Найти тему

Романтика или стёб, ой это, …Камоэнс?

Принимайте участие в авторском расследовании и голосуйте за ту версию, которая вам понравилась.

Эта картина Карла Брюллова весьма хорошо известна.

Карл Брюллов. Смерть Инесы де Кастро. 1834. Государственный Русский музей
Карл Брюллов. Смерть Инесы де Кастро. 1834. Государственный Русский музей

Про неё много раз писали и неоднократно разъясняли её сюжет. Зачем мне повторяться? И всё-таки, я попробую вновь взяться за эту тему, но совершенно под другим углом. Рискуя навлечь на себя проклятия, упрёки и прочее. И натолкнул меня на эту идею один всем хорошо известный фильм. Помните…

А теперь давайте вместе попробуем ответить на вопрос: «Брюллов писал эту картину всерьёз или это, говоря современным языком, стёб?». Без того, чтобы немного не вспомнить сюжет, никак, поэтому постараюсь быть краток, не повторяя то, что вы уже читали.

Кстати, предлагаю, слушая сюжет, обращаться к одному из первоисточников, «Лузиаде» Камоэнса. Итак, наследник португальского престола тайно обвенчался с некой Инес де Кастро.

122- Придворные невест ему искали,

Принцессы домогались с ним союза,

Но он отверг с досадой и презреньем

Все разговоры о сердечных узах.

Наследника младого поведенье

Пришлось отцу крутому не по вкусу,

И под влияньем злобных наговоров

Он сына покарать задумал вскоре.

(Здесь и далее в статье используется перевод нашей соотечественницы Ольги Александровны Овчаренко)

Говорят, что тут Камоэнс что-то напутал. Вроде бы как принц обвенчался с Инес, уже овдовев, и имея детей от законного брака, а также четверых от фаворитки. Во-первых, это создавало необычайную династическую путаницу в будущем, но это бы ещё полбеды.

123 - Чтоб принца разлучить с Инеш навечно,

Ее он с жизнью разлучить решился.

Огонь любви властитель бессердечный

Потоком крови погасить стремился.

Как допустил отец бесчеловечный,

Что меч его булатный обагрился

Не черной кровью злобных сарацинов,

А кровью дамы, юной и безвинной?

Родная сестра Инес была замужем за королём Кастилии и Леона (фактически соседней Испании). Так что в случае династической свары, этот фактор сработал бы, и в весьма неблагоприятную сторону. У короля были причины не любить Инес де Кастро (хотя я конечно не оправдываю жестокости)

124 - Когда Инеш несчастную втащили

В покои короля, такую жалость

Ему рыданья женщины внушили,

Что сердце короля от горя сжалось,

Но вновь его клевреты обступили,

Уже бряцанье стали раздавалось,

И уступил с угрюмостью покорной

Могучий властелин своим придворным.

Карл Брюллов. Смерть Инесы де Кастро. 1834. Государственный Русский музей. Фрагмент
Карл Брюллов. Смерть Инесы де Кастро. 1834. Государственный Русский музей. Фрагмент

Собственно, этому моменту у Камоэнса и соответствует картина Брюллова. Дальше следует длинная речь убиваемой, которая в первую очередь апеллирует к родственным чувствам деда по отношению к внукам.

130 - Король, ее растроганный слезами,

Хотел несчастной даровать прощенье,

Но свита с обнаженными мечами

К ней подступила в яром озлобленье

Карл Брюллов. Смерть Инесы де Кастро. 1834. Государственный Русский музей. Фрагмент
Карл Брюллов. Смерть Инесы де Кастро. 1834. Государственный Русский музей. Фрагмент

(Предрешено, как видно, небесами

Инеш безвинной было убиенье).

И лиходеи силой похвалялись,

Когда на битву с дамой собирались!

И наконец – кульминация (стихов больше не будет)

132 - Вершители лихого приговора

Пронзили алебастровую шею.

Краса померкла трепетного взора,

Что юный принц боготворил, лелея.

Не ведая в душе своей укора,

Красу Инеш несчастной не жалея,

Убийцы ей ланиты осквернили

И кровью белизну их обагрили.

