Высказываний, говорящих о семье, можно привести в большом количестве. Например, "это у нас семейное", или " ну мы же одна семья". И так далее. Чаще всего в них заложена идея единства, безупречности, неразрывности связей. Но что же такое семья? Семья в первую очередь подразумевает под собой некую систему. Она похожа на часовой механизм. Благоприятную работу обеспечивает расположение на своих местах всех винтиков. Как только дин из винтиков выбивается из общего ритма работы, все остальные элементы не смогут слажено функционировать. Ведь обычное собрание людей – это далеко не семья.
Большая или малая
До середины прошлого века с комплектацией семей было все просто. Все семьи состояли из нескольких поколений, проживавших под одной крышей. Старший считался главным. Мужчины находились в приоритете. Как только какой-нибудь винтик механизма семьи выходил из строя по причине заболевания или войны, его обязанностями занимались другие. В наше время такая семья встречается крайне редко. Обычно семья состоит из папы, мамы и ребенка. Военные годы в истории страны показали, что существование семьи не обязательно, детей может выращивать и государство, или с одним из родителей. На сегодняшний день существование семьи находится под вопросом.
Семья и ее функции
С детства каждый усваивал, что семья является фундаментом. В ней зарождается новая жизнь и воспитывается новое поколение. Семья дает безопасность и психологический комфорт.
Родительский сценарий
В семье заложены отношения между поколениями. Старшее поколение передают младшему свой чемодан утрамбованный стереотипами, страхами и полезным опытом. Новая семья создается в тот момент, когда каждый из молодых супругов еще не отделился от своих родителей. Молодая семья выстраивает коммуникации и с родителями и с супругом.
Опыт межполовых отношений ребенок получает из отношений между родителями. Если ребенок вырос в однополой семье, где мать-одиночка воспитывает ребенка вместе с бабушкой, то ребенку сложно общаться с представителями исключенного из семьи пола. Иногда семья может навязать токсичную неприязнь, закладывая на подсознание установки, что мужики – «козлы», а бабы – «дуры», лишая ребенка шанса прожить не такую как у родителей личную жизнь. Семья задает жизненный вектор, по которому в дальнейшем следует человек.
Но не бывает идеальных семей. Если родители попросту умеют слушать своих детей, когда они устанавливают с ними контакт, оставаясь родителями, но общаясь с ними на равных.
Ролевые позиции
В семье все роли четко распределены. Это распределение обусловлено физиологией. Так как мужчина чаще всего сильнее и крепче, то основная финансовая стабильность ложится на его плечи. Так как мужчины дарят свою любовь за результаты и достижения, то женщина принимает всех своих домочадцев такими, какие они есть. Обычно, супруги еще на берегу договариваются о том, какую роль будет занимать в семье каждый из них.
Даже если у всех членов семьи категорически разные взгляды на жизнь, они находят точки соприкосновения. Их объединяют условия совместного проживания, ритмичность жизни. В момент, когда одному из них приходится выкарабкиваться из сложной ситуации, семья берет на себя функцию терапии, обеспечивая безопасность.
Дети в семье
Если на детей не возлагается функция пресловутого стакана с водой на старости лет и они не выполняют роль бесплатной прислуги по дому, то в такой семье детям живется очень комфортно.
Все то же правило договариваться помогает избегать воспитания детей во вседозволенности, концепции иждивенчества и детского культа.