Учение — это свет, а не учение, тьма, пословица абсолютно правильная. Но вот часто её трактовка - не то что неправильная, а такая, совсем неправильная. Учение – это познание, а не закостенелое повторение догм. Но если дело касается такой отрасли садоводства как виноградарство, то складывается впечатление, что оно замерло, где так в конце 18 века.
Приведу простой пример, за такой же период садоводство коренным образом поменялось. У нас сейчас большинство садов это не чистые растения, а вегетативные гибриды, пары – подвой и привой. В виноградарстве привитые виноградники — это если не исключение, то большая редкость.
Но это ещё не всё, в настоящий момент в садоводстве идёт революция низкорослых и интенсивных растений. Но, увы, у винограда этого не наблюдается. Собственно ответ понятен, о нём дальше.
Конечно, кто-то скажет, что я ошибаюсь, и виноград у нас развивается семимильными шагами, но вот что-то я в это не верю. Конечно, благодаря усердию многих селекционеров подвижников виноград далеко шагнул на север. Но кто будет подробно изучать этот вопрос, тот увидит, что это было скорее вопреки «профессиональным виноградарям», чем с их подачи. Кстати, показателен пример получения таких сортов как «Восторг» и «Кеша», посмотрите и удивитесь, как «помогали» профи, я не про науку, я про работников сельского хозяйства. Конечно, не про всех, но … увы.
Так вот, вернёмся к тем знаниям, которые тиражируются из одного учебника в другой без объяснения почему. Например, все дачники, почему-то пытаются выращивать виноград как на промышленных участках. То есть, почему-то штамбовая форма винограда, приоритетна у дачников. Даже если возьмём кордоны, то почему-то по «правильным знаниям» все кусты винограда должны иметь надземный штамб.
Но вот, теперь самое интересное, виноград сам по себе очень нелюбим надземные штамбы. Да совсем не любит, и глубокие корни не любит. Хотите доказательств, пожалуйста.
Первое, лоза винограда очень быстро укореняется. Так называемыми росяные корни образуются из старой древесины буквально за неделю-две.
Второе, как только у винограда образуется достаточное количество росяных корней,-о основные корни - пяточные постепенно отмирают. То есть, куст всем своим биологическим строением и привычками показывает, что для него важны именно росяные корни. Чтобы этого не допустить проводят катаровку.
Третье, это то, что написано в некоторых учебниках годов так 50-х. Штамбовые формировки нужны для удобства ухода, сбора урожая и замены выпадающих кустов. Вот так не более. Нигде неуказанно, что штамбовые формировки удобны для винограда и являются природными и самыми продуктивными формами виноградарства. Только удобство сбора и ухода. Вот так.
Ну и самое интересное, тем формировкам, которые используют на промышленных посадках, легко обучить. В книге так и написано, что даже совсем неподготовленные работники быстро освоят такие формировки.
А теперь самое, интересно, старые формировки винограда, о которых так не любят говорить профи.
Кстати, по моему убеждению, и не только моему, многим виноградарям, особенно южным, присущ некоторый «снобизм профессионала», типа он знает и умеет то, что не могут знать другие. Хотя по факту, увы, знаний у таких людей немного.
Давно известны кусты, которые буквально закрывали собой целые дворы. Более того, все те, кто выращивали виноград не в штамбовой или кордонной культуре, а именно в пристенной или беседочной культуре получают большие, а для многих «профи» просто огромные урожаи винограда с одного куста.
Так вот, для дач и приусадебных посадок винограда, на мой взгляд, самая удобная урожайная и требующая мало ухода формировка - это подземный кардон.
Да именно подземный кардон. Он даёт большой запас многолетней древесины, гарантирует образование нужного количества корней, нет проблем с катаровкой. При выпадении одного или пары лоз просто заменяться. Более того виноград в такой формировке практически не вымерзает, если случается такая проблема, то виноградный куст отлично восстанавливается.
У меня все кусты сформированы именно так. Поэтому нет проблем ни с обрезкой, ни с восстановлением куста. Более тог,о такие формировки реже страдают от нехватки воды. Дают просто большой урожай, а для некоторых «профи» такие урожаи выглядят фантастично, но собрать около 150 килограмм винограда трёх кустов, это нормальный такой средний урожай.
Поэтому, коллеги садоводы и дачники. Перед тем как пытаться сформировать куст, как советуют многие «правильные профи» подумайте, насколько их советы подходят именно Вам.
И наконец, у меня сложилось мнение, что многие виноградари специально распространяют миф о том, что выращивание винограда это тяжело. И как сказал один такой «виноградный профи» если у всех будет расти виноград, то кто же его будет покупать.