Найти тему
Ещё один блог о кино

Булат Окуджава и памятник Шамилю Басаеву

Великий русский поэт Александр Сергеевич Пушкин в свое время в одном из своих произведений задался вопросом: гений и злодействодве вещи несовместные? И ответ его был: нет, не совместные. Перефразируя его вопрос, я хотел бы спросить: совместимо ли всенародное преклонение перед поэтом и певцом, автором, действительно, проникновенных и сильных песен, и его заявление в поддержку абсолютно одиозной, если не сказать, инфернальной, персоны?

Сейчас я поясню, что имею в виду.

В августе 1995 года знаменитый бард Булат Шалвович Окуджава принимал участие в программе "Поверх барьеров" радиостанции "Радио "Свобода". Ведущими программы были журналисты Марк Дейч и Марина Тимашева.

Говорили о злободневном - о войне в Чечне, о терроризме. Совсем недавно, с 14 по 19 июня 1995 года, Россия пережила одну из самых страшных и драматических страниц в своей истории - захват террористической бандой Шамиля Басаева, в составе которой были и иностранные наемники, больницы (а если быть точнее, то родильного отделения) в городе Буденновске Ставропольского края. В результате захвата погибло 129 человек, 415 были ранены.

И вот какая интересная беседа состоялась в студии "Радио "Свобода".

Дейч: На ваш взгляд, кто такой Шамиль Басаев: новый Робин Гуд или террорист-убийца?

Окуджава: То, что он совершил, конечно, печально и трагично. Но я думаю, что когда-нибудь ему поставят большой памятник. Потому что он единственный, кто смог остановить бойню.

Тимашева: Но погибли в больнице мирные люди.

Окуджава: Но перед этим погибли пятьдесят тысяч мирных людей.

Дейч: Но ведь всем известно, что Шамиль Басаев стоял за многими террористическими акциями...

Окуджава: Вы судите Шамиля Басаева вообще или говорите об этом конкретном поступке? Если говорить о Шамиле Басаеве вообще, я не юрист, я недостаточно информирован... Если говорить о том, что случилось в Буденновске, - это печально и трагично, но война трагичнее, чем этот поступок. И поэтому я думаю, что когда-нибудь ему памятник поставят.

Памятник Басаеву пока, слава Богу, не поставили, а вот памятник Булату Шалвовичу, и, кстати сказать, замечательный, поставили. В 2002 году в самом сердце Москвы, на столь любимом Окуджавой Арбате, улице, которую он воспевал и чей романтический ореол во многом им и был создан.

Булат Окуджава. Фото: общественное достояние.
Булат Окуджава. Фото: общественное достояние.

Песни Окуджавы я люблю с детства, а вот этот отрывок из интервью "Радио "Свобода" я услышал уже в зрелом возрасте. Честно скажу, меня он потряс. Я просто не мог в это поверить. Ветеран, поэт, бард, человек, не уважать которого невозможно, и вдруг - памятник Басаеву. Как такое возможно?

Может быть, Булат Шалвович заблуждался, или был напуган, или настроение у него было плохим? Или эти "оправдания" - просто защитная реакция слушателей, любителей поэзии Окуджавы? Не знаю.

Знаю только, что после того, как я узнал про эти слова Окуджавы, его песни потеряли для меня часть своего очарования. И тут уж - убеждай себя - не убеждай. Сердцу не прикажешь.