Найти в Дзене
Сцена №

№1 Бабушка и Бах

Предисловие

Почти в каждом фильме есть одна или несколько сцен, после которых ты чувствуешь: "это было ОНО", что-то очень важное для фильма в целом и для тебя в частности. Эта небольшая рубрика под названием "Сцена №" посвящена тем сценам, которые зацепили лично меня.

Можно было бы подойти к анализу ключевых моментов и более объективно: подробно разобрать сюжет, внутренние и внешние конфликты, визуальные приемы и работу со звуком, ряд можно продолжать. Но подобными методами было бы трудно сохранить привязку к первоначальному впечатлению от просмотра. Ведь зритель, который просто смотрит кино без цели иного порядка, открыт всему, что может случиться на экране и никогда точно не знает, в какой момент его может "долбануть".

В связи с выбором субъективного подхода последующий текст не будет иметь строгой ориентации на технические достоинства ленты, стройность сюжета или же качество игры актеров. Однако возможность присутствия данных тем не отвергается. Данная рубрика задумывается, во-первых, в качестве рефлексии собственного опыта просмотра кинофильмов. Во-вторых, в качестве возможности взаимодействия с кинолюбителями и всеми неравнодушными читателями. Вопросы, критика, экспертный комментарий, развитие идей, поставленных в тексте, и наметывание новых только приветствуются!


Сцена №1. Простые сложности Нико Фишера, 2012

Простые сложности Нико Фишера, 2012. Реж. Ян Оле Герштер
Простые сложности Нико Фишера, 2012. Реж. Ян Оле Герштер

Описание фильма взято с Кинопоиска:
Нико уже почти тридцать, он не закончил учебу в университете, его бросила подружка, отец лишает финансовой помощи, а психиатр подтверждает, что у него неустойчивая психика. В поисках выхода и хоть каких-то денег, хотя бы на чашку кофе, Нико бродит по улицам Берлина, что превращается в череду случайных встреч со знакомыми и не очень. Нико персонаж неоднозначный, чье поведение провоцирует непрекращающуюся цепь комических ситуаций…

Представьте, что добрая половина фильма уже пройдена. Она пройдена и вами, и главным героем Нико. Неудачи, маленькие радости и море неловких ситуаций, встречаемых Нико, встречаются и вам. Так устроено повествование: мы видим и узнаем только то, что видит и узнает сам герой (при этом мы не знаем полной картины, а только подбираем детали, которые разбросаны на пути: в диалогах, локациях и событиях). Сам образ героя выстраивается на основе тех деталей, которые успеваешь подобрать и соединить, такой вот конструктор главного персонажа: "Ага, живет один" "Хм, внимателен к окружающим" "Так, а вот это знатный про*б" и т.д.

По итогу отсмотренной половины Нико можно описать следующим образом: немного балбес, немного романтик, не дурак, но и не умник. Он некий современный скиталец, удрученный думами о жизни и своем предназначении в ней (ну, вроде бы... мы точно этого не знаем, мысли не читаем, только догадываемся).

Простые сложности Нико Фишера, 2012. Реж. Ян Оле Герштер
Простые сложности Нико Фишера, 2012. Реж. Ян Оле Герштер

Большая часть событий происходит вне зависимости от Нико. Можно было бы сказать, что вне зависимости от его воли и желаний, но не очень-то и понятно, каковы его желания. Ясно только то, что происходящие события его не особо радуют. Они затягивают его в водоворот встреч и знакомств, которых ему хотелось бы избежать. Точно также как и событие, которое подводит нас к той самой сцене.

Немного о том, что в ней происходит: Главный герой Нико и его друг Матце едут на театральное выступление девушки, которую они встретили днем ранее. Матце решает перед этим заехать в одно место, как оказалось, на квартиру к своему знакомому, чтобы купить травки (предположительно, уточнений в фильме не было). Условным барыгой оказывается подросток, живущий вдвоем со своей бабушкой. Нико и Матце проходят в его комнату, где уже тусуется группа подростков. И пока парень взвешивает товар, Нико и Матце ожидают, а бабуля (как, видимо, большинство бабуль нашей Галактики, желающая накормить гостей) спрашивает, кому сделать бутерброды.

