Найти тему

Мир познается через желудок.

Мы едем в путешествие, чтобы не только отдыхать, но и познавать культуру и традиции принимающей тебя страны. А важным элементом культуры является национальная кухня. У каждого народа обязательно есть блюда, которые являются олицетворением кулинарной традиции, его визитной карточкой. И, посещая какую-либо страну или регион, стараешься обязательно попробовать этот главный кулинарный шедевр, даже если едешь лишь тюленить на пляже. И в процессе проб может случиться как разочарование, так и открытие.

Фото автора.
Фото автора.

Раньше, когда мы не особо много путешествовали, о существовании многих блюд даже не подозревали. Но сейчас другая эпоха, и в родном городе вполне можно побаловать себя какой-нибудь кулинарной экзотикой. А потом, если повезет, отведать оригинал – и сделать интересные выводы.

Вот в Испании впервые попробовали паэлью – блюдо из риса и с самыми различными сочетаниями продуктов, в основном дарами моря. Честно говоря, тогда, уже достаточно давно, это было для меня открытием, и я не рискну отведать паэлью в ресторане по соседству, боюсь разочароваться.

Фото автора.
Фото автора.

Другая история с улитками – жутко хотел их попробовать, что и сделал, едва доехав до Парижа. Понравились, и, к счастью, в наших супермаркетах полно улиток с Кубани, совершенно не уступающих французским.

Еще одним парижским открытием была утка – так как ее готовят во Франции, не готовят нигде. Так что снова придется ехать туда, если сильно заскучаю по этой птичке.

Фото автора.
Фото автора.

В свое время я пришел в восторг от кухни Чехии – мне там понравилось почти все. И к своей радости я обнаружил вполне сносные копии понравившихся блюд в родном городе, в национальном чешском ресторане. А когда несколько лет назад в предновогодние дни обнаружили на московских улицах жарящиеся трдельники – какой был повод вспомнить прекрасную Прагу.

Фото автора.
Фото автора.

А вот, например, элеши, такие, как в Казани, нигде не пробовал. Татарская кухня очень популярна на Урале, но вот чего-то в местных не хватает. А прекрасный казанский элеш, который вполне заменит собой настоящий сытный обед, можно попробовать только в столице Татарстана.

Фото автора.
Фото автора.

Суши и роллы сейчас можно купить на каждой улице. Но жутко интересно, что они представляют собой в Японии – говорят, что не имеют ничего общего. Очень надеюсь, что когда-нибудь удастся попробовать.

Еще хочу побывать в Грузии. Являюсь ярым поклонником кухни этой страны, но вот беда – не имею малейшего понятия, как это выглядит на родине. В России полно грузинских ресторанов, но хотелось бы получить представление об оригинальных хачапури и хинкали…

Так что вот – какой еще простор для познания мира…

Хотите узнать об истории Бородинской панорамы<--Кликать сюда!

Хотите узнать все о наших путешествиях в Париж и на Канары, в Чехию и Германию, в Австрию, Словакию и Венгрию, в Тунис, в Италию , в Испанию , в Эстонию , а также по России - читайте и подписывайтесь на канал "Странствия дилетантов " . <--Кликать сюда!