Найти тему
Тюркский кочевник

Турок пригласил меня в гости на обед во время путешествия. Показываю, что его мама накрыла на стол

Оглавление

Знакомьтесь, это Мурат - человек мира. Он живёт в восточной части Турции, и имеет на черноморском побережье небольшой домик, в котором у него останавливаются автостопщики и путешественники со всей земли. (галерея)

Ровно таким же образом с ним познакомился и я, велопутешественник из Чувашии. Я просто ехал по автобану на своём гружёном велосипеде и ни о чём не подозревал, как вдруг увидел домик и большого человека рядом со входом, который махал мне рукой. Так и познакомились. И в итоге я прожил у него там 3 дня.

На второй день Мурат пригласил меня к себе в гости в город Архави в 14 километрах от места, где располагалась его хижина у моря. Там жила его мама, сестра и племянник. Мурат сказал, что мама к нашему приходу приготовила щедрый турецкий обед, и мне было дико интересно, что же она накроет на стол?

В гостях в родительском доме Мурата, где живут его мама, сестра и племянник. Обедаем. Фото автора
В гостях в родительском доме Мурата, где живут его мама, сестра и племянник. Обедаем. Фото автора

К тому моменту мне уже довелось попробовать грузинскую кухню и кухню народов Северного Кавказа, но до турецкой я ещё не добрался. Это был мой первый раз, и не в каком-нибудь хвалёном ресторане, а дома у простых турок.

Мы приехали, и сразу сели за стол. И я увидел на нём то, что ранее мне видеть не приходилось. Блюда были очень необычные на вид. Какие же они были - давайте расскажу подробнее.

Фото автора. Первое блюдо "Чорба" - турецкий суп-пюре. И "Пенир таваламыщ" сыр - залитый кипящим слывочным маслом.
Фото автора. Первое блюдо "Чорба" - турецкий суп-пюре. И "Пенир таваламыщ" сыр - залитый кипящим слывочным маслом.

Первое блюдо

На первое Мама Мурата подала "Чорбу" - суп-пюре из чечевицы или других бобовых. На вкус он бывает очень разный (бывает с мясом, бывает без, но основа его - это овощи, бобовые и мясной бульон, перемолотые в блендере). И в конце туда выжимают лимон (на фото выше).

После супа мы приступили к "Пенир таваламыщ" - турецкому сыру, залитому кипящим сливочным маслом. "А что, так можно было ?" - подумал я, и стал пробовать. На вкус это очень вкусное и калорийное блюдо, хотя и состоит из 2, максимум 3 ингредиентов (часто в него добавляют чеснок).

Второе блюдо - тушёный с томатной пастой нут, длинный рис и консервированные острые помидорки. Фото автора
Второе блюдо - тушёный с томатной пастой нут, длинный рис и консервированные острые помидорки. Фото автора

Второе блюдо

На второе мама принесла тушёную в томатной пасте фасоль, длинный рис и острые консервированные помидоры. В Турции вообще едят очень много бобовых и белка. А за счёт особых приправ знакомые блюда приобретают новые оттенки вкусов. В частности, турецкая кухня достаточно острая и пряная. И почти во все блюда добавляют лимонный сок.

Десерт: "Кадаиф" - тонкое тесто в виде макаронинок, подогретое в печи и залитое сахарным сиропом и шоколадная халва.
Десерт: "Кадаиф" - тонкое тесто в виде макаронинок, подогретое в печи и залитое сахарным сиропом и шоколадная халва.

Десерт

На десерт был крепкий чай в рюмке и "Кадаиф" - мелкие сушёные макаронинки (или тесто), разогретые в печи и залитые сахарныим сиропом. На вкус напоминают пахлаву, только без орехов. Ооочень приторные, но с чаем ушли ну ура! А также шоколадная халва. Сытно отобедав, мы простились с гостеприимной мамой Мурата и отправились обратно в домик у моря, в котором после этого я провёл ещё сутки.

Вот так я и попробовал турецкую кухню впервые в своей жизни, необычный вкус которой помню до сих пор. Не в ресторане, не в кафе, а дома у простых турок. Ведь в ресторане нам часто подают "образцово-показательное" меню. А тут я убедился, что кухня у турок своя, и достаточно разнообразная.

А что вы пробовали из турецкой кухни, и как она вам - напишите в комментариях!