Сегодня хочу рассказать о близком мне человеке, подарившем жизнь моему мужу.
Мы перед свекровями до смерти в самом неоплаченном долгу.
Когда выходишь замуж, невольно задумываешься о том, как тебя воспримут родители мужа.
Я вошла в эту семью робкой, молоденькой девчушкой. Родителей мужа узнала только за 2 месяца до свадьбы, папа служил в Улан-Удэ, мама жила с ним и вернулись в город только после демобилизации.
Помню, с каким трудом я назвала её мамой: было непривычно, страшно, а потом по-другому я и не называла её. Мне даже единожды на работе сказали:
-У тебя иногда не поймёшь, о какой маме ты говоришь.
Моя свекровь, моя вторая мама, была очень красивой женщиной, её мама была украинкой, а папа - русским. В ней смешались черты этих двух людей.
Мама рано вышла замуж, родила 2- детей и муж погиб на войне, осталась с малолетними детьми одна.
Вскоре вышла замуж за молодого лейтенанта, родила ещё 1 сына.
Надо сказать, что папа-свёкор- был чудесным человеком. Он из простой многодетной семьи, выходец из Башкирии. Никогда не говорилось о том, что старшие дети не родные. Отношения ко всем отеческие.
Легко ли было маме справляться с таким семейством? Думаю что трудно. Мой муж заболел в возрасте 1 год и 8 месяцев. Что пришлось им испытать, через что пройти?
Он уже хорошо разговаривал в это время, был рыжеволосым и с голубыми глазами. От испуга зашёлся громким плачем,успокоить удалось не очень быстро.
И ребёнок замолчал...время было военное 1943 год. Лечение не давало результата, предлагали маме сделать ребёнку пункцию, но она категорически отказалась, врач из госпиталя сказал ей, что результат может быть двояким: либо будет умным, либо наоборот. Дожить может лет до двенадцати.
Мама ответила, что на всё воля Божья, как будет так и будет.
Итог сей ситуации такой: у ребёнка поменялся цвет волос, волосы стали чёрными, как вороново крыло, а цвет глаз стал карим. Заговорил снова только в 3 года. Мама вспоминает: Я готовила в русской печи, а ребятишки (мой муж с сестрой) играли на печи. И вдруг Витёк (так называли моего мужа в детстве) говорит:
-Девушка дай пить.
-Витёк, повтори, что ты сказал.
И он также повторил:
-Девушка, дай пить.
У мамы подкосились ноги, а сестрёнка захлопала в ладоши от радости. Она была старше на 1,5 года.
И с того времени пошло всё на поправку. Только стали чёрными волосы и карими глаза, а умом Господь не обделил.
И вот только у нас родился сын с голубыми глазами (хотя мы оба кареглазые), муж всё думал, что сменится у него цвет глаз, ан нет...
И вот моя свекровь, голубоглазая красавица, с тремя детьми на руках, идёт по жизни уверенной поступью.
Папа(свёкор) служил в Австрии, а мама с детьми жила у его родителей в Башкирии, потом постоянные переезды в связи с переводами мужа, смена места жительства, смена школ детьми, обустройство быта, воспитание детей.
Мама была прекрасной хозяйкой, шила, вязала, готовила вкусно и разнообразно. А какие пекла пироги со щавелем, ммм...
А пела мама, заслушаешься, любила украинские песни, а песня "Ой,то не вечер, то не вечер" была такой задушевной и любимой.
Когда они купили дачу в Башкирии, где проживали с мая до ноября, какие выращивали овощи, ягоды, просто сказка. Я когда первый раз приехала к ним на дачу, меня сразили георгины, такие шапки цветов, расцветок...
А какие заготовки делали, отправляли сюда всё контейнером, внуки с трудом дожидались того момента, когда прибудет контейнер, а в нём любимая консервированная кукуруза, дедушкины дыни, бабушкины арбузики.
А отдыхали внуки у них на даче каждое лето. Маме ведь нужно было всех накормить, постирать, да и просто побыть с детьми.
Как-то всё успевалось.
А вышивала такие замечательные картины, жаль только, что не удалось сделать фотографии этих работ, забрала эти полотна вышитые её дочь, но не сумела придать им подобающий вид.
Последние годы жизни были сложными, маму сразил инсульт, восстановилась после первого инсульта, затем последовал второй, снова лечение, уход хороший принесли результат, но не смогла оправиться до конца. Все эти 9 лет постоянно боролись за неё, но после третьего инсульта мама не поднялась, было ей 77 лет.
Хоть эти долгие годы болезни дались нам нелегко, но светлая память о добром, родном человеке жива до сих пор.
Многому научилась я у своей второй мамы, ведь прожила я в этой семье больше, чем в семье родной мамы.
Берегите родных, говорите добрые слова при их жизни.
А как сложились отношения у вас с родителями мужа?
Спасибо, что вы со мной!
Я благодарна вам , уважаемые читатели, за интерес к статье и моему каналу!