Найти в Дзене
Кафедра зоологии

На байдарке по Телецкому озеру (Горный Алтай). День 4. Птицы, пейзажи и безмятежность поселка Беле

Читать День 1. Начало похода
Читать День 2. Мыс Яйлю
Читать День 3 (ч.1). Попали в шторм
Читать День 3 (ч.2). Водопад Корбу. Кордон Кокши

С утра немного прошлись вверх по течению речки Кокши, впадающей в Телецкое. Получились очень живописные кадры (галерея листается):

Вернувшись, увидели на прибрежных деревьях мелких птиц. Они были высоко в кронах, и никак не давали себя сфотографировать. Кое-как я все-таки разглядел, что это были поползни, собравшиеся в стайки после сезона размножения.

Часто фотографирование помогает определить птицу
Часто фотографирование помогает определить птицу

Здесь, на берегу с утра вообще оказалось очень интересно - жизнь кипела и в кронах, и под ногами. С самого утра несколько кедровок возбужденно обсуждали наш лагерь, очевидно, гадая, можно ли чем-то поживиться здесь. К сожалению, несмотря на то, что кедровки здесь обычны, мне так и не удалось нормально сфотографировать эту птицу (если интересно, почитать про нее можно в отдельной статье).

Кроме поползней, в кронах перелетала стайка ополовников.

А у самой воды, между камней, ползало совсем другое существо.

Шесть ног, как у любого насекомого, но вот домик у этого существа совершенно необычный! Он состоит из скрепленных между собой мелких камешков, практически песчинок. В таком жестком "коконе" живет личинка ручейника. Ручейники - это большой отряд Насекомых, чья жизнедеятельность связана с водой. Он включает около 15 тыс. видов. Имаго (взрослое насекомое) складывают крылья "домиком":

Взрослый ручейник
Взрослый ручейник

Личинки же чаще всего живут в воде и строят себе домики из подручных материалов, скрепляя их шелком. На днях отдельно загружу видео, как двигается эта личинка со своим домиком.

Сегодня мы планировали добраться до кордона Беле, от которого до южного берега озера - меньше 8 километров.

Погода радовала. Хоть и была волна, к чему мы уже привыкли, солнце светило щедро.

-5

Вдалеке на воде по-прежнему встречались утки. Вот, например, молодой большой крохаль:

-6

Противоположный берег казался близким. На самом же деле, до него было около 3,5 км.

-7

Часто вдоль берега нас с любопытством сопровождали молодые черные коршуны. Здесь, на Алтае обитает сибирский подвид, так называемый черноухий коршун.

Перекусить остановились у устья речки Челюш, за одноименным кордоном.

На моторной лодке подошел инспектор. Параллельно ему по берегу прибежала собака. Мы показали наше разрешение на пребывание на территории заповедника. Инспектор напоследок подсказал, где на другой стороне озера можно рыбачить (там уже не заповедник). А также добавил, глядя на нашу байдарку:

- И что вас только заставляет забираться в этот гроб...

Мы забрались в наш "гроб" и отправились дальше.

..Мы причалили у кордона Беле и отправились наверх, в поселок, чтобы разыскать местного инспектора и договориться о ночевке в пределах кордона рядом с оборудованным для костра и стоянки месте.

Поднимались долго - к деревне шла грунтовая дорога.

Сам поселок Беле оказался очень тихим и приятным местом, как будто совершенно затерянным в безмятежности окружающих хребтов.

В пос. Беле
В пос. Беле

Местный житель, который шел за водой, подсказал, где найти инспектора. Мы дошли до нужного дома, постучали. Инспектором оказалась женщина, которая любезно разрешила нам расположиться на берегу около пары строений хозяйственного назначения. Здесь же было место для костра. Подсказала, как спуститься к берегу значительно быстрее.

Когда шли к искомой тропе, не смогли не свернуть к площадке, с которой открывается невероятный вид (листайте галерею). Здесь установлена скамейка, а также небольшой обелиск в память о наблюдателе Алтайского заповедника Чукине Н.И.

Вечером на аромат ужина к нам традиционно пришли четвероногие гости.

-13

Ночь была тихая и темная. Завтра мы достигнем южного берега Телецкого озера и высадимся в устье реки Чулышман. Потом нас ждет пешая часть нашего похода: мы посетим могучий водопад Учар, а также совершим восхождение к альпийским лугам хребта Алтын-Туу.

Продолжение - День 5. Мыс Кюрсай, Чулышман, турбаза!

Подписывайтесь на мой канал!

На подходе к кордону Беле
На подходе к кордону Беле