Похмелье - препротивнейшее физическое состояние, сопровождаемое угрызениями проспавшегося разума: да зачем я вообще столько пил/туда пошел/согласился и др. Если оно выпадает на выходной день, то довольно часто становится поводом для продолжения застолья. На нашем сайте уже есть публикация "Как не болеть с похмелья", а сегодня мы предлагаем вам беспроигрышный рецепт.
Как выяснили калифорнийские ученые, среди которых профессор Элисон Митчелл, лучшим решением для ликвидации похмельного синдрома будет азиатский супчик с простым названием "Яка-мейн" (переводится как старый трезвенник). Разумеется, рецепт не разрабатывался с целью спасения россиян или американцев, в алкоголе утопающих, однако его состав позволяет не только активней освобождать организм от токсинов, но и восстанавливать минеральный баланс, а также компенсировать потерю жидкости в организме.
Сохранению воды в нашем теле поможет соленый соевый соус - отдельно соль в это блюдо класть не нужно. Благодаря добавленному в горячий мясной бульон соусу, кстати, достигается очень приятный, обволакивающий домашний аромат. Яйца, помимо белков и жиров, обеспечивают поступление аминокислоты цистеина, которая способствует выведению образовавшегося в ходе переработки алкоголя ацетальдегида.
Мясо ценится за витамины, в частности В1 - именно он предотвращает скопление глутарата, причину утренней головной боли.
Суп "Яка-мейн" - весьма популярная в Америке уличная еда. Купить одну порцию можно примерно за семь долларов. Говорят, что замечательный рецепт попал на североамериканский континент благодаря солдатам, служившим в
Корее. ***
Каждое, даже похмельное, утро может стать началом новой жизни - трезвой и радостной. Разумеется, такие важные решения на пустой желудок не принимаются, а потому - готовим суп "Яка-мейн" (адаптированный вариант для восточнославянского стола).
Ингредиенты на две-три порции: говядина - 200-300 граммов, соевый соус, перышки зеленого лука - количество не ограничено, яйца куриные - по одной штуке на каждого похмеляющегося, лапша (плоские длинные макароны) - 200-300 граммов.
Последовательность приготовления блюда.
Разделаемся с мясом.
Подойдет и вырезка, и суповой говяжий набор с косточками, потому что просоленной говядины, которая предполагается изначально, скорее всего, в холодильнике не найдется. Отвариваем мясо до полной готовности, бульон пока отставляем в сторону. Отделяем мякоть от костей, нарезаем крупными кусками. Ставим отдельно вариться яйца - нам понадобится вариант вкрутую. Тем временем доводим бульон до кипения и отправляем в него лапшу. Спагетти, мне кажется, не очень сюда подходят, а вот итальянские тальятелле - очень даже. Варить макаронные изделия нужно ровно столько минут, сколько указано на упаковке. Измельчаем зеленый лук и добавляем в суп.
Заливаем туда же соевый соус из расчета полторы-две десертные ложки на порцию, выкладываем мясные кусочки, все перемешиваем.
Остужаем и очищаем яйца, разрезаем пополам и добавляем в суп. Наш импровизированный лечебный "Яка-мейн" подаем на стол!
Готовила, фотографировала и пробовала аппетитный "антипохмелин" хозяйка, которой очень скоро предстоит отправиться в роддом, чтобы раздобыть второго малыша ;). Муж хозяйки, также отведавший сие гастрономическое чудо, не пил ничего алкогольного уже примерно лет двенадцать. Посему и оценить целебные свойства супа "Яка-мейн" нам не удалось. Однако утверждаем: вкус - бесподобный!
Обед получился веселым. Попробовали кушать ложкой - лапша соскальзывает. Вилкой бульон вычерпывать можно до вечера. Говорят, азиатские супы правильней есть палочками из пиалы. Сначала съедаются все твердые компоненты блюда, потом выпивается бульон. Представили мы хаси (палочки для еды) в руке у непохмелившегося русского - посмеялись снова.
Предлагаем и вам приготовить "Яка-мейн" (рецепт прост и совсем не дорог), отведать и поделиться впечатлениями. Желаем вам физической бодрости и отличного настроения!