5. Голый землекоп
Этот удивительный зверек похож на саблезубую сосиску и отдаленно напоминает крота. Живет глубоко под землей. Весит около 80 грамм и имеет тело длиной всего от 8 до 9 см. Кожа розоватая, морщинистая и лысая, за исключением нескольких бледных волосков, разбросанных по телу и хвосту.
Землекопы предпочитают песчаные и глинистые почвы в сухих лугах и саваннах, где они питаются корнями, луковицами, клубнями и другими частями растений, а иногда и беспозвоночными. Они прогрызают землю своими резцами, чтобы выкопать сложные норы, и используют голову и задние лапы, чтобы вытолкнуть разрыхленную почву на поверхность. Обладают острым слухом и очень чувствительны к вибрациям земли.
Живут подземными колониями до 300 особей, в засушливых районах Восточной Африки. Одна гнездящаяся самка доминирует в колонии и спаривается только с несколькими избранными самцами, производя до пяти пометов в год. Пометы-самые крупные из всех млекопитающих , насчитывающие до 27 детенышей
Особенность данного вида - иммунитет к старению. Они с малого возраста бодры и полны сил, почти не болеют и умирают только в смертельных стычках друг с другом.
4. Сольпуги или верблюжий паук
Сольпуги-это отряд насекомых класса паукообразных , известных по-другому как верблюжьи пауки , ветряные Скорпионы , солнечные пауки. По размеру бывают умеренно мелкие и крупные (от нескольких миллиметров до нескольких сантиметров в длину), причем более крупные виды достигают 12-15 см. в длину, включая ноги.
Обитают В основном в засушливых и пустынных регионах. Наиболее распространены в Африке, особенно на Африканском роге. Верблюжьи пауки плотоядны. Они питаются термитами, и другими мелкими наземными членистоногими. Более крупные пауки являются агрессивными охотниками они группой нападают на змей, мелких ящериц и грызунов. Добычу убивают и разрывают на куски. После из жертвы выпивают все соки.
Сольпуги в основном ведут ночной образ жизни. По характеру быстрые и агрессивные, однако самки некоторых видов проявляют родительскую заботу о своих детенышах. На данный момент лишь несколько видов пауков были детально изучены. Во всем мире насчитывается около 1100 видов этих паукообразных.
Хотя они обычно не нападают на людей, некоторые виды могут укусить человека. Их укус не ядовит но очень болезненный.
3. Гигантские изоподы
В самых глубинах океана живет загадочное существо, похожее на огромную мокрицу. Это батиномус гигантский, самый большой изопод в мире. Известные в просторечии как гигантские изоподы. эти чудовищные членистоногие обитают по всей территории Атлантического, Индийского и Тихого океанов, примерно на глубине от 200 до 2140 метров. Достигают 75 см. в размере.
Гигантские изоподы-это норные ракообразные, и они любят спать. Настолько, что они постоянно живут в состоянии полуспячки, благодаря чему сохраняют большой запас энергии. Выходят из спячки, когда почувствуют, что пришло время снова начать охотиться. Изоподы плотоядны, питаються рыбой, членистоногими, кальмарами. Иногда падалью, например гниющими телами китов.
Батиномусы размножаются через кладку яиц. У зрелых самок развивается мешочек, где яйца хранятся до тех пор , пока молодые особи не будут готовы появиться на свет в виде миниатюр взрослых особей.
2. Европейский удильщик
Рыба-удильщик Lophius piscatorius обитает в северной части Атлантического океана и Средиземном море на глубинах до 1000 м. глубина зависит от возраста рыбы и сезонности (температуры воды и наличия добычи). Они лежат, наполовину зарывшись в песок или грязь, и поджидают добычу на дне. Взрослые рыбы-удильщики обычно достигают длины тела 35-60 см. Самки рыб-удильщиков живут дольше и имеют больший размер, чем самцы.
Уникальной чертой рыб-удильщиков является нарост на голове, который они используют для приманки своей добычи. Также было обнаружено, что рыбы-удильщики более активны в течение дня. Они сосуществуют с другим видом рыб-удильщиков, черными рыбами-удильщиками, которые активны в ночное время.
1. Складчатомордый листонос
Складчатомордый листонос - вид летучих мышей семейства листоносых, обитающий в центральной и южной Америке. Длина тела от 55 до 70 мм. Вес от 17 до 28 грамм.
Живёт в лиственных и вечнозелёных лесах, сезонно затопляемых лесах на высоте до 1000 метров над уровнем моря. Также встречается в сухих лесах, галерейных лесах, плантациях, садах, может жить в городских парках.
Ведёт ночной образ жизни. Питается фруктами, предпочитая переспевшие бананы, манго и папайя. Скрывается среди лиан и густой растительности. Самцы ночуют в одиночку или небольшими группами по 2—3 особи, а самки скрываются среди густой листвы. Активность начинается вскоре после захода солнца и уменьшается во время полнолуния. Самцы издают сильный мускусный запах из кожи, вероятно, для привлечения самок.