Приветствую всех читателей и посетителей своего канала!
Какими только эпитетами не наградили музыканта масс-медиа и многочисленные поклонники: Принц Серебряный, Мистер Экстравагантность, Мистер Эпатажность, Серебряный Голос России – и все они соответствуют истине. Сергей всегда превращает свои выступления в яркие, фееричные, незабываемые шоу, полагаясь исключительно на свой талант, вкус, и стиль, а его невероятные костюмы, которые он не только сам придумывал, но и шил на заре карьеры, стали его отличительной чертой, сценическим лицом, принятым и полюбившимся публике вкупе с его сильным, чистым, проникающим в глубину души, голосом.
«В какой-то момент я понял, что певцу в нашей стране мало просто иметь сильный голос, надо ещё чем-то удивлять публику. Вот тогда, в начале девяностых, я и придумал на свою голову этот экстравагантный образ! Это, безусловно, сделало своё дело, моя сольная карьера взлетела, хотя и проблем появилось немало» - рассказал Сергей, имея ввиду появившиеся слухи о его нетрадиционной ориентации.
Благодаря диапазону этого голоса, охватывающему четыре октавы, Сергей Михайлович попал в Книгу Рекордов Гиннесса, но из-за своей эпатажности, скандальности и неординарности до сих пор не получил ни одного государственного почётного звания. Тем не менее, с начала 90-х он считался одним из самых известных, любимых и посещаемых зрителями певцов, несмотря на то, что давно разочаровался в шоу-бизнесе и сейчас уже редко выпускает новые песни.
Сергей родился в 1961 году в Пензе, в большой и бедной семье, был самым младшим, пятым ребёнком у родителей. Отец его был машинистом на железной дороге, а мама – уборщицей в церкви, очень набожным и тихим человеком, из старинной династии Долининых, обедневших пензенских дворян. Свою любовь и глубокую веру в Бога женщина передала и своим детям, маленький Серёжа с ранних лет пел в церковном хоре.
Его необычайно сильный вокал мгновенно заметили знающие люди и посоветовали родителям развивать в мальчике этот дар – так Сергей очутился в музыкальной школе, а потом окончил училище по классу фортепиано и флейты. Он много раз пытался поступить в училище им. Гнесиных в Москве, но неудачно, пришлось идти в армию, а после дембеля продолжать попытки.
Чтобы хоть как-то зацепиться в столице, Пенкин устроился дворником в коммунальное хозяйство на Остоженке, получил полуподвальное помещение дворницкой, где и жил, и где впоследствии собирались богемные и творческие тусовки. Сейчас музыкант называет те годы лучшими в своей жизни, ему довелось познакомиться со многими интересными людьми, в его каморке побывали очень известные и влиятельные личности - от внука Брежнева до Егора Кончаловского, а также уже известная, но гонимая властями Ирина Отиева, начинающая, и такая же эпатажная, как хозяин, певица Жанна Агузарова, и многие, многие другие.
Всю ночь кипела тусовка, а утром гости расходились, а Сергей отправлялся подметать улицы, потом ехал на занятия вокалом, возвращался немного поспать и отправлялся выступать в варьете гостиницы «Космос». Когда Пенкин начинал петь, публика переставала жевать, и молва о нём быстра распространилась за пределы ресторана «Космоса», его пытались переманить к себе более известные и дорогие заведения.
Певец не решился совсем уходить из варьете, и правильно сделал – именно в этом составе он начал выезжать на гастроли за границу. А тогда решил совмещать, польстившись на сумму, которую предложил директор одного из столичных ресторанов – 150 рублей за вечер, в то время как его месячная зарплата в варьете составляла всего 50.
В те времена он познакомился в Евпатории с Виктором Цоем, который был как раз на пике своей популярности, певцы подружились. Рокер захотел помочь Пенкину, и устроил совместный концерт с ним, сделав начинающего артиста широко известным. Вскоре Сергей смог-таки поступить в Гнесинку, а после получения диплома уволился из дворников – у него уже было достаточно денег для покупки квартиры, к тому же плотные гастроли не оставляли времени для уборки улиц.
Начало-середина 90-х были самыми плодотворными годами в его карьере, но вскоре выяснилось, что концерты – это не совсем то, о чём мечтал артист, и тупое зарабатывание денег его не вдохновляет. Он уже не выдерживал эту гонку по городам и странам, ему хотелось творить, сочинять музыку, а для этого не оставалось ни сил, ни времени.
