интереса к чему-либо.
В подростковом возрасте такая тактика воспитания усугубляется юношеским протестом и максимализмом, который не отделим от подростка. Обостренное чувство справедливости, желание изменить мир и пойти против системы неизбежно сталкивается с родительским беспокойством и желанием защитить. Ссоры, которые всегда возникают между родителями и детьми в этот период, могут нанести серьезный вред обеим сторонам. Строгим родителям стоит помнить, не важно сколько их ребёнку лет, он – личность и разговаривать с ним нужно соответствующе. И если что-то запрещать, то нужно объяснять причину запрета.
В чем такие родители правы?
В мире существует много вещей, которые могут навредить ребёнку, и от которых не застраховал ни один человек. Ранее приобщение к курению, половой жизни и многое другое могут негативно повлиять на личность ребёнка. Однако многие вещи нельзя просто взять и запретить. Натура человека такова, что запрет порождает любопытство, о чем свидетельствует библейская история про Еву и яблоко. Чтобы запретный под не был столь сладок, он либо должен быть совершенно недосягаемым (что часто невозможно), либо не казаться столь привлекательным. Однако простой грубость и страхом наказания нельзя полностью отвадить желание попробовать пресловутый плод (Адаму не мог даже страх смерти). Чтобы ребёнок пришёл ко многим вещам в свое время, ему стоит объяснить обратную сторону таких вещей. Почему нельзя курить? Потому что появляются болезни в легких. Зачем тогда курят взрослые? Потому что начали по глупости и уже не могут остановиться.
Дети во многом копируют поведение окружающих. Если многие взрослые люди курят, значит это круто, но это касается не только курения. Родителям нужно ставить под сомнение поведение окружающих и подавать хороший пример самостоятельно. Не стоит рассчитывать на то, что отец, который постоянно употребляет мат, сможет убедить сына через страх наказания не выражаться матом. Строгость должна быть справедливой. Всегда справедливой, потому что у многих детей есть обостренное чувство справедливости.