60 лет назад, 12 апреля 1961 года, советский лётчик Юрий Гагарин, стартовал с космодрома «Байконур» на космическом корабле «Восток», впервые в мире облетел вокруг Земли и успешно приземлился, став первым космонавтом планеты. Этот двухчасовой полёт в околоземном пространстве был огромным шагом в освоении человеком космоса.
Через год специальным указом Президиума Верховного Совета СССР был установлен праздник – День Космонавтики. Поначалу дата отмечалась только в Советском Союзе, но позже праздник разросся, что называется, и в ширь, и в высь.
Через 20 лет после полёта Гагарина в США, по программе «Спейс Шаттл» был выведен на орбиту космический челнок «Колумбия». А ещё через 20 лет в честь этих двух событий 12 апреля 2001-го года в разных городах мира с целью повышения публичного интереса к исследованиям космоса была проведена вечеринка «Юрьева ночь», названная в честь Космонавта №1. Это неформальное празднование проходит ежегодно и одновременно в самых разных уголках планеты Земля: в Лос-Анджелесе и Москве, Токио и Стокгольме, на МКС и даже в Антарктиде.
А 7 апреля 2011 года на специальном пленарном заседании Генеральной Ассамблеи ООН была принята резолюция, официально провозгласившая 12 апреля Международным днём полёта человека в космос. Документ поддержали более 60 государств.
В последнее время всё меньше остаётся в живых тех, кто был свидетелем этого планетарного события. Поэтому их воспоминания с каждым годом вызывают всё больший и больший интерес у читателей. Ведь сейчас уже со многих материалов снят гриф «секретно» и об этом можно рассказать во всеуслышание. Режиссёр-документалист Юрий Сальников снял об авиации и космонавтике 12 фильмов, многие фрагменты которых из-за секретности остались за кадром. В одной из старых подшивок газет я нашёл его рассказ о первом полёте человека в космос. Вот он:
Кандидатуру Гагарина предложил Королёв. Но решающее слово оставалось за Хрущёвым. Позже внук Никиты Сергеевича рассказал мне, как Хрущёв рассматривал анкеты кандидатов в космонавты. Анкету Нелюбова он отложил сразу, про Титова сказал: “Что за имя такое нерусское - Герман?” Ему объяснили: отец любил Пушкина, в честь одного из литературных героев и назвал сына. Когда глянул на фото улыбающегося Гагарина и прочитал, что он - внук путиловского рабочего и сын крестьянина, дал добро.
Позже Гагарин признается, что до окончательного решения Государственной комиссии боялся даже думать, что полетит первым... А тут ещё в последние дни перед стартом оказалось, что вес корабля “Восток” на 4 кг превысил допустимое значение. Надо его уменьшить. И мелькнула в голове мысль: ведь Герман Титов как раз на 4 кг легче...
Утром перед стартом Юрий нашёл на своей тумбочке букет степных тюльпанов. Его принесла горничная Клавдия Андреевна. У пожилой женщины в войну погиб сын, который был лётчиком и очень походил на Гагарина: был “таким же лобастеньким...”, говорила она.
Конструкторы и психологи опасались, что психика человека в космосе может не выдержать... Полёт “Востока” должен был проходить без активного участия космонавта в управлении. Но на случай отказа автоматики была предусмотрена возможность аварийного управления посадкой, так сказать, “вручную”. Но прежде чем нажать на особую красную кнопку, космонавт должен был доказать, что он... в здравом уме. Тумблер включения тормозного двигателя заблокировали логическим замком. Гагарину было решено дать числовой код в запечатанном конверте, который бы он при необходимости вскрыл, если бы остался вменяемым.
Ведущий конструктор корабля “Восток” Олег Ивановский рассказывал, как перед закрытием люка он протиснулся в кабину к Гагарину и прошептал: “Три цифры на замке - один, два, пять. Это по секрету”. Юрий в ответ рассмеялся: “Да уж будет тебе, “по секрету”. Без них обойдёмся. Да и опоздал ты. Мне ещё вчера Марк Галлай назвал код, а потом и Евгений Анатольевич Карпов...”
Когда крышка люка космического корабля была накинута на замки и завинчены все гайки, случилось ЧП. С главного пульта подготовки с тревогой доложили: “Не загорелся один из трёх датчиков, сигнализирующий о нормальном закрытии люка”. Пришлось раскручивать все тридцать гаек... Потом выяснилось, что неисправности не было, электрики-пультовики проморгали, не заметили, загорелась или нет нужная лампочка. Когда весь Центр управления полётами “стоял на ушах”, Гагарин в кресле продолжал напевать-насвистывать свою любимую песню: “Родина слышит, Родина знает...”
