Нельзя не признать, что дом Горбачева на озере Тегернзее в Германии был отреставрирован и обустроен с хорошим вкусом. От нуворишей и политиков эры девяностых (а формально Горбачев по своему психотипу принадлежит к этому типу людей, хотя и закончил свою карьеру в 1991 году) можно было бы ожидать вульгарной и кричащей роскоши, но, дом Горбачева в Баварских Альпах был на удивление сдержанно элегантен (хотя, без сомнения стоил больших денег).
Дочь Горбачева Ирина Вирганская приобрела этот дом в небольшом городке Роттбах-Эгерн (около 5 600 жителей) в 2006 году (хотя правильнее было бы сказать, что этот дом был только оформлен на нее) и семья экс президента СССР владела этой недвижимостью до 2017 года. Дом на берегу озера Тегернзее имеет историческое название "Hubertus Schlossl" (Хубертус Шлоссль - маленький замок Губерта) и был построен в 1908 году.
После смерти прямых владельцев (до и во время Второй мировой войны) в "Hubertus Schlossl" располагалась ратуша городка Роттбах-Эгерн (этот факт говорит о значительности здания в местных масштабах), а после войны дом передали для организации летнего лагеря детей-сирот (которых привозили на летний отдых аж из Мюнхена, что еще раз говорит о ценности постройки уже на уровне всей Баварии).
Впоследствии дом опять перешел в частные руки, но, к моменту, когда его выкупила Ирина Вирганская, здание находилось в некотором (конечно, в относительном) запустении (последние хозяева в нем не жили). Местный муниципалитет был очень признателен дочери Горбачева за то, что она тщательно и тактично отреставрировала это историческое здание, использовав только традиционные для Баварии материалы и технологии.
Итак, что же представляла из себя эта недвижимость? В доме семьи Горбачевых на озере Тегернзее имелось 17 комнат, они были расположены на 3-х этажах общей площадью около 600 м2 (включая башню с луковичным навершием) и 2 600 м2 сада и прилегающей территории. Дополнительно на участке имелся бывший каретный сарай площадью 120 м2 (в наши дни переделанный под гараж и две квартиры для гостей).
При продаже дома Горбачевых в 2017 году, одна из немецких риэлторских компаний писала, что в здании на первом этаже имеется большая гостиная с эркером, в которой: "(...) есть открытый камин с простым белым цоколем и длинный коридор с деревянными полами и картинами на стенах (...).
Фото интерьеров этого дома в сети практически нет (по понятным причинам), но, мне удалось найти некоторые из них (выше в статье вы уже могли видеть кухню и коридор третьего этажа). К сожалению у нас нет возможности оценить фото главного помещения дома - большой гостиной, но, даже по доступным изображениям можно понять, что внутреннее убранство дома действительно было сдержанно элегантным.
Риэлторская компания из Германии так отметила этот факт: "(...) дом больше Европейский, чем Русский (...) вы не найдете здесь золотых кранов (....) недвижимость находится в идеальном состоянии, ремонт не требуется(...)".
В 2017 году хозяева выставили свой дом на продажу за 7000 000 евро. Любопытно, каким образом агенты по продаже пытались обыгрывать эту цену: "(...) если вы хотите спать там, где спал бывший президент Советского Союза и лауреат Нобелевской премии мира 1990 года, вам придется выложить семь миллионов евро(...)".
Но, ценник все таки был сильно завышен, и, как писали те же риэлторы, дом охотно смотрели, но, не покупали: "(...) С нами связывались многие люди, в том числе знаменитости из шоу-бизнеса, которым просто было интересно узнать о семье продавцов(...).
По какой цене дом Горбачевых был был продан в итоге - неизвестно, скорее всего, все таки меньше 7 000 000 евро. Но, как писала немецкая пресса, у Ирины Вирганской в Роттбах-Эгерне остались еще одни (более простые) апартаменты.
Есть любопытная информация и о том, что новый владелец недвижимости хотел переделать этот дом под сдачу для проживания трех отдельных семей (каждой семье по этажу или в среднем по 200 м2), и, таким образом получать дополнительный доход. Но, местные чиновники запретили ему нарушать внешний вид и внутреннюю структуру здания в виду его "исторической ценности".