Лесные грибочки не только душевная закусочка , но и здоровье организма . Существуют методы лечения - фунготерапия. На основе только безопасных съедобных грибов .
Белые грибы - фавориты мицелия по полезным белкам. В килограмме белых грибов протеинов больше, чем в кусочке говядины того же веса. А жиров - вовсе чуть-чуть. Что выгодно выделяет порцию тушеных белых грибочков от жареного мяса.
Но при данном диетологи настаивают, что белые грибы - независимое и капризное блюдо. Мясные белки входят в «конфликт» с грибными: в конечном итоге чего возможно возникнуть «революция в животе».
Полисахарид притормаживает и без такого нескончаемый ход переваривания белых. И картофелина - не самый благодетельный гарнир к таким грибочкам. Наилучше белки белых ( простите за тавтологию ) усваивается с медленными углеводами , например , невозделанным рисом. И вкуснейшее сицилийское кушанье - «ризотто с белоснежными грибами» один изо подходящих вариантов для пищеварения . В боровиках огромное колличесво « сердечного » витамина РР ( никотиновой кислоты , « никотинки », как говорят медики ), что аргументирует полезность данных дивых грибов ради организма человека . Врач - кардиолог Томовна Огиева считает , что для сердечников бесконечно превосходен гуляш из свежих белоснежных грибов - ради закрепления стен миокарда.
Лисички - природные антибиотики
Профессионалы нарекают эти грибы заведомо как «типичный гриб-антибиотик». Активизирует произведение органов иммунной системы, например, селезенки после аккредитив большущих доз витаминов А, В1, В2, цинка и селена. вдобавок есть свидетельство о том, что лисички пользительны при диабете, что также рассказывает о выгоде грибов для организма человека.
Ферменты, держащиеся в лисичках, запускают ход восстановления поврежденных клеток поджелудочной железы. Кто страдает панкреатитом сиречь прочими пронзительными воспалениями органов пищеварения, наваливаться на грибы нет смысла, все это же очень тягостно усваивающийся продукт.
Кстати, лисички - один-единственный гриб, который не накапливает радиоактивных веществ. А, напротив, выводит из организма радионуклиды.
Вред грибов
Нет смысла приобретать грибы с рук, тем более если вы в них ничего не понимаете и особенно герметично закрытые в банки . Ботулизм – не страшилка для грибника , а реально имеющаяся опасность. Даже опытнейшей хозяйки могут с ней столкнуться , консервируя на зиму грибы . И это тот же случай, если ни по цвету , ни по запаху вы не определите присутствие опаснейшей заболевания в банке . Она никак не видна . Поэтому любые грибные консервы не фабричного производства , даже свои домашние , рекомендуют первоначально вскипятить не меньше 25 минут, а после только пробовать. Никакой способ « горчат , не горчат » не поможет на глаз установить опасность, а вот бед натворить он сможет много. Даже если мы покупаем грибы с рук свежими , то все равно есть ряд рисков. Неопытный потребитель может не обнаружить среди иных несъедобный гриб , который попал туда не по злому умыслу , а по неопытности продавца . Нам же кажется , что раз человек продает , он же знает . Плюс ко всему , мы вовеки не можем проверить , где именно были собраны эти грибы ! Дело в том , что грибы , будто губка, к сожалению, способны всасывать в себя вредоносные вещества из окружающей среды . Возможно , они вырастали вдоль трассы , рядом с химическим предприятием , в зараженной радиацией края и т. Кто же в таком признается ? Есть и морально - этическая сторона вопроса . Грибы обожают расти на погостах . Там , понятно , для самого себя никто никогда не собирает , грех это . А вот на продажу – легко ! Это не значит , что совсем - совсем невозможно приобрести грибочков на рынке или вдоль трассы , элементарно надо быть внимательнее . В том числе , и в контроле качества . Наличие корешка на боровике и его внешний прекрасный вид еще не означают , что гриб не имеет внутри себя обитателей в виде червячков. Попросите торговца срезать корешок и показать срез вам . Это известная уловка – оставить корешок на месте – и вес больше , и что самое характерно внутри не видно . А вот подберезовик либо подосиновик предпочтительно проверить , срезав кусочек шляпки . В первую очередь в этих грибах червячки продвигаются не как в боровиках от ножки к шляпке , а в обратном направлении . Грузди также чаще портятся именно с шляпки . Понятно , что по вышеперечисленным первопричинам и самим не стоит собирать грибы вдоль больших дорог, близко с производством , свалками , в черте города .