Множество раз высказывались мне друзья в таком духе, что, дескать, нет в осовремененном обществе музыки, нет театра и литературу в утилизацию сбросили, и ко всеобщему сожалению, это так. Да простит мне изысканный, употребляющий деликатесы современного мира прораб, строитель нового понимания жизни.
Дело в том, что мне уже надоело писать, говорить и дышать тем, что задают постоянно один и тот же вопрос: где всё это великое, звучащее красотой слова и формой? Стихотворения, картины, симфонии? Разве человек избавился от них, когда в тот же миг вошёл в мир информационных технологий? Нет! - я отвечаю, это не человек, а общественная глупость.
Во-первых, новая порода человека предъявляет новые претензии миру, а он им кивает положительно в ответ. Кому нужны симфонии? Арии? Вы посмотрите на этого человека, он-то не то, что усидеть в театре не может, так и пишет безграмотно. Раньше культура предполагала рост образованности внутри общества. С помощью неё власть осуществляла тот или иной процесс влияния на общественные слои, путём внедрения тех знаний и точек зрения в науке, которые ей больше нравились (да и сейчас не особо изменилось что-то). Теперь же культура - это дым! Не яблоневый, и не тот, который "всё скрывает". А - жаль! Просто дым. Никакой. Если табачный, то беда, если смог - то чудо!
Во-вторых, ориентировка поменялась в обществе на запрос новой культуры. Нужен потребитель, не нужен ценитель или высокий профессионал, потому что такие получают аттестаты и кучу денег потом зарабатывают, рассказывая, что этим полотном хотел донести какой-то там Суриков или Васнецов. Но вопрос в том, сможет ли это усвоить современный культурный человек, сложно сказать. Боюсь, что он и отличить не сможет руку или манеру писания этих двух непревзойденных мастеров прошлого. Но не отчаивайтесь, мои друзья, надежда есть, ибо время не стоит на месте. У нас есть шанс ещё многое, упущенное зря собрать в кулак и дать по морде, по глупой физиономии бескультурья.
Но если серьёзно, то бороться бесполезно в данный момент, рынок в руках тех, кому выгодно выставить народ глупым и необразованным в деле искусства. Сейчас чаще можно увидеть несерьёзные лица на рекламах, вытворяющие какую-то аморальную дискриминацию по отношению к человеку. Эти заедающие песни, от которых и от их постоянного пребывания на экранах начинает тошнить, бежать в буран - и там погибнуть. Всё кончается тем, что не создав новое, общество говорит себе: а ведь в прошлом есть много хорошего, не так ли?.. И плавно берёт курс в родную гавань...
Но есть положительные стороны. Развивается новое направление в культуре - мультикультура. Проще говоря, обобщенное представление в разных увлечениях, интересах человека на культурной, международной основе. У меня есть друг, которому очень приятно изучать древние обычаи японской культуры, а так же слушать по вечерам французский шансон недавнего столетия и читать ну уж совсем древние тексты об египтянах. При этом он не ограничивается в чём-то одном, и всегда рад моим предложениям послушать, почитать и посмотреть необычайно новое, как, например,я недавно показал ему работы Льва Лагорио. Вот, если что, одна из понравившихся ему:
В культуре, как по мне всё хорошо, только одно плохо: она зависит от человека. Какие же мы всё-таки гадкие существа, создадим что-то, а потом так изловчимся это испортить, что за горло злых людей хочется брать и душить беспощадно. Но кто в этом виноват, что они воспитали и их так противно воспитали плохо? Есть ещё одна тенденция внутри общества, и я говорю не о ностальгии, зародившейся стихийно в российском обществе, а о смешении всей культуры в России. Это хороший признак, потому что у общества появились новые задумки, как им обустроить культурную площадку для детей.
На детской площадке услышать нецензурное слово стало такой не неожиданностью, что сразу перестаёшь воспринимать ругань властвующих лиц, как нечто странное. А наоборот - нормой. Такое быстрое привыкание, незамеченное добрыми душами и культурными сынами и дочерьми, ставит тупик в приобретении моральных основ культуры. Культура - плод воображения человека, если сегодня половой орган, нарисованный на всё обозрение, есть не только повод для смеха, но и призвания в таланте, то это упадок. Нужно, как мне кажется, разграничить рамки в культуре, сделать её разноплановой. Массовая культура - это миф, это политика, это участие власти, в проявлении её своего насилия. Культура - выражение не народа, а определённой её прослойки. Я что-то сомневаюсь, чтобы люди дворянского происхождения могли любить такие песни, как "Варшавянка" или "Беснуйтесь, тираны!".
Почему я говорю об разграничении, а потому, что нам навязывают и власть, и молодежные сообщества, и другие силы от мира сего те приоритеты, которые якобы есть - правильно. Человек волен выбирать тот пласт культуры, в котором он видит отражение своих мыслей и своих чувств, какими бы они ни были. Но: создаются ли произвдения, способные объединять сейчас целые народы или хотя бы волновать общество мыслями, глубокими и сильными? Очень даже возможны, но - увы!
Век великих пока спит, как ночь их умы светлы и прекрасны, а лица блаженны; они спят, потому что пока бессильны, пока нет нужды им быть среди тех, кто не видит в культуре кроме прибыли и наслаждения, чего-то более душевного. Мы будем ждать их, сколько бы нам не пришлось. Ибо, как пел когда-то о любви Орфей -
Сердце, как друга,
Море встречает,
Сердце, как песня,
Летит из груди.
Сердце народа отыщет ИХ сердца. Держу кулачки, чтобы так и получилось.