Многие зрители помнят киноленту "Тихий Дон", в которой 42-летний Пётр Глебов сыграл роль Григория Мелехова. Премьера киноэпопеи состоялась в октябре 1958 года, после которой актёр стал всенародным любимцем. Поклонники знаменитости были убеждены, что Глебов из казачьего рода.
Ведь он так хорошо вписался роль! А как смотрелся в паре с Элиной Быстрицкой, сыгравшей роль Аксиньи! Но в анкетах Глебов указывал, что его мама - домохозяйка, отец - агроном, родители - бывшие служащие.
На самом деле это было не совсем так. Дело в том, что Пётр происходил из потомственной дворянской семьи, причём из очень старинного рода. Но среди предков Петра Глебова казак был - Василий Орлов-Денисов, герой Отечественной войны 1812 года.
Мама артиста Мария была старшей дочерью штабс-ротмистра Александра Михалкова. Девушка была очень красивой, претендентов на её руку и сердце было очень много. Но самым настойчивым оказался сын московского губернатора Григория Кристи, 20-летний офицер Владимир. Его Мария и выбрала в мужья.
Свадьбу сыграли весной 1902 года, но на торжестве в красавицу влюбился кузен жениха - 23-летний Пётр Глебов. В браке Мария родила трёх сыновей: Владимира, Сергея и Григория. После рождения детей женщина стала ещё красивее. Муж очень её ревновал, что привело к беде.
Владимир решил, что князь Трубецкой, 53-летний дядя по материнской линии, "положил глаз" на его жену, ведёт себя с ней несдержанно и нескромно. В порыве ревности он его застрелил, потом был суд, который признал, что преступление было совершено в состоянии аффекта.
Мужчину исключили из гвардии и отправили в ссылку, в Бессарабию. Супруга получила развод. В обществе женщина стала изгоем, люди шептались, что её кокетство стало причиной беды. Марию даже ни хотели принимать в обществе.
Только Пётр Глебов не желал слушать сплетников, бросил жену и двух дочек и стал ухаживать за любимой, просил выйти за него замуж. Семья Петра была, мягко говоря, не в восторге. Отец - Владимир Глебов - банкир и землевладелец грозил лишить наследства непутёвого сына.
Но Глеб упорно стоял на своём и родители, скрепя сердце, приняли выбор сына. В 1913 году влюблённые обвенчались. Спустя год родился Фёдор, а весной 1915 года появился Пётр, будущая знаменитость. Семья была очень обеспеченной, глава семейства владел конными заводами, у Глебовых были особняки в Москве, имения в Подмосковье.
Но с пришествием Октябрьской революции люди лишились всего, "что было нажито непосильным трудом". Владимир Глебов с большинством родственников эмигрировал в Париж. Остался лишь Пётр Глебов с Марией, сказав, что они русские люди, плохого ничего никому не делали, поэтому их место в родных краях.
Так получилось, что известный актёр почувствовал на себе не только роскошь, но и бедность. Семья стала жить в единственном оставшемся поместье - в Назарьево Московской области. У Петра Глебова-младшего остались смутные воспоминания об этом доме:
"Уют, старинная мебель, дивные ароматы. Внизу располагалась детская. Там был вольер, в котором находились кусты, жили снегири, синицы, щеглы. Помню и ужас 1917 года, стрельбу, и то, как убили нашу любимую собаку-пойнтера,"- вспоминал актёр.
Глебов-старший не был в обиде на советскую власть, наоборот, подбирал лошадей для Красной Армии. Но вскоре он умер от тифа. По мнению актёра, отцу в чём-то повезло: не дожил до репрессий. Через некоторое время Марию с пятью детьми выселили во флигель дома, в котором открыли коммуну-интернат для беспризорников.
Но во флигеле семья жила недолго: через полтора года на территории бывшего имения решили организовать дом отдыха для руководителей партии и правительства. Мария оказалась явно лишней. Многодетную мать вместе с детьми выгнали из флигеля, мол, пусть идут на улицу.
Приютили Глебовых добрые люди из соседней деревни Дарьино. Дали им дом и даже корову. Жили в бедности, на грани нищеты. Но Мария, не жалея сил, старалась прокормить детей, поднять на ноги. "Питались скудно, одевались в ветошь, с весны до осени ходили разутыми. Зато я приобщился к крестьянскому труду, научился играть на гармони и лихо скакать верхом.
Вечерами читали вслух, пели и ставили спектакли. К нам заходил Константин Станиславский с женой, они жили рядом на даче. Что-то подсказывал, делал свои замечания, иногда хвалил. Мне во всём помогал двоюродный брат Серёжа Михалков, он старше на два года,"- вспоминал Глебов.
Артист имел ввиду известного поэта, автора гимна и большого количества стихов. В конце 20-х Михалковы переехали в Москву и взяли с собой Глебовых. Мария с детьми жили в комнате и бараке. После окончания школы-семилетки Пётр поступил в мелиоративно-дорожный техникум.
После окончания учёбы, в в 1935 году он подал документы в созданную Станиславским Оперно-драматическую студию. Петра охотно туда приняли. После успешного окончания обучения молодой человек был зачислен в труппу студии.
Через год, с началом Великой Отечественной войны Глебов ушёл на фронт добровольцем. Проявил храбрость, был награждён. После окончания войны, решил продолжить творческую деятельность, вплоть до 1969 года играл в театре. А в 1958 году наступил его звёздный час, когда Глебов снялся в роли Григория Мелехова, в киноленте Сергея Герасимова "Тихий Дон".
Мне довелось посмотреть четыре киноверсии "Тихого Дона", но больше всего понравился именно фильм режиссёра Сергея Герасимова, где сыграли талантливые советские актёры. Дуэт Петра Глебова и Элины Быстрицкой оставил сильное впечатление. А как думаете вы, дорогие читатели?
Благодарю вас, уважаемые читатели, за интерес к статье! Комментарии, лайки, подписка на канал приветствуются. Вас ожидает много интересного!