Ошибки - это плохо / Ошибки - это хорошо.
Где правда? Какое утверждение тебе ближе? И что с этим делать?
Эта тема популярна в интернете, но хочу взглянуть на нее под другим углом.
Ошибки - это ни хорошо, ни плохо.
Давайте для начала разберемся, что мы имеем в виду когда говорим "ошибка".
Есть ошибки и ошибки.
Ошибки первого типа сигнализируют нам о том, что было уделено мало внимания изучаемому материалу. Это ошибки, допускаемые нами при работе с объективной информацией. Т.е. информацией которая не меняется, например, правила русского языка.
Если ты написал "малако" вместо "молоко", то должен понимать, что необходимо учить русский язык, а не сетовать на то, что тебя бьют по рукам взращивая боязнь ошибок.
Для ошибок первого типа очень эффективно использовать оценочную систему.
Сама по себе оценочная система (ещё одна тема споров) служит для создания объективного представления уровня знаний/умений человека по определенным дисциплинам.
Это точка отсчета, имея которую ты можешь принять осознанное решение куда и каким образом двигаться дальше. На что обратить внимание, что подтянуть, от чего отказаться, если есть такая возможность.
Проблема возникает когда мы пытаемся наделять смыслом оценки, которые получаем. Вешаем ярлыки "хорошо" и "плохо", сами начинаем стыдиться, испытывать чувство вины, страха. Результат - классный и эффективный по сути инструмент, трансформируется в ограничивающие убеждения. Мы начинаем бояться дисциплин где получаем низкие оценки, формируется неприятие предметов из-за отрицательных эмоций.
Оценка - это не "кнут" и не "пряник".
1. Оценка это инструмент, который здесь и сейчас позволяет оценить текущее состояние твоих знаний, навыков/умений.
2. Оценка - это точка отсчета, которая позволяет двигаться дальше и отслеживать прогресс.
3. Оценка - это критерий выбора, она подсвечивает те дисциплины, которые нам даются легко, которые нам наиболее интересны.
4. Оценка - это показатель того, над чем надо работать. Очень наглядно показывает на что обратить внимание, что подтянуть.
По сути, мы сами решаем какими смыслами и значениями ее наделять.
Ошибки второго типа мы допускаем, осваивая новые сферы, в которых у нас нет опыта (или такого опыта пока вообще ни у кого нет). Но это уже не ошибки. Это попытки, которые могут быть удачными или неудачными.
Так мы учимся ходить, держать ложку, ездить на автомобиле.
И в данном случае страх возникает, если мы боимся позора, быть смешными, быть отвергнутыми/изгнанным или зря потратить силы. В основном это страхи, которые достались нам от предков.
Моё личное мнение, что с ошибками и оценками все в порядке. Проблемы возникают при недобросовестных манипуляциях или проблемах самооценки.
Что делать со страхами писала в статье: Врага надо знать в лицо.
Наши ошибки, наши оценки, попытки удачные и неудачные - это наш опыт. И только нам решать во что он превратится.
В ограничивающие убеждения, которые как буйки будут охранять нас от новых действий.
Или в помощника, помогающего нам, поддерживать наше стремление к росту и развитию.
Буду рада твоему лайку. Подписывайся на мой канал. С удовольствием отвечу на комментарии к статье.