Простые сложности Нико Фишера, 2012. Реж. Ян Оле Герштер
Простые сложности Нико Фишера, 2012. Реж. Ян Оле Герштер

Нико выходит в туалет, выглядит он растерянно. В общем, подает типичные признаки человека, который хрен знает, что он здесь делает.

Но после этого на 49 минуте фильма неожиданно начинает играть Бах (Ich ruf zu dir, Herr Jesu Christ (BWV 639)). Нико застывает в коридоре и устремляет свое внимание в комнату, откуда доносится музыка. И это был не просто рефлекс на посторонние звуки, а самый отчетливый момент проявления воли и интереса. Вслед за звуком Нико проходит в комнату и знакомится с бабушкой, между ними завязывается небольшой и вполне обычный разговор. Такие разговоры происходят, когда вы приходите к своему другу и здороваетесь с его бабушкой. Межпоколенный обмен парой неловких фраз, которым не придается особого значения. Вот и Нико, кажется, не особо задумывается, с чего он вообще начал этот разговор.

К слову, бабуля настолько мило улыбается и очаровательно говорит (если смотреть фильм в оригинале на немецком), что это похоже на гипноз. Мне самой бы хотелось с ней перекинуться парой мимолетных фраз о погоде.

Бабушка предлагает Нико сесть в кресло, подаренное ее внуком. Нико же вежливо отказывается, делает шаг назад, но не уходит, а наоборот подается телом вперед в сторону кресла. Монтажная склейка, и Нико уже сидит в кресле, а деловитая бабуля рассказывает секреты полного расслабления, подаренные веком больших технологий и массажных кресел. Как только спинка кресла откидывается, Нико закрывает глаза, а время останавливается, Иоганн Бах выходит на сцену в полном объеме. Остается только душевное единство двух людей и обволакивающая музыка. Хотя бы на пару минут Нико отпускают все его сомнения и тревоги. В этот момент меня, как зрителя, тоже знатно отпустило.

За половину фильма успело накопиться значительное внутреннее напряжение. И понятно почему: с главным персонажем постоянно происходят глупые ситуации, ставящие его в неловкое положение. (Чего стоит этот недосягаемый кофе!) А наслаждаться и радоваться от созерцания чужих невзгод и неудач очень трудно, даже если они потешные (в этом фильме они определенно потешные).

Кстати, комедийный тон фильма, постоянно поддевающий Нико (и нас вместе с ним), сыграл со мной злую шутку. Мне действительно казалось, что идиллия этой сцены не может продолжаться вечно, и уж тем более, что она может закончиться на хорошей ноте. На секунду я подумала, что бабуля настолько качественно прочувствует релакс, что ее дух покинет тело, оставив Нико на произвол этой ужасной ситуации. Однако, что было более удивительным, эта сцена заканчивается добрыми объятиями и пожеланиями. Словно два друга, которые давно не виделись, прощались после короткой, но приятной встречи. Такое прощание приносит чувство, что все будет хорошо. Не задумываешься, как долго, просто знаешь, что все будет хорошо.

После этой сцены кое-что прояснилось (для меня).

Есть Нико внутренний и Нико внешний. Внутренний стоит на месте, пока внешний движется, внутренний молчит, пока внешний разговаривает, внутренний избегает, пока внешний сталкивается. Для Внутреннего Нико время остановилось, он не знает, что ему делать с этой жизнью или не может найти себе место. Все словно "не то" и "не так", хочется либо остановиться самому, либо остановить происходящее вокруг. Именно поэтому он чувствует себя наиболее комфортно в беседах с пожилыми людьми. Для них время уже замедлило свой ход, они не требуют от Нико действий и не ждут результатов. Они просто общаются. Мол говорят: Я тут, и ты тут, давай побудем здесь вместе.

Маленькие выводы: Остановки важны. Бабушки милы. Вопросы жизни сложны.

#кино #киноискусство #кино на вечер #кинофильм #немецкое кино