В истории было немало правительниц, которых не воспринимали всерьез, так как на протяжении долгого времени уделом женщин считалась кухня и дети. Тем интереснее узнать, что вопреки обстоятельствам в отдельных странах появлялись успешные политики слабого пола.
Княгиня Ольга (945-960)
Ольга получила власть в Древнерусском государстве после гибели супруга Игоря Рюриковича. Отомстила древлянам за гибель мужа, организовав поход на их столицу Искоростень.
Княгиня известна тем, что первой среди правителей Руси приняла христианство, раньше крещения внука Владимира Святославовича.
В обряде, который проходил в Константинополе в 957 году принимал участие византийский император Константин Багрянородный.
Ольга провела передовую налоговую реформу, способствовала началу каменному градостроительству. Во внешней политике отдавала предпочтение дипломатическим средствам.
Екатерина II (1762-1796)
Попавшая на российский трон представительница немецкого дворянского рода Ангальт-Цербских стала величайшей правительницей России, удостоившейся прозвища Великая.
За 34 года нахождения у власти Екатерины II Россия выиграла две войны у Османской империи, присоединила Крым, а также участвовала в трех разделах Речи Посполитой.
Внутри страны императрица провела новый раздел на губернии, превратила Сенат в основной административный и судебный орган, осуществила секуляризацию церковного имущества.
Екатерина II издала Жалованные грамоты городам и дворянам, а также провела судебную реформу. При ней открыто множество библиотек, школ и училищ.
Клеопатра (51-30 гг до н.э)
Правительница Египта, оказавшаяся последним представителем династии Птолемеев, обладала огромным политическим влиянием.
Чтобы оказаться у власти ей пришлось низвергнуть сестер Арсиною и Беренику, а также выйти замуж за двух малолетних братьев, впоследствии отравив каждого из них.
Правительница Египта была очень образована для своего времени — выучила 8 языков, хорошо знала литературу, разбиралась в медицине. Она более двух десятилетий противодействовала сильному Риму в попытках последнего лишить независимости ее страну.
Елизавета I (1558-1603)
Период правления «королевы-девы» по праву считается «золотым веком» английской истории. Елизавета удержала нацию от разрушения на фоне религиозных разногласий, прекратив распри между католиками и протестантами.
За 45 лет правления королевы существенно возросла политическая и военная мощь Англии. Был создан сильнейший флот в мире. Сформировалась основа и предпосылки для создания в дальнейшем Британской империи.
Елизавета Петровна (1741-1761)
Любимая дочь Петра I пришла к власти в результате переворота, свергнув Ивана VI с матерью-регентшей.
Несмотря на отсутствие политического опыта, императрица имела немало достижений. Она упразднила внутренние таможенные границы, отменила смертную казнь, основала первый императорский театр.
При Елизавете Петровне начали работать первые банки, возросла роль Сената, был открыт Московский университет.
Если вам понравилась статья, ставьте лайк, комментируйте, делитесь публикацией в соцсетях.
Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые публикации!