Правильный выбор моторного масла – ключ к сохранению и поддержанию высоких эксплуатационных характеристик двигателя, установленного на автомобиле. С этой аксиомой не знакомы только совсем безалаберные автовладельцы. Но даже бывалые автомобилисты, вольно или невольно, совершают ошибки при покупке смазочных материалов. А страдает, как несложно догадаться, техника. А ведь проблем можно избежать, если обратить внимание на несколько важных моментов и следовать простым рекомендациям.
Не SAE единым
Выбирая моторное масло, обращайте внимание не только на вязкость, которую указывают в соответствии со стандартом SAE . Все эти 10W -30 – 0W 50 (пример маркировки показан на рисунке №1) безусловно, важны.
Но характеристики лубриканта определяются не одной лишь вязкостью. Не менее важны технические спецификации, в соответствии с которыми изготовлен лубрикант. Необходимая информация указывается на контрэтикетке или в сопроводительных документах. Масло может соответствовать стандартам:
- ACEA – европейской ассоциации автопроизводителей.
- API – Американского института топлива.
А ещё оно может изготавливаться под заказ в соответствии с техническими условиями, сформулированными производителя техники. В этом случае лубрикант получит маркировку по OEM . Это аббревиатур, расшифровываемая как Original equipment manufacturer .
ACEA
Пример маркировки по данному стандарту – A 5/B 5. Буквами принято обозначать соответствие определённому классу двигателей:
- A – легковые бензиновые ДВС
- B – устанавливаемые на легковые авто бензиновые и дизельные моторы.
- C – силовые агрегаты легковых машин, работающие на бензине или дизтопливе и оснащённые высокотехнологичными системами очистки выхлопных газов.
- E – Высоконагруженные дизельные ДВС для тяжёлого коммерческого транспорта.
Цифрами определяются регулярно ужесточаемые категории стандарта ACEA , обновляемые раз в 4 года.
A PI
Схожим образом – например, SJ/CF-4 – маркируются и моторные масла, изготовленные в соответствии с американскими нормативами. Среди актуальных на сегодняшний день обозначений смазочных материалов, используемых в высокофорсированных бензиновых двигателях:
- SJ – 1995 г.
- SL – 2001 г.
- SM – 2004 г.
- SN – 2010 г.
Аналогичные маркировки получают и лубриканты, используемые в дизельных силовых агрегатах:
- CF -4 – 1991 г.
- CG -4 – 1995 г.
- CH-4 – 1998 г.
- CH-4 – 2002 г.
- CJ-4 – 2006 г.
- FA -4 – 2017 г.
Цифра 4 означает, что данные масла предназначены для использования в четырёхтактных двигателях.
От года к году требования к лубрикантам ужесточаются. Улучшаются энергосберегающие свойства и увеличиваются интервалы замены. Считается, что продукция, изготовленная по более высоким стандартам, покрывает потребности моторов, менее требовательных к качеству смазочных материалов.
OEM
Некоторые производители техники разрабатывают собственные требования к характеристикам моторных масел. Произведённые по таким нормативам лубриканты получают соответствующие обозначения, например FIAT 9.55535-CR1. Их параметры могут не удовлетворять требованиям API или ACEA . Применение подобных смазочных материалов ограничено категориями техники, для которых они предназначены.
На рисунке №2 показана контрэтикетка канистры, где вы можете увидеть примеры всех перечисленных обозначений.
Здесь:
- Вязкость по SAE .
- API .
- ACEA .
- OEM .
В техническом регламенте транспортного средства всегда указываются стандарты, коим должны соответствовать используемые в ходе технического обслуживания моторные масла. Эта информация не менее важна, чем показатели вязкости.
Что скрывается за брендом
Красующееся на этикетке название известной фирмы не всегда является гарантией качества. Причин тому несколько:
- Автомобильные компании, выпускающие лубриканты под своими брендами, не имеют собственных предприятий, занимающихся нефтедобычей и маслопереработкой. Они пользуются услугами других фирм. Например, GM , в зависимости от региона, размещает заказы на ZIC , Mobil или Lukoil . А поскольку сами производители используют в процессе производства разные базовые масла и присадки, то говорить о стабильности характеристик можно лишь с большой натяжкой.
- Российское и мировое законодательство далеки от совершенства. Имеющимися юридическими прорехами пользуются недобросовестные бизнесмены. Как следствие, вы можете стать обладателем масла Shell , изготовленного в городе Торжке, или купить смазочные материалы ENEOS , не имеющие к Японии никакого отношения. При этом доказать, что ставший причиной поломки двигателя товар является, по сути. Контрафактным, будет весьма проблематично.
Ну и присутствие на российском рынке изрядной доли поддельных смазочных материалов ещё никто не отменял. Словом, проблем хватает. Куда податься автовладельцу? Как с честью выйти из сложившейся ситуации? Об этом вы узнаете, прочитав следующую часть материала, посвящённого автомобильным моторным маслам.