Найти тему
295,3K подписчиков

Блокадный Ленинград: кто-то голодал, а кто-то очень быстро богател

16K прочитали

Война – это трагедия для честных людей, которые любят свою Родину и готовы встать на её защиту, готовы пожертвовать абсолютно всем. Собственной жизнью, в том числе.

Но, как показывает история, всегда находятся те, кто приспосабливается. Такие люди были и в блокадном Ленинграде. Некоторые из них сколотили целые состояния. Кого-то (о них расскажу) наказали. Многим, я уверена, удалось избежать неприятных последствий.

Итак, «подпольные миллионеры» блокадного Ленинграда – далее, речь о них.

Война – это трагедия для честных людей, которые любят свою Родину и готовы встать на её защиту, готовы пожертвовать абсолютно всем. Собственной жизнью, в том числе.

Сестры Антиповы

До войны две близкие родственницы сделали хорошую карьеру. Одна стала руководить столовой, вторая – галантерейным магазином. Думаю, что женщины и до войны много чело приносили домой из своих «вотчин». Но на это каким-то образом закрывали глаза. Когда началась Великая Отечественная, всех стали проверять. И уже 24 июня 1941 года Антиповых арестовали.

Война – это трагедия для честных людей, которые любят свою Родину и готовы встать на её защиту, готовы пожертвовать абсолютно всем. Собственной жизнью, в том числе.-2

Дело Дейч

Из материалов того времени можно сделать однозначный вывод: увы, в СССР и до войны жили люди, которые вели не самый честный образ жизни, хотя старались представить себя добропорядочными гражданами советской страны. В принципе, у Ильфа и Петрова про это много написано. Там, конечно, речь идет о периоде, когда советская власть проходила стадию своего становления после Гражданской войны. Но и в 30-х и в 40-х годах прошлого века спекулянты, «несуны» и прочие чувствовали себя неплохо – до поры.

Еще до того, как началась Великая Отечественная, в Ленинграде взяли некого Рукшина. Мужчина занимался золотом. На свободе осталась его жена Фаина Дейч. Она работала в паре с братом – оценщиком «Ювелирторга» по фамилии Рубинштейн.

Война – это трагедия для честных людей, которые любят свою Родину и готовы встать на её защиту, готовы пожертвовать абсолютно всем. Собственной жизнью, в том числе.-3

Схема была простая: золото у населения скупалось за бесценок, а продавалось очень дорого.

Брата и сестру все же поймали. У них было изъято 50 тыс. рублей, несколько килограммов золота и других драгоценностей, много сахара и консервов. Постепенно все стали понимать, что золотом не насытишься. Самой ценной валютой стали именно продукты питания.

Экономный Долевский

Некто Долевский во времена Великой Отечественной в Ленинграде заведовал продуктовым ларьком. Человек отличался талантом накапливать излишки. ОБХСС его проверил однажды. Но мужчина смог доказать, что ни в чем не виновен. Вернее, он подумал, что смог уйти от ответственности. Наблюдения с него не сняли.

В итоге, были получены железные доказательства, что Долевский – преступник. Его арестовали.

Война – это трагедия для честных людей, которые любят свою Родину и готовы встать на её защиту, готовы пожертвовать абсолютно всем. Собственной жизнью, в том числе.-4

Статистика позора

Всего по подобным делам было привлечено к ответственности, именно в Ленинграде, около 15 тыс. человек. Изымались продукты, деньги, драгоценности:

· 20 млн. рублей;

· тонна золота;

· 3,5 тыс. золотых часов;

· монет из драгоценных металлов на 70 тыс.

Люди занимались бизнесом в то время, когда подавляющее большинство населения Ленинграда голодало.

Выше я называла тех, чьи имена и фамилии мало кому знакомы. Давайте продолжим о более известных людях.

«Праздник живота» Жданова

Андрей Александрович Жданов – советский политический деятель, чье имя до сих пор носят улицы в некоторых городах нашей страны.

По слухам, Жданов в Ленинграде пировал, когда обычные жители города голодали и партиями уходили в мир иной. Говорят, что Андрею Александровичу подавали пирожные и свежие фрукты.

Об этом, например, пишут:

· Р.П. Макгаев – «Пустоватые щи и мелкие бриллианты»;

· Юлия Кантор – «На всю оставшуюся жизнь нам хватит горечи и славы…».

Юлия Латынина озвучивала «факты» в передаче «Код доступа» на «Эхе Москвы».

Есть материалы, содержащие противоположную точку зрения.

В защиту Жданова выступили в свое время:

· Серго Берия – «Мой отец Лаврентий Берия»;

· Дмитрий Коменденко – «Мифы Ленинградской блокады».

В.И. Демидов в 80-х годах опрашивал людей, общавшихся со Ждановым во времена ВОВ. Никто не подтвердил историю с пирожными. Максимум, говорили, что Андрею Александровичу подавали однажды бутерброды.

Кроме прочего, факт, что у Жданова был диабет. Поэтому пирожные для него были опасны.

В общем, по поводу Жданова ничего не доказано.

Война – это трагедия для честных людей, которые любят свою Родину и готовы встать на её защиту, готовы пожертвовать абсолютно всем. Собственной жизнью, в том числе.-5

Лидия Русланова

Её арестовали после войны за то, что артистка со своим четвертым мужем генералом занималась скупкой за бесценок драгоценностей, антиквариата и всего тому подобного.

Тоже непростая история. Но совсем другая. Русланова, как и её супруг Крюков, не отрицали, что приобретали предметы роскоши, драгоценности. Но настаивали на том, что именно приобретали, а не присваивали или крали.

Дело против супружеской пары было инициировано при жизни Сталина. После 1953 года Русланова оказалась на свободе. Её реабилитировали.

Как во многих других случаях, на это дело можно смотреть с разных сторон. Можно говорить, что Руслановой повезло, потому что в стране переменилась власть. Из тюрем и лагерей начали выпускать всех, кого посчитал врагами народа Сталин.

А можно говорить и о том, что Лидия Русланова, действительно, ничего преступного не делала.

Как по мне, наживаться в трудные для страны годы, думать о драгоценностях, скупать их у голодных людей – это, как минимум, некрасиво.