Глобальные передвижение товаров и людей в их современном виде могут иметь множество нежелательных побочных эффектов. Одним из них является то, что растения и животные тоже путешествуют по миру. Часто им не удаётся задержаться в экосистемах, в которые они прибыли. Однако иногда из-за отсутствия эффективного контроля они размножаются в новой среде до таких масштабов, что становятся угрозой всей экосистеме и экономике. Сейчас в мире задокументированы тысячи чужеродных видов. Четверть из них — в крайне уязвимых водных областях.
Пока исследования фокусировались в основном на экологических последствиях таких инвазий. В первом глобальном анализе 20 учёных из 13 стран под руководством центра ассоциации Гельмгольца по исследованию океана в Киле GEOMAR собрали данные об экономическом ущербе, вызванном именно водными вторженцами. «Мы пришли к выводу, что инвазивные водные виды, которые закрепились в новых средах обитания, обошлись нам как минимум 345 миллиардов долларов США, начиная с 1970-х», — говорит доктор Росс Кутберт из GEOMAR. Он — ведущий автор исследования, опубликованного в журнале Science of the Total Environment .
Экономический ущерб наносится, например, когда инвазивный вид уничтожает коммерчески используемые запасы рыбы, распространяет смертельные заболевания или повреждает инфраструктуру. «Хорошими примерами могут быть инвазивные мидии, которые засоряют заборные трубы фабрик, электростанций или очистных сооружений. Или чужеродные паразиты, которые вызывают катастрофическое снижение коммерческого рыболовства», — объясняет доктор Кутберт.
Для исследования команда использовала случаи, описанные в имеющейся литературе, и стандартизировала их для созданий всесторонней базы данных. Бо́льшую часть ущерба, который можно было определить таким путём, нанесли беспозвоночные (62%), за ними следовали позвоночные (28%) и растения (6%). Наибольший ущерб был нанесён Северной Америке (48%) и Азии (13%) и был обусловлен повреждением таких ресурсов, как физическая инфраструктура, система здравоохранения и рыболовство. Тревогу вызывает тот факт, что ущерб от инвазий составил сумму, более чем в 10 раз превышающую средства, потраченные на усилия по контролю, в частности, на предотвращение инвазий в будущем, было потрачено более, чем в 10 раз меньше, чем было понесено ущерба.
«При этом наши оценки сильно занижены из-за пробелов в знаниях. Ущерб никогда не учитывался во многих странах и для многих известных инвазивных видов, особенно в Африке и Азии. Так что мы можем предположить, что фактический ущерб намного выше», — указывает доктор Кутберт. Сравнение ущерба, нанесённого наземными вторженцами, подтверждает это предположение. Хотя водные виды составляют четверть задокументированных инвазивных видов, экономический ущерб, который они наносят, составляет только одну двадцатую от того, что известно для наземных видов.
Команда также определила чёткий тренд: ущерб заметно увеличился в последние годы. Только в 2020 году они насчитали его как минимум на 23 миллиарда долларов США.
«Так что ущерб от водных вторженцев значителен, но, вероятно, недостаточно освещён. Ущерб увеличился со временем, и ожидается, что он продолжит расти вместе с новыми инвазиями», — суммирует доктор Кутберт. Поэтому команда авторов призывает чиновников, практиков и исследователей повысить усилия по учёту ущерба, чтобы уменьшить пробелы в знаниях. Они также призывают срочно инвестировать больше средств в стратегии предотвращения и контроля инвазий. «Эти деньги будут потрачены с умом, на предотвращение и ограничение текущего и будущего ущерба», — обращает внимание доктор Кутберт.
_______________
Перевод Антон Меньшенин , редактор Елена Королёва .
Исследование — Ross N. Cuthbert et al, Global economic costs of aquatic invasive alien species, Science of The Total Environment (2021). DOI: 10.1016/j.scitotenv.2021.145238
Источник — Aquatic invasive species cause billions of dollars in damage