В горах никогда не знаешь, чего ожидать. Вот мы шли искать исчезающую дорогу, которую нам так рекламировал проводник, и которую я тут описывал, а нашли… А фиг его знает, что это было такое.
Ну, по порядку. Как я уже говорил, с горы было видно вершину другой горы, и на ней меня привлек какой-то блеск. Как будто мне солнечный зайчик в глаза пускали. Гора эта была не то, чтоб уж прямо рядом – до нее километров 15 было пути – именно столько простиралось до нее от нашей горы каменное плато, причем из огромных камней. Я такое ровное плато ни до того, ни после пока не видел. Очень красивое зрелище, скажу я вам.
И вот, увидев этот блеск, я побежал сразу своим попутчикам рассказывать о нем. Я не понимал, откуда он, что это вообще такое – на первый взгляд то ли стекло, то и зеркало, то ли как металл, натертый до зеркального блеска. Понятно, что видно было это что-то только когда солнце попадало под определенным углом, зайчики солнечные тогда скакали, поблескивали. И стали мы соображать на-троих, что бы это могло быть. Логически, если там на горе такие же стоят кедры, как и тут у нас – метров по 15, то получается, что блестит какое-то сооружение, которое на открытом пространстве на горе на середине расположено, иначе его бы видно не было. В бинокль и в фотоаппараты с приближением просматривалось неважно, но похоже, что эта огромная фигня была полукруглая. Знаете, есть такие хлебницы – как полукуполом открываются. И вот стенкой как будто эта «хлебница» прислонена к скале за деревьями, а передняя часть, открывающаяся, по форме как четвертая часть ровного круга, как раз и сияет. И по высоте это блестящее «незнаючто» не меньше кедров – значит, тоже метров 15. А без оптики это была вообще просто жирная светящаяся точка. Но то, что в бинокль было видно точно, что это не какое-то природное явление – это факт. А уж сооружение это, или гигантская деталь от чего-то – не разобрать. Мы пытались сфоткать, и тут вы скажете – коне-е-ечно, опять все помешало. А помешало, да. Фотоаппарат не фокусировался, происходила всякая хрень - например, при попытке приблизить изображение на фотоаппарате, руки тряслись. Но мы фотки, тем не менее, сделали. А когда спустились в свой лагерь, и стали смотреть - они все до единой пропали. Можете не верить – но те, кто путешествовал и сталкивался с непонятными такими явлениями, меня поймут. Иногда будто кто-то не хочет, чтоб ты видел и знал, и тем более, другим показывал.
Мы молодые были еще тогда, и останавливать свое любопытство не умели. Понятно, увидев, что ни одной фотки не сохранилось, мы загорелись идти туда, на объект этот неопознанный. Стали проситься у проводника – мы, мол, налегке пойдем, может, за день обернемся. Нам только добежать, сфоткать, и обратно. Проводник как-то легко согласился, сказал – вам надо, вы и идите, но только завтра. А я с вами – не, не пойду. Ну мы не спорили, мы, по идее, там и оставаться не собирались, рассчитывали, что если одним днем не вернемся, то одну ночь, максимум. Угомонились, спать легли.
Утром встали на эмоциональном подъеме – мы же думали, нашли что-то необычное, счас еще сфоткаем! А проводник наш пыл остудил сразу – никуда, говорит, вы не пойдете. В смысле????? А смотрите, говорит, сами. Мы смотрим – погода сказочная, солнце великолепное, ни ветерка. А на горе, ровно там, куда мы собирались, лежит огромная черная туча. Не то, что блеска, горы не видать. Проводник говорит – хотите, идите, но вы там стопудово и сгинете. А я с вами не сунусь, жить охота.
Но мы не сдаемся – думаем, ну подумаешь, погода великолепная, не вечно же эта туча там будет, потусуемся тут в лагере денек, отдохнем, тем более, нам было чем заняться – у нас глина голубая была, я об этом тут расскажу. Прошел день, второй… На третий день уже мы сами, без упреков проводника, понимали, что сидеть на одном месте нет смысла, маршрут впереди огромный. А туча все висит, не сдвигается. И мы, скрепя сердце, согласились отказаться от этой затеи, стали лагерь сворачивать.
И представляете, через полчаса после того, как мы решили не ходить туда и стали собираться, тучи на горе не стало. Просто не стало – не отплыла, не опустилась – именно исчезла. Ну тут и нам, молодым и безбашенным, пришлось признать, что нас просто не пустили узнать, что там такое загадочное сияло на горе. Конечно, мы долго сокрушались, что от нас бесследно ушла неразгаданная тайна. Но зато живы остались, фиг знает, что там такое было вообще.
Вот и не верь в знаки после этого.
Вам нравится читать мои истории? Ставьте лайки и подписывайтесь! А я продолжу выкладывать свои воспоминания. Спасибо!