Целью этой нашей поездки было - увидеть знаменитые цепные висячие мосты в городе Остров Псковской области. И мы их увидели!
Город Остров недаром носит такое название. Его центральная часть расположена на острове, образованном рекой Великой и её же протокой Слобожихой. С остальной частью города остров связан мостами.
Первые упоминания об Острове относятся к началу ХIV века. В то время он был важным приграничным форпостом Псковской земли. Здесь, на острове посреди реки Великой, существовала деревянная крепость, которую уже к началу ХV века псковичи укрепили, перестроив в каменную. Это было крупнейшее военно-оборонительное сооружение того времени.
Стены крепости общей протяженностью 550м окружали самую возвышенную часть острова, конфигурация крепости соответствовала существующему рельефу, а снаружи вдоль стен был устроен ров. Общий вид крепости дополняли пять башен, усиливающих её оборонительную мощь . Внутри крепости в 1542 году был построен каменный храм Святого Николая. Это была третья каменная крепость на Псковской земле - после самого Пскова и Изборска.
Уже в 1581 году крепость пала под натиском польских войск, её стены превратились в руины. По мирному договору она была возвращена России, но после завершения Северной войны потеряла своё стратегическое значение, со временем превратившись в уездный городок Псковской губернии. Городок разрастался, постройки распространились на правый берег реки Великой. Связь с берегом осуществлялась с помощью паромов и легкого деревянного моста, постоянно разрушавшегося во время паводков. Было принято решение о строительстве двух металлических мостов. Строительство началось в 1851 году и закончилось осенью 1853года.
Опоры моста выполнены из местного строительного материала - известняка с облицовкой булыжным камнем. Автор проекта - инженер путей сообщения и публичных зданий М.Я.Краснопольский был удостоен ордена Святой Анны II степени. На открытии мостов присутствовал император Николай I, прошедший по мосту в сопровождении свиты и отметивший, что "мосты хороши и красивы собой". Это действительно так!
Листайте галерею:
Несомненно, это уникальный памятник строительства и архитектуры. Более нигде в России не сохранилось цепных висячих транспортных мостов. Впрочем, сейчас эти мосты - пешеходные, иногда по ним проезжают мопеды и мотоциклы, а для автомобилей в Острове есть ещё один мост.
Во время Второй мировой войны Псковская область была оккупирована немецкими захватчиками. В 1944 году при отступлении под натиском Советской армии немцы заминировали Северный мост, надеясь его взорвать. Однако взрыв удалось предотвратить, была повреждена лишь небольшая его часть, которую впоследствии восстановили. В память о подразделении под командованием майора Рымара, сохранившем мост, на одной из опор установлена памятная табличка:
И во время поездки, и при отборе фотографий к этой статье, мне не давала покоя мысль о том, что мощь и монументальность мостов как-то не соответствует ни самому городу - крошечному, всего 20,5 тыс. человек, ни мелкой, заросшей травой протоке, через которую они перекинуты.
Тем не менее, эти мосты здесь. Они - главное украшение и одна из главных достопримечательностей города Острова.
Ещё одна достопримечательность Острова - церковь Николая Чудотворца, та самая, которая была построена в 1542 году внутри каменных стен крепости. Остатки крепостных стен были полностью разобраны немецкими оккупантами в годы Второй мировой войны. Из их камня был изготовлен щебень для ремонта дорог и устройства плотин. Крепости нет, а храм до сих пор стоит на берегу реки Великой, совсем рядом с мостом:
По православной традиции алтарь любой церкви обращён на восток, а у этой церкви он находится с северной стороны. По одной из версий - он обращён в сторону Пскова, подчёркивая своё подчинённое положение.
С другой стороны моста виден Спасо-Казанский женский монастырь. Его также называют Симанским монастырём, поскольку основал обитель в 1897 году Владимир Симанский - прадед Патриарха Московского и Всея Руси (с 1945 по 1970 гг.) Алексия I.
Есть в Острове и другие достопримечательности. На правом берегу около моста стоит церковь Троицы Живоначальной, построенный по повелению Екатерины II. Есть и церкви других конфессий, старинные дома и усадьбы. Большинство из них - в ожидании реставрации.
Город Остров - не очень популярное место среди туристов, но он несомненно заслуживает того, чтобы посетить его при путешествии по Псковской области.