Итак, история XIV века, густо замешанная на политике, уже во второй половине XVI , под пером Камоэнса приобрела несколько иную окраску. А что же Брюллов, гений XIX века? Что для него значили все эти португальские интриги 500 летней давности?

Наверное, надо начать с истории написания картины. И тут невероятное значение имеют время и место. 1834 год – дата создания полотна. «Помещаем в контекст» иных событий из жизни художника.

1833 – закончена работа над «Последним днём Помпеи». Брюллов просто открывает двери своей римской мастерской и приглашает всех, устроив, таким образом, выставочный зал. В какой-то момент выставка картины русского художника превращается в Риме в событие № 1, а сам Брюллов – в главного римского художника. Затем картину перевозят в Милан, для участия в тамошней художественной выставке. А потом владелец «Последнего дня Помпеи» Анатолий Николаевич Демидов, добивается включения её в программу Парижского салона 1834. Жюри Салона присуждает главной работе Брюллова золотую медаль, но публика и пресса встречают картину довольно холодно. Главные события того Салона – «Алжирские женщины» Эжена Делакруа и «Мученичество св.Симфориана» извечного оппонента Делакура – Энгра.

Эжен Делакруа. Алжирские женщины. 1834. Лувр
Эжен Делакруа. Алжирские женщины. 1834. Лувр

Кроме того, ещё одна работа привлекает всеобщее внимание.

Поль Деларош. Казнь леди Джейн Грей в Лондоне. 1833. Лондонская национальная галерея
Поль Деларош. Казнь леди Джейн Грей в Лондоне. 1833. Лондонская национальная галерея

Возвращаясь из Парижа, Брюллов снова оказывается в Милане. Именно там и была написана «Смерть Инес де Кастро». История началась в салоне маркизы Висконти-Арагоны. По Милану уже давно идут слухи: «Неужели великий Карл Брюллов кончился и после «Помпеи» ничего больше не напишет?». Графиня, как бы невзначай, роняет фразу: «А что, Вы больше не выставляетесь?». В ответ Брюллов с показной небрежностью бросает «Дайте мне холстину, напишу что-нибудь». Ему дают «холстину» размером 2 на 3 метра. На другой день Брюллов уединяется в одной из комнат Брерского дворца и за 17 дней (!) пишет «Смерть Инес де Кастро». По свидетельству очевидцев, он почти не отдыхал.

Вам ничего не кажется? Да это же самое настоящее пари. Брюллова попробовали взять «На слабо» и он принял вызов. Так что, обстоятельства написания картины уже заставляют сомневаться в том, что это серьёзная работа.

А кроме того, у Брюллова были очень сложные отношения с романтиками. Конечно, в те годы, романтизм в живописи самое модное и передовое направление. Но Брюллов хорошо знает себе цену, особенно после работы над «Последним днём Помпеи». Дело даже не в успехе. Он почувствовал собственные возможности, смог реализовать их. Поэтому, я не думаю, что он страдал каким-либо комплексом неполноценности, подталкивающим его к погоне за модой.

Да, поздние исследователи часто относили творчество Брюллова к романтизму. Однако, скажите честно, кто из больших художников думает о том, куда потом запихнут его искусствоведы в своих классификациях?

Я полагаю, что у великого Карла были весьма непростые отношения с романтизмом. Конечно, следы эстетики романтиков или соответствующих образов часто встречаются в его творчестве. Но он был всё-таки слишком большой и самостоятельной величиной, уверенно чувствовал себя как в романтической, так и в классически-академической стихии.

Говорят, что закончив «Смерть Инес де Кастро», Брюллов заявил: «Я романтизму отдал дань». Я не знаю, насколько это верно, но у меня все больше и больше зреет предположение о том, что эта картина несерьёзна. Художник как бы заявляет нам: «Вы думаете я не могу так, как сейчас модно, как пишут все? Вся эта «любовь и кровь» (вспоминайте картину Делароша на Салоне). Все эти преувеличенные страсти. Да пожалуйста! На спор? Получите».

Посмотрите ещё раз на картину. Эта «алебастровая шея» и злобные «клевреты» - они написаны с трагической серьёзностью?

По крайней мере, я не настаиваю на полной безошибочности высказанной версии, но, во всяком случае она имеет право на существование.

А что думаете вы?

#карл_брюллов_на_этом_канале