Найти тему
Oksana Logviniuk

Слова - триггеры. 3

Сам себе самоисслетователь

Часть третья.

Мне кажется, нелепо верить и бояться в 50 лет, что тебя родители выругают, как это было когда ты был 3-х летним ребенком.

Но, когда возникает ситуация, чем-то схожая на травматичную как в детстве, или когда ум трактует ее, что это как тогда (!), реакция всегда одна и та же - переживание ступора, страха, неуверенности в себе и как следствие - самобичевание и разочарование в себе. Со всеми вытекающими: невозможность принять адекватное решение, разрешить все в свою пользу, быть спокойным и счастливым, быть собой.

От своих детских травм , конечно же, стоит освобождаться. И чем раньше, тем лучше.

А, то Жизнь утекла уже, а ты все еще застрял в детском возрасте, весь такой несчастный, недолюбленный смотришь на всех вокруг и не понимаешь, почему у них все так прекрасно, а у тебя денег нет, на работе все гнобят и в браке не ладится.

И в этом вопросе, считаю, абсолютно любые инструменты хороши. Лишь бы помогало.

Сейчас же я хочу исследовать сами слова-триггеры, используя исследование ассоциативного ряда. (Об этом чуть позже.)

Мой опыт показывает, что триггерами к страданиям может быть все, что угодно.

И если триггером является какое-то конкретное слово то, это знак, что именно этому слову нужно уделить немного больше внимания, осознанности. Возможно, смысл этого слова был не корректно понят или исказился в силу обстоятельств.

Михаил Александер утверждает, что Слово состоит из слова + его значения.

“ Само слово совершенно безобидно, а вот то, что оно означает сводит с ума.”

Теперь стоит приступить к самому исследованию самих слов триггеров.

Как говорится в анекдоте про свадьбу наркоманов: все попали в вену?! А, теперь Горько!

Аксиома: На каждое А есть НЕ-А. М. Александер

В своих исследованиях слов-триггеров я пользуюсь практикой выписывания ассоциативного ряда из значения слов.

Практика исследования ассоциативного ряда банально проста.

Пишешь слово, на которое у тебя не адекватная реакция, по твоему мнению, а под ним выписываешь все все ассоциации, связанные с этим словом.

Пишешь, пока в голове пусто не станет. желательно в столбик. Но, не обязательно. А, потом сравниваешь с первоисточником используя простой вопрос: А, так ли это?

Как пример, возьмем слово ДОЛЖНА и выпишем ассоциативный ряд (другими словами, весь бред, который находится в памяти при произнесении слова).

Должна это: ответственность, усиление, давление, ограничения, наказание, безысходность, мало места для творчества, порядок, воспитание, школа, детсад, наказание, укоры родителей, правила, забота, обязанность,.... итд

А, если еще и не полениться, и выписать все свои чувства и эмоции, которые при этом переживаются: давление в груди, грусть, злость, апатия, чувство безысходности, ощущение загнанности в угол, боль в сердце….

( Вывод:, что всякий раз, когда ко мне обращаются со словами : Ты должна , или сложится ситуация, в которой я понимаю или верю в то, что Я должна, всё, пипец! Сразу весь спектр значений и связанных с ними переживаний моментально проявляется. Переживается механизмом Тело-Ум. И чаще всего - это стресс .)

Потом сравниваешь: ТАК ЛИ ЭТО?, что

Должна = мало места для творчества,?

должна = порядок,?

должна = воспитание,?

должна = школа, детсад, наказание, укоры родителей, правила, забота, обязанность.???

Здравый смысл и честность с самим собой показывают, что должна - это только должна, но вовсе не укоры родителей, и никак не наказание.

В процессе выписывания происходит несколько процессов одновременно. Во-первых, высвобождение негатива. Не зря говорится, бумага все стерпит. Во вторых, мысли становятся на свои места, происходит своего рода дефрагментация диска.

Ну, и самое главное, проявляется истина - ты видишь где и как ты ошибся или запутался в собственных убеждениях. Типа, все тайное становится явным.

Главное не лениться.

Если выписывать надо, но всё же лень или сопротивление накрывает, то я пишу: я не хочу выписывать потому что что?

И тогда “на выход” идут все убеждения, мешающие мне разобраться со своим менталом.

Выполняя практику с ассоциациями к своим заряженным словам, выгружается и высвобождается вложенная своя же личная энергия из самого слова. Видится нелепость наделения важности слова из-за раздутости или некорректно вложенного чрезмерного значения. Уменьшается гиперболизация.

В Мире слов никакое слово не имеет преимущества.

Жизнь проще, чем мы ее придумываем.