Существует такая теория, что именно Рюриковичи устроили заговор и свергли царя Николая Романова. Так ли это на самом деле? Разберемся.
Что правда
Получается, что, действительно, после Николая Второго страной стал править Рюрикович - князь Георгий Евгеньевич Львов. Рассмотрим его родословную.
1. Отец Георгия - Евгений Владимирович, был предводителем дворянства в одном из уездов Тульской губернии, вел довольно скромный образ жизни, владел всего одной деревней, но это позволяло ему и его супруге часто ездить в Европу. Кстати, Георгий Евгеньевич родился в Дрездене - в немецком городе, а не в России.
Сейчас бы сказали, что он никакой не русский, а иностранный агент. Но, думаю, упрекнуть первого революционного премьер-министра не в чем. То есть, он, конечно, со своей задачей справился так себе. Зато можно сказать, что князь точно не был иностранным агентом, о судьбе России думал.
2. Фамилия «Львовы» появилась в 1685 году. И произошла она, как это водится, от имени основателя рода. Да, его звали Львом. Он был сыном князя Даниила Романовича. А тот, в свою очередь - прямым потомком и близким родственником Романа Васильевича, который вместе с Дмитрием Донским сражался на Куликовом поле. Город Романов на Волге был основан именно этим человеком.
3. Роман Васильевич был сыном Василия Давыдовича, известного под прозвищем «Грозные Очи» и женщины по имени Евдокия. Да не простой женщины, а дочери самого Ивана Калиты.
Сам Василий Давыдович Грозные Очи был потомком Рюрика в 15-м поколении. Родословные Ивана Калиты и, соответственно, Евдокии Ивановны я разбирать не буду. Думаю, что здесь и так всё понятно.
Таким образом, князь Георгий Львов, действительно, был потомком Рюрика. Очень-очень-очень-очень далеким родственником. Тем не менее титул он носил.
Чего добивался князь
Георгий Львов, по всему, был человеком неплохим. Одно время он занимал пост председателя земской управы всё в той же Тульской губернии. Его избрали.
Князь считал, что стране нужна Конституция, свободы. На него сильное влияние оказал граф Лев Толстой.
В 1903 году Георгий Евгеньевич оказался в «Союзе освобождения», который влился в более массовое движение и превратился в процессе этого слияния в конституционно-демократическую партию.
Львова легко, как всегда, избрали в первую Государственную Думу. В 1906 году он обращался к жителям страны, чтобы те уклонялись от призыва и не платили налоги. Прошло уж больше ста лет, а в действующей Конституции прописаны именно эти обязанности граждан Российской Федерации. Забавно, но вполне объяснимо. Государству нужны деньги и люди.
Георгия Евгеньевича судили заочно, но амнистировали.
Дальше - интереснее. В кадетах Львов разочаровался, примкнул к прогрессистам, мог стать городским головой в Москве - опять избрали. Только царское правительство, воспользовавшись своим правом, наложило вето.
Масонский след
В 21 веке историки, покопавшись в архивах, сделали, можно говорить, сенсационное открытие. Оказалось, что князь Львов в 1912 году примкнул к масонам - «Великий Восток народов России». «Теневой кабинет» этой организации по составу почти полностью совпадал с первым Временным правительством.
В 1917 году Львов продолжил заниматься тем, что делал почти всю жизнь: общественная деятельность, расположение к себе людей. Поэтому, видимо, он стал первым премьером.
Проблема князя была в том, что он противился насилию. А времена были такие, когда без этого было никак.
4 месяца бездарного правления страной...
Только ли Львов?
Нет. Рюриковичами были: братья Долгоруковы, Дмитрий Шаховской, Пётр Кропоткин и другие.
Что неправда
То, что был какой-то заговор. То есть, Рюриковичи специально не договаривались, что нужно взять власть в свои руки. Среди представителей династии были и те, кто выступал за царя и монархию. Жили тогда и такие Рюриковичи, которые совсем не интересовались политикой.
В итоге, власть захватили большевики. А Ленин Рюриковичем точно не был.
Были ли у Львова шансы?
А у кого их не было? Все находились в равных тяжелых условиях. Допустим, что князь смог бы сохранить свой пост премьер-министра, претендовать на должность президента.
Можно заметить, что президент - не царь. А это значит, что нужно было еще избраться. Так у Львова это всегда прекрасно получалось. Но суть революции, как нас учили, в коренном перевороте. Такое не случается мирным путем. Следовательно, толстовские идеи князю сильно повредили.
Рюриковичи свергли Романовых, хоть и речь не шла о противостоянии родов. Но сами потомки Рюрика у власти не удержались.