Семейное кино, в главной роли которого собака, ждущая кого-то, практически гарантия успеха. Любое сердце будет растоплено, причем не важно, собачник смотрит фильм или кошатник. Так кажется лишь на первый взгляд, испортить можно все что угодно и особого таланта для этого не нужно. Можете, к примеру, проштудировать книги о кино и узнать, что ленты с участием животных являются самыми сложными для съемок. Братьев наших меньших может что угодно испугать, что угодно отвлечь и никакой дрессировщик не поможет. Поэтому, если вам кажется, что это слишком просто и подобная схема заранее обречена на попадание, уверяю вас, это далеко не факт.
1977 год, московский аэропорт, спешащий пассажир с собакой оказывается у трапа самолета без справки от ветеринара для своего питомца. Животное отказываются принимать на борт, однако это не останавливает человека, он улетает по своим делам. Собака по кличке Пальма не теряет надежды и начинает ждать своего хозяина. Каждый день она встречает самолеты и ждет его одного, надоедая работникам аэропорта, которые пытаются ее прогнать, поймать и как-то убрать со взлетной полосы. Но Пальма не дается никому, кроме мальчика с непростой судьбой. Девятилетний Коля оказывается в Москве после смерти матери, его забирает к себе отец - пилот самолета, которого он никогда не видел. Две оставленные души находят друг друга и теперь их не отделить.
История картины основана на реальных событиях, произошедших в аэропорту Внуково в 1974 году. Тогда на взлетной полосе была оставлена овчарка, которая прождала своего хозяина два года. О ней даже написали в "Комсомольской правде". Эту статью увидела девушка из Киева - Котляревская Вера, которая приехала на место, поселилась в аэропорту и начала завоевывать доверие собаки, и у нее получилась. Она забрала ее в итоге с собой. В 1989 году Киевская киностудия сняла картину на основе этих событий - "На привязи у взлетной полосы".
В этот раз за дело взялся постановщик и сценарист Александр Домогаров мл. Его работу, естественно, сразу начали сравнивать с "Хатико", хотя ближе по духу все же "Белый Бим Черное ухо". Отойдя от сложного жанра хорроров, Александр продемонстрировал неплохие умения в плане создания хорошего видеоряда, интересных персонажей и изрядной доли драматизма. Ему действительно удалось задеть до самых глубоких нитей души зрителей и получить такой нужный фильму положительный сарафан.
Получилось вполне себе достойное семейное кино, коих оказывается не так много в нашем кинематографе.
Подписывайтесь на нас в телеграмм - https://t.me/filmoclub
Именно там и произошло зарождение КИНО CLUB-а