Найти тему

Продолжение. Шаг второй. Трансформационный

Минуло три дня, каждый из которых стал для Зоряны полным новых осознаний о себе. Трудное это было дело – встречаться со своими внутренними злыднями, обуздывать драконов и исцелять раны. Немало слёз пролила она за эти дни, с карандашом и блокнотом в руках, выполняя инструкции, полученные от лесной ведуньи. И вот, наконец, настала внутренняя тишина – больше никакие пугающие образы и болезненные воспоминания не стучались в её сознание. «Всё, наверное, всех злыдней вытянула», - выдохнула Зоряна с облегчением.

И она решила перейти ко второму этапу прямо сегодня вечером, и торопливо шла по улице, поглощенная своими мыслями. Внезапно на тротуаре показался бродяга, чёрная кудлатая борода и грива спутанных волос закрывали его лицо. Девушка вся сжалась и отодвинулась на обочину, но бездомный почему-то притягивал её внимание. Под светом уличного фонаря она исподтишка бросила взгляд на прохожего и разглядела нос горбинкой и хищный взгляд, напоминавший ей какого-то злого мага из детских сказок. Он был неуловимо на кого-то похож… на кого же? О! На её отчима, конечно же. Если бы отчим не покинул этот мир много лет назад, девушка подумала бы, что это он. Бородач словно ощутил её замешательство и страх, и сделав шаг в сторону Зоряны, запричитал:

- Подайте несчастному старику! Ни дома, ни семьи – ничего не имею, всё отобрала нечистая на руку власть. Обвели меня вокруг пальца! А сыновья-неучи не хотят иметь с отцом ничего общего, оставили меня помирать под забором!

От «страдальца» явно несло водочным духом, голос был прокуренный и грубый, и вообще не походил он на обманутого и обделённого. Девушка ускорила шаг и зашагала прочь от попрошайки. А тот уже понял, что подаяния не получит, и начал сыпать ей вслед ругательствами и угрозами.

Зоряна почти бежала, из глаз текли слёзы: именно так вёл себя дома отчим, и страх собственного бессилия до сих пор владел ею много лет спустя. В детстве ей так хотелось, чтобы отчим повёл её в парк, купил мороженого, покатал на качелях, рассказал интересную историю, как делали отцы её школьных подруг. Но нет, от него она слышала только пьяную ругань – в трезвом состоянии отчим её не замечал вовсе.

Всё ещё под впечатлением от случайной встречи с бродягой, Зоряна примчалась домой и схватила свои записи по первому шагу. Да, вот он, листок под названием «Бессилие» - именно его она испытывала в детстве рядом с отчимом! Следуя подсказкам Яги, теперь нужно вспомнить, с кем она сама вела себя подобным образом. Это было невероятно трудно: казалось, что она никогда бы так не поступила с близкими, это слишком гадко. Девушка словно пыталась зайти в закрытые двери, ощущая внутренний ступор и сопротивление. Она уже начинала злиться – и на свою наставницу, и на себя, и на случайного прохожего, так испугавшего её. В какой-то момент ей, наконец, удалось расслабиться – и ответ пришёл внезапно, сам собой. Да, ведь она поступала именно так со своей школьной подругой! Как же её звали? Точно, Леся! Это была застенчивая и неловкая девочка, ходившая по пятам за Зоряной и считавшая её своей подругой. А та только насмехалась над одноклассницей, над её стеснительностью – конечно, это была не чета самым популярным в школе девицам. Сейчас ей пришло в голову, что весь гнев на отчима она выливала на ни в чём не повинную Лесю – просто потому, что та оказывалась под рукой. Зоряне стало неловко, захотелось извиниться перед подругой, искавшей дружеского тепла и участия: интересно, как бы сложилась их дружба, будь она более доброй и снисходительной к Лесе? Просьба о прощении словно полетела вверх – на душе стало легче, каким-то чудом ей удалось исцелить прошлое…

Делюсь практикой "Личная Мантра" в закрытой группе: для участия присоединяйтесь по ссылке https://t.me/joinchat/UVmq2cMX9sSil14k и напишите в чате #Личная мантра

Ваш консультант Лада