В Баку родились сотни талантливых людей, прославившихся в самых разных отраслях. Титры многих фильмов, ставших культовыми в СССР, украшены именами бакинцев. Среди них режиссеры, сценаристы, композиторы, актеры и др.
Кащей Бессмертный (1944)
Фильм-сказка о скелетоподобном злодее был поставлен на студии «Союздетфильм» самым знаменитым советским киносказочником Александром Роу. Сценарий был написан Владимиром Швейцером — журналистом, драматургом, режиссером.
Владимир Захарович Швейцер родился 25 февраля 1889 года в Баку. Владимир Захарович был известным бакинским репортером, писавшим под псевдонимом Пессимист. В историю азербайджанской культуры вошел и как создатель и первый руководитель Бакинского рабочего театра (сейчас Азербайджанский государственный академический русский драматический театр имени Самеда Вургуна). Заслуженный деятель искусств Азербайджанской ССР.
Отец солдата (1964)
«Отец солдата» — художественный фильм, поставленный в 1964 году Резо Чхеидзе по сценарию Сулико Жгенти на киностудии «Грузия-фильм». Заглавную роль в фильме исполнил Народный артист СССР Серго Закариадзе.
С рождением Серго Александровича не всё ясно. Даже год варьируется: то ли 1907, то ли 1909. Место рождения также имеет два варианта: либо Баку, либо Зестафони. Но бакинцам приятно верить, что выдающийся актер Серго Закариадзе наш земляк.
Белое солнце пустыни (1970)
Самый знаменитый советский истерн, рассказывающий о приключениях красноармейца Сухова, спасающего женщин из бандитского гарема был снят по сценарию Рустама Ибрагимбекова и Валентина Ежова.
Рустам Ибрагимбеков — самый знаменитый и титулованный азербайджанский кинодраматург, Народный писатель Азербайджана, Заслуженный деятель искусств Азербайджанской ССР и Российской Федерации, Лауреат Государственных премий Российской Федерации, СССР и Азербайджанской ССР. Рустам Ибрагимбеков родился 5 февраля 1939 года в Баку. В 1963 году окончил Азербайджанский институт нефти и химии, а затем продолжил учёбу в аспирантуре Института кибернетики Академии наук СССР в Москве. В 1967 году окончил Высшие сценарные курсы, а в 1974 году Высшие режиссёрские курсы во ВГИКе.
В 1994 году фильм по сценарию Рустама Ибрагимбекова «Утомленные солнцем» получил премию «Оскар» за «Лучший фильм на иностранном языке» и Гран-при 47-го Каннского фестиваля.
Москва слезам не верит (1979)
Режиссер-постановщик оскароносной мелодрамы Владимир Меньшов родился 17 сентября 1939 года в Баку в семье моряка. Прожил в Азербайджане около 8 лет и даже пошел в первый класс. Однако родителям пришлось переехать в Архангельск, а затем в Астрахань. Позже, повзрослевший Владимир, готовясь к поступлению во ВГИК, параллельно набирается опыта в самых разных областях. В частности он вернулся в Баку, поселился у тети, и устроился на работу водолазом.
Другой культовый фильм Владимира Меньшова — «Любовь и голуби» (1984). Любопытно, что в литературном первоисточнике (пьесе Владимира Гуркина) фигурирует Баку. Однако по каким-то причинам съемки Меньшов предпочел провести в Батуми.
Здесь подробнее о Баку в пьесе «Любовь и голуби»
Здесь будет ссылка на бакинское интервью автора сценария фильма «Москва слезам не верит» Владимира Черныха
Цыган (1979)
Четырёхсерийный фильм, снятый режиссёром Александром Бланком по мотивам одноимённого романа Анатолия Калинина немыслим без запоминающегося звукоряда. Музыку для фильма написал композитор Валерий Зубков.
Валерий Александрович Зубков родился 18 августа 1939 в Баку. Закончил Минское музыкальное училище по классу аккордеона. Затем переехал в Москву. После «цыгана» Валерий Зубков написал музыку к фильмам «Отцы и дети», «Вторжение», «Приключения Тома Сойера и Гекльберри Финна».
Не бойся, я с тобой (1981)
Режиссер-постановщик фильма «Не бойся, я с тобой» Юлий Соломонович Гусман родился в 1944 году в Баку, в семье военного врача, главного терапевта Каспийской военной флотилии во время Великой Отечественной войны, подполковника медицинской службы, доктора медицинских наук, профессора, заслуженного деятеля науки Соломона Моисеевича Гусмана. Мать — Лола Юльевна Барсук, по первой профессии актриса, затем переводчица, доктор педагогических наук, профессор института иностранных языков Азербайджана.
Юлий Гусман окончил Азербайджанский медицинский институт имени Наримана Нариманова. Но прежде всего прославился как создатель бакинского клуба КВН и капитаном сборной команды Баку.
В 1973 году окончил Высшие курсы сценаристов и режиссёров Госкино СССР, после чего возвратился в Баку, где на киностудии «Азербайджанфильм» поставил несколько фильмов. Самый знаменитый и успешный фильм Юлия Гусмана — это музыкальная комедия-вестерн «Не бойся, я с тобой», поставленная по сценарию Юлия Дунского и Валерия Фрида о приключениях цирковых артистов на дореволюционном Кавказе.
Спустя 30 лет Гусман снял сиквел «Не бойся, я с тобой 1919», который не добился и небольшой части успеха оригинального фильма.
Покровские ворота (1982)
Михаил Козаков снял свою знаменитую кинокомедию о Москве 1950-х по одноимённой пьесе Леонида Зорина.
Леонид Генрихович Зорин (настоящая фамилия Зальцман) родился в Баку 3 ноября 1924 года. Уже в детстве настолько выказал литературный талант, что первый сборник стихов вышел, когда Лёне Зальцману было всего 10 лет. О юном даровании написал статью сам Максим Горький.
Леонид Зальцман писал либретто к оперным постановкам Азербайджанского театра оперы и балета, занимался художественными переводами азербайджанской поэзии, включая Низами Гянджеви. Окончил Азербайджанский университет им. С. М. Кирова, а затем переехал в Москву, где окончил московский Литературный институт им. М. Горького.
Другой знаменитый фильм, поставленный по сценарию Леонида Зорина, «Человек ниоткуда» — фантастическая комедия Эльдара Рязанова 1961 года.
Самая обаятельная и привлекательная (1985)
Автор сценария одной из самый известных кинокомедий эпохи перестройки Анатолий Эйрамджан родился 3 января 1937 года в Баку. В 1961 году Анатолий Николаевич окончил Азербайджанский институт нефти и химии. А в 1972 году получил диплом сценарного отделения Высших курсов сценаристов и режиссёров в Москве. Среди других его известных фильмов «Витя Глушаков — друг апачей» и «Где находится нофелет?»
Позже Эйрамджан сам стал ставить фильмы по своим сценариям и прославился как автор так называемого «кооперативного кино» («Бабник», «Моя морячка», «Импотент» и др.) Критики отмечали в них низкосортный юмор и обилие сексуальных мотивов.
Другие посты о кино на канале «Про Баку» :