Сегодня я решила прогуляться по Петропавловской крепости. Там в очередной раз мое внимание привлёк памятник Петру I, выполненный Михаилом Шемякиным. Для меня (да и для многих других) это самая неоднозначная скульптура российского императора из тех, что я видела. Первый вопрос, приходящий на ум: почему автор изобразил Петра таким? Таким абсолютно непохожим на тот образ, что ассоциируется у нас с царем. Сейчас я, наконец, решила разобраться в этом.
Сегодня мы немного отойдём от привычного для этого канала временного промежутка 17 - начала 20 веков. Но и описываемый здесь памятник явно отличается от всех прочих. Большому кораблю - большое плавание, нестандартной скульптуре - статья не по формату.
История памятника берет своё начало в 1980-ые годы. Сам автор Михаил Шемякин говорит, что часто рисовал императора, после чего его друг Владимир Высоцкий предложил сделать скульптуру. Тогда Шемякин ответил, что памятники выдающимся людям у него не получаются, но, видимо, задумался, так как впоследствии снова вернулся к этой идее и начал создавать макеты памятника из глины в натуральную величину, но фигура Петра получалась невзрачной — он все время представлялся невысоким человеком. Тогда скульптор начал увеличивать пропорции тела Петра I, не меняя размер головы, и таким образом пришёл к пропорциям русских икон. Лицо скульптуры было сделано на основании известной подлинной восковой маски с лица Петра и «Восковой персоны», выполненных Растрелли и хранящихся в Эрмитаже. Так что внешность императора более чем соответсвует историзму.
Некоторое время занял поиск места для установки памятника: Союзом художников и Союзом архитекторов предлагалось возвести скульптуру во дворе Эрмитажа, прозвучала даже идея поставить её в Купчино но в итоге по инициативе Анатолия Собчака его установили на Главной аллее Петропавловской крепости.
Скульптура представляет собой Петра I, сидящего на троне. Высота скульптуры составляет 1,9 м, высота постамента — 0,36 м. На лицевой стороне постамента установлена бронзовая табличка, на которой на русском и английском языках рассказывается об изготовителях скульптуры и использовании в работе прижизненной маски Петра. На боковой стороне постамента закреплена медная табличка с надписью: «Основателю Великого Града Российского Императору Петру Первому от Итальянского Скульптора Карло Растрелли и от Русского Художника Михаила Шемякина 1991 г. Отлита в Америке».
Этот памятник Петру, без сомнений, выделяется среди всех других изображений царя. Возле него всегда много людей, причём не все сразу понимают, что перед ними тот самый Пётр, обычно вытянутый как струна. Где же его длинные волосы?
Символично совпали время установки памятника и возвращения Ленинграду имени Санкт-Петербург. Памятник был открыт 7 июня 1991 г.
Он вызывает неоднозначную реакцию, поскольку пропорции тела были увеличены в 1,5 раза, и маленькая голова Петра I вместе с длинными пальцами рук придают всей композиции гротескный вид.
Сам Шемякин объясняет сие тем, что передать исполинский рост Петра и масштабность его личности (как в физическом, так и в духовном смысле) с помощью обычных архитектурных приемов ему долго не удавалось. Несколько раз скульптор менял пропорции памятника и каждый раз на макете тот выглядел несколько буднично. В итоге образ императора был выдержан в канонах русской иконописи – с удлиненным телом при сравнительно небольшой голове.
Памятник Петру I, вначале после открытия в Петропавловской крепости, вызвал противоречивое отношение у общественности своим необыкновенным решением, но со временем к нему привыкли и сегодня это один из самых посещаемых памятников Санкт-Петербурга. Пройти мимо него точно трудно, даже если видишь далеко не первый раз.