Вопрос о том, когда объявлять о полёте Гагарина, не раз обсуждался на самом высоком уровне. Наконец решили сообщить “немедленно”, после того как будет получено подтверждение, что корабль вышел на орбиту и космонавт жив... Орбита корабля оказалась, как говорили специалисты, нерасчётной - апогей получился выше заданного, из- за чего Гагарин приземлился не в том месте, где его ждали, а в саратовской степи, чуть было не угодив в Волгу. На вспаханном поле увидел женщину с девочкой, держащей пятнистого телёнка. Пошёл им навстречу - в ярко-оранжевом скафандре, в шлеме, большеголовый и сутулый, словно медведь, вставший на задние лапы... Женщина и девочка застыли как вкопанные... Тогда Гагарин, скинув гермошлем, закричал: “Я свой, товарищи, свой!”
Подоспевшие трактористы с полевого стана закричали: “Так это ты сейчас над Африкой включаешь тормозную двигательную установку? Только что по радио передали...” В связи с тем, что сообщение о запуске было дано с задержкой, сдвинулось и объявление о времени приземления. Гагарин, хоть и очень спешил к телефону, успел поинтересоваться у колхозников: "А вы уже сеете?”
На берегу одного из протоков Волги, на гребне довольно крутого откоса, лежал обугленный спускаемый аппарат. Когда поисковый отряд примчался к “шарику”, в его кабине ещё жужжал вентилятор... Каково же было удивление прибывших, когда они узнали, что в кабине уже успел побывать механик местного колхоза. Захваченный им сувенир - тубу с пищей - колхозник отдавал со слезами на глазах. Пока выставили у спускаемого аппарата караул, его поролоновую обшивку и фольгу успели “на память” изрядно пообщипать. На месте приземления - в центре неглубокой лунки - забили железный лом и выбили зубилом памятную дату “12.04.61”. Позже на этом месте возвели обелиск.
Кстати, на случай приземления космонавта за пределами СССР была разработана специальная инструкция. Нельзя было указывать место старта, сообщать данные, касающиеся носителя, рассказывать о военных и гражданских руководителях, а в качестве своего адреса давать “Москва, космос”...
За те 108 минут, что Гагарин провёл на орбите, ему успели присвоить звание майора - досрочно, через ступень. Родным он говорил: “Очень жалею, что не походил капитаном, - самое красивое звание”. В самолёте, следующем из Куйбышева в Москву, ему вручили новую шинель с майорскими погонами. За ночь портной успел подогнать форменную одежду под фигуру Гагарина. Недалеко от столицы из облаков вынырнула семёрка реактивных истребителей. Юрий долго махал им рукой, а потом подозвал бортпроводницу и, протянув листок, попросил: “Пусть радист передаст от меня...” В эфире зазвучало: “Друзьям летчикам-истребителям горячий привет! Юрий Гагарин...” Те в ответ покачали крыльями истребителей...
Бывший инструктор Гагарина по ручному пилотированию корабля “Восток” Марк Галлай рассказывал, что на первой же пресс-конференции Гагарина спросили, как он приземлялся. В Центре управления полётами знали, что на высоте 7 км от спускаемого аппарата автоматически отделилось кресло с космонавтом. Гагарин катапультировался и дальше спускался на парашюте. И тут кто-то из сидящих в президиуме - с такими погонами, каких Юрий ни разу в жизни не видел, - шепнул ему: “Скажи, что приземлился в корабле”. Высокопоставленные чины хотели зарегистрировать в ФАИ мировые рекорды дальности и высоты полёта, а непременным условием этого были взлёт и приземление в одном и том же аппарате. Гагарин, как дисциплинированный человек, повторил... Это ему вышло боком... Правда открылась! И во всех зарубежных поездках его с пристрастием расспрашивали о приземлении... Дальше у него таких проколов не было.
----------
Информация и фото, используемые в статье, находятся в свободном доступе сети интернет.
Подписывайтесь на канал , оценивайте статью и обсуждайте её в комментариях, а также, делитесь с друзьями в соцсетях!
Читайте также другие статьи канала:
Почему в СССР из радиоэфира убрали “Заздравную” Дунаевского
О ком мечтали советские женщины