Найти тему

Про ветеринарное образование.

По результатам наблюдений за выпускниками ветеринарных вузов можно сообщить следующее:

Во-первых, базовое образование среднестатистического выпускника совершенно не зависит от местоположения ветеринарного вуза, а вот практический опыт может существенно отличаться. ВУЗы в регионах с развитым сельским хозяйством могут предоставить студентам очень достойную практику. Но такой практический опыт является бесполезным для работы с непродуктивными животными.

Во-вторых, уровень подготовки в области базовых дисциплин: биологии, химии, физики крайне низок. Тоже касается анатомии, физиологии, биологической химии.

В третьих, уровень требований к знаниям выпускников с годами не улучшается. Диплом получают по факту «отбывания пятилетнего срока». Система отбраковывает только откровенно психически больных или асоциальных личностей.

Учебных программ , по которым учат лечить непродуктивных животных на современном научном уровне в ветеринарных вузах нет. Те что есть – дают обрывки знаний сомнительного качества.

Вывод: единственным шансом стать врачом, практикующим в области лечения собак и кошек, это пройти длинный путь от ассистента до врача работая в штате хорошей многопрофильной клиники. Отработав несколько лет, пройдя систему внутреннего обучения такой клиники можно стать врачом, который может самостоятельно принимать животных. Мастер-классы и семинары в ведущих клиниках страны помогут поднять уровень до мировых стандартов. Других вариантов стать профессионалом в нашей стране не существует. Возможность обучения за рубежом мы не рассматриваем – тот, кто получит образование в Англии, Германии или США останется работать там.