Какое пиво предпочитали жители Самары в начале прошлого века ? Многие люди на этот вопрос ответят -ну конечно "Жигулевское" и ошибутся! Такого сорта тогда просто не существовало.
В Самаре тогда было три компании , которые занимались поставками пива на местный рынок.
Самарский оптовый склад пива Санкт-Петербургского завода " Калинкинского пиво-медового товарищества", "Товарищество Жигулевского пивзавода" и пивоваренный завод Н.Ф.Дунаева. Эти три производителя практически не конкурировали между собой-каждый имел своего потребителя.
Для респектабельных господ предназначалось бутылочное пиво с закупоренной пробкой с клеймом " Калинкинъ". Склад этого товарищества располагался на ул. Казанской ( ныне ул. Улица Алексея Толстого). "Калинкинское пиво-медовое товарищество" являлось поставщиком Двора Его Императорского Величества. Представительства располагались в городах- Москве,Н.Новгороде, Рыбинске, Царицине и др. Пиво было высшего качества. Цена за 20 бутылок или ведро: венское пиво-1руб70 коп.,Баварское пиво-1руб.80 коп, Столовое пиво-2 руб, Черное пиво-2 руб, Экспорт-2 руб 20 коп, Портер-3 руб. Поставка в черте города осуществлялась за счет заведения.- его могли привезти по любому адресу даже на дом -к завтраку, обеду или ужину по предварительному заказу. Вся линейка Калинкинского пива была представлена и во всех ресторанах города Самары.
Для средних слоев Самары поставщиком был пивной завод Н.Ф.Дунаева, находящийся на пересечении улиц Москательной ( ул. Л.Толстого) и Дворянской ( ул.Куйбышева). Там производилось пиво преимущественно " Портер" и другие дорогие высококачественные сорта. Пиво этого производителя по качеству почти не отличалось от Калинкинского , но было менее престижным и как следствие более дешевым.
Для всех остальных горожан в огромных количествах производилось пиво " Венское" Жигулевского завода А.Ф. фон Вакано.Это было самое дешевое пиво и доступное даже самому бедному горожанину.Для совсем неимущих, по выходным дням около завода выставлялась бесплатно бочка пива. Поили бесплатно и на церковные праздники. Владелец завода провел специальный пивопровод с ул. Симбирской на ул. Алексеевскую, близ Дворянской- там был построен самый крупный пивной зал в городе Самара В качестве закуски всегда была икра,, сельдь, вареные раки. Дешевое пиво А.Ф. Вакано можно было попробовать во всех самарских пивных того времени.
С наступлением судоходства самарское пиво бутылками и бочками развозилось по Волге по всем пристаням до самой Астрахани. Представительство и склады завода были в Н.Новгороде, Симбирске, Казани, Муроме Пензе,Сызрани,Саратове, Балаково и др.Завод обслуживала собственная обширная флотилия-буксиры, пароходы,
специальные грузовые баржи-ледники.
Накануне Первой Мировой Войны в Самаре в Самаре открылся целый ряд пивных складов других фирм-склад Товарищество Вейнеровского пивоваренного завода" из Астрахани , " Александрова И.В. и н-ков" из Казани, " Гофмана и К ", Московского Хамовнического пивоваренного завода и др.
Сегодня многие люди знают о существовании Жигулевского пивзавода в Самаре, память об остальных производителях стерлась. Революцию удалось пережить только Жигулевскому заводу. Но это уже совсем другая история...
Экскурсия Самарский пивзавод. Альфред фон Вакано. Все секреты «Жигулевского»
Удачи Вам в Ваших делах и хороших поездок! Спасибо за Ваши лайки и Ваши подписки !
Туристическая компания "Профцентр" - номер РТО 003897 в Федеральном реестре туроператоров РФ - туроператор с 1997 года