В итоге Принц Серебряный приостановил свою деятельность, и вновь отправился на студенческую скамью – теперь ему захотелось передать свои знания и опыт всем желающим, в особенности детям, и артист решил учиться на преподавателя. В 2003 году Пенкин получил второе высшее образование, и в настоящее время является доцентом кафедры эстрадно-джазового искусства Института изящных искусств при МГПУ, открыл собственную вокальную школу, о которой мечтал много лет.
«Я заставляю своих учеников не слушать нашу эстраду после 90-х годов, а погружаться в то, что было до этого, ещё в советскую эпоху: Майя Кристалинская, Аида Ведищева, Галина Ненашева, Людмила Зыкина, Муслим Магомаев, Валерий Ободзинский. Именно у них можно поучиться и чёткой дикции, и такту, и чистоте нот», — говорит певец.
Сейчас преподавательская деятельность – основная, хоть Сергей продолжает время от времени давать концерты, записывать видеоклипы, участвовать в дубляже фильмов и мультфильмов. В последнее время его аудитория расширилась за счёт того, что артист озвучил снеговика Олафа в русской версии диснеевского мультика «Холодное сердце» - теперь он приобрёл популярность и среди самого молодого поколения.
Что касается личной жизни Пенкина, то здесь по-прежнему полный простор для различного рода слухов, сплетен и домыслов, которые певец не спешит опровергать. Он продолжает говорить, что мечтает встретить женщину, которая полюбила бы его не как артиста, а как человека, но для него это практически неосуществимо - все сразу видят в нём первую очередь певца.
Надо сказать, что даже его самые верные и преданные поклонники давно не верят в эти сказки, как и в его мифический брак с английской журналисткой, и в роман с телеведущей развлекательных передач Владленой из Одессы, на которой якобы Сергей собирался жениться, хоть время от времени в его аккаунтах в соц сетях появляются подобные фото:
Кстати, по поводу последней девушки Владлены – в эти отношения верится с трудом ещё и потому, что в 2015 году музыканту был запрещён въезд в Украину, а сама ведущая в Россию переезжать не собиралась.
Тем не менее, во всех интервью он говорил, что уже переоборудовал в своём доме комнаты для любимой и её двух дочерей, но время идёт, а они так и стоят незаселённые. Певец большую часть года живёт в шикарном загородном доме в посёлке Ромашково всего в паре км от МКАД, очень удобно – вроде и на природе, и до центра Москвы всего 20 минут без пробок.
Здесь всё построено и отделано по его собственному дизайну, обставлено со вкусом и размахом, некоторые предметы интерьера отделаны стразами Swarovski – Сергей не изменяет себе, продолжает обожать всё яркое, блестящее и сверкающее. Он очень любит принимать у себя гостей - друзей и коллег, но больше всего радуется, когда удаётся собрать под одной крышей всю семью.
В огромном помещении площадью 1,5 тысячи квадратных метров 5 спален, библиотека, огромная гостиная с камином, столовая, кухня, баня, тренажёрный зал, бассейн, музыкальная студия, гримёрная и гардеробная. Белые мраморные лестницы, полы с инициалами хозяина, люстры Swarovski, изысканные гардины – всё это великолепие подходит под определение «дворец», а не просто «дом».
Недавно Пенкину исполнилось 60 лет, в честь этого события он представил свою новую программу «Мой медиамир» в концертном зале «Крокус Сити Холл». В концерте принимали участие многие коллеги певца – Валерий Меладзе, Дима Билан, Григорий Лепс, Тамара Гвердцители, Ани Лорак, Полина Гагарина, и другие. Специально к своему юбилею Сергей похудел почти на 20 килограммов, сидел несколько недель на кефире и сырых овощах, изредка позволяя себе мясо или рыбу на пару.
Он говорит, что совсем не ощущает своего возраста, в душе так и остался 18-летним – также не сидится дома, хочется куда-то бежать, гулять, веселиться, радоваться жизни. У артиста всё есть для этого: дом, деньги, любимое детище – школа, которой он уделяет очень много сил и времени. Не хватает лишь семьи и детей, но Сергей уже перестал сокрушаться по этому поводу – нет, так нет, значит не заслужил.
Он сам вырос в многодетной семье, и всегда надеялся, что и у него самого будет такая же, тем более, что он обожает ребятню, чувствует себя с ними на одной волне. Но к усыновлению или суррогатному материнству, так популярному сейчас среди звёзд шоу-бизнеса, морально не готов, хоть и сожалеет, что в его просторном доме до сих пор не звучит детский смех.
Вас могут заинтересовать следующие материалы:
Младший из Бокланов, Николай. Как сложилась судьба харизматичного, востребованного актёра