Добрый вечер, уважаемые читатели канала "Не хлебом единым"! В 4-ую неделю Великого Поста Церковь вспоминает преподобного Иоанна Лествичника - столпа монашества и автора знаменитой "Лествицы". В чем польза чтения монашеской литературы для мирян, попробуем разобраться сегодня.
Пустынный житель и в телеси ангел
Календарная дата памяти преподобного Иоанна (VI - VII вв.) приходится на 12 апреля. То есть, в этом году мы вспоминаем святого два дня подряд. О жизни его неизвестно практически ничего конкретного. Средневековое византийское предание отождествляет преподобного с Иоанном - сыном святых Ксенофонта и Марии. Напомню, что тот юноша вместе с братом Аркадием по пути из Константинополя в Бейрут, куда они плыли для обучения юриспруденции, претерпев кораблекрушение, был выброшен на пустынный берег (брат Аркадий очутился в другом месте). Решив, что такое событие - указание Господне на то, что нужно оставить мир, Иоанн добрался до первого попавшегося монастыря, остался там и принял постриг.
В общем-то, история для Иоанна Лествичника вполне правдоподобная. Ведь тот и правда в юном возрасте стал послушником обители на Синае, где по благословению своего духовника 40 лет провел в отшельничестве. Именно Иоанна можно считать стержнем этого монастыря, новым Моисеем, как его называли братья, хотя обителью после затвора он управлял всего 4 года. В назидание всему монашеству преподобный Иоанн оставил сво труд "Лествица", который был написан по просьбе преподобного Иоанна Раифского для братий, живущих в общежительных монастырях, которые по сути напоминают большие семьи.
"Лествица" и другие святоотеческие сочинения: зачем они мирянам?
Здесь мне бы хотелось сказать о чтении святых отцов мирянами вообще и поделиться своим опытом такого чтения.
Во-первых, святоотеческое чтение полезно нам как и чтение Писания, потому что это общение со святыми. Даже если вы не совсем понимаете смысл или не согласны с автором (что уж кривить душой, наставления святых больно бьют по нашему самолюбию), святой освящает вас своей молитвой.
Во-вторых, читая святых отцов, вы приобщаетесь живому опыту Церкви, ведь святоотеческие труды - часть Священного Предания и, как говорил святитель Иоанн Златоуст, если бы Писание было уничтожено, мы без труда восстановили бы его из нашей церковной жизни.
В-третьих, как говорили на Руси: "свет для мирян - монахи, а монахам свет - ангелы". Святоотеческое чтение полезно для мирян, потому что оно ставит высокую планку духовной жизни. Недосягаемость ее помогает человеку скромнее думать о себе - с одной стороны; с другой - не позволяет расслабляться в духовной жизни. Даже педагогика заимствовала этот принцип, называемый зоной ближайшего развития (ЗБР). Этот принцип заключается в том, что учитель чувствует эту самую зону ближайшего развития своего ученика и дает ему материал, который несколько превосходит в данный момент его возможности, но который может быть усвоен в будущем.
В-четвертых, читая святых отцов, вы доверяете свою душу в надежные руки. Здесь не будет обмана и манипуляций, насилия над душой, неправильного совета. Особенно это важно в наше время, когда на смену экстрасенсам из 90-х пришли психологи всех мастей, обещающие решение всех семейных и личных проблем (за ваши деньги, разумеется) с минимумом усилий над собой.
В-пятых, труды святых отцов, как и Святое Писание - для всех, ошибочно и пагубно считать, что святые отцы только для монахов, ведь тогда получается, что только монахи призваны ко спасению. Происходит разделение внутри Церкви, и миряне успокаивают свою совесть "облегченной версией " Православия, которую пытаются создать современные медиа. Да и здесь полезно помнить, что отвержение отеческих наставлений - это кратчайший путь в протестантизм, где каждому дается "свобода" от ветра головы своея толковать Писание и строить "личные отношения с Богом".
P. S. Ну, и напоследок, история из жизни автора.
Во время конфликта с супругом, молиться, как правило, не хочется и не можется. Идти на мировую еще не хотелось (точнее не хотелось идти первой...), но надо было что-то делать. Взялась читать о тайных недугах души по творениям святых отцов. Читать было, признаюсь, неприятно, очень хотелось оправдать себя. Но в какой-то момент я, почти неосознанно, то есть, не продумывая тактики, скажем так, поднялась и пошла мириться! Ничему другому, как молитве о мне святых приписать это не могу, поскольку конфликт длился не один день и оправданий для себя при желании найти можно было немало.