Найти в Дзене
Лидия Ретивская

Либеральные интеллигенты и православие

Стоящие в оппозиции к Православию либералы встречаются сплошь и рядом среди интеллигенции всех рангов. Процент людей из народа, считающих себя грешниками и понимающих, что неблагополучие общества идет от нас самих, гораздо больше процента таких же понимающих среди интеллигентов, которые обычно крещены в православии и ставят свечки в храме.

Суздальский пейзаж. Флористическая живопись. Работа автора.
Суздальский пейзаж. Флористическая живопись. Работа автора.

Больше всего в позиции либеральных интеллигентов поражает уверенность в том, что они умнее тысячелетней истории собственной страны. Обычно интеллигентный либерал себя ни в чем не обвиняет, но в обществе многое критикует. Он хаживал на собрания протестантов посмотреть «кто чем дышит», и убедился, что Бог для всех един, поэтому ратует за равноправие религий. Неразрешимое противоречие о правах религий не позволяет либералу прислониться к религии предков, дабы не обидеть других.

Пребывая в духовных поисках, либералы оценивают разные религии с позиции «нравится - не нравится». Многим нравится переселение душ, а православная душа, после жизни в одном теле, отвечает за нее в вечности – это не нравится. Либералам хочется оправдать земные попущения и другими жизнями искупить грехи - потому нравится реинкарнация. Правда им в голову не приходит, что их душа может, например, переселиться в комара, а его съест птичка или шлёпнут хлопушкой. Одному знакомому либералу нравится буддизм, там-де все понятно и есть возможность совершенствоваться душой и телом. Слушая такое, не находишь слов для изумления! Путей к самосовершенствованию в христианстве море, так не видят!

Общение с либералами показывает, что выступающие против православия интеллигенты нахватались поверхностных знаний там и сям, но православной веры не знают совсем. Изучать основы веры мешает самомнение и уверенность в широте своих познаний, поэтому верой считается собственная гордыня.

Попытка защитить православие в глазах интеллигента чаще всего натыкается на амбициозный отпор. Был даже такой либеральный ответ: дескать, чего ради следовать пьяницам-предкам и считать их выбор правильным? И начинают вспоминать Крестителя Руси, князя Владимира, с пирами, наложницами и насильственными приемами крещения людей, однако не вспоминается, что князь изменился в добрую сторону после принятия христианства. Это описывается теми же историками, но либералы выбирают из исторических источников то, что соответствует удобным концепциям, в которых свой образ видится не сильно запачканным греховными страстями. И не вспоминается, что с благословения Сергия Радонежского пошли биться за веру Православную на Куликово поле дружины московские, рязанские, владимирские, суздальские, новгородские, а вернулся - русский народ. Разрозненные княжества объединялись в страну Россию, когда народ вставал на защиту Православия.

Любая речь о недостойных поступках людей, с которыми приходилось работать или сталкиваться, предваряется маханием рук либералов: не хочу-де об этом говорить, «не судите, да не судимы будете». И в то же время священников и православную церковь критикуют за алчность, за обирание бедного народа, за езду на дорогих машинах, за невнимание к проблемам отдельного прихожанина, за «неправильную» частную жизнь и т.п. Краем мысли соглашаются, что церковь состоит из обычных людей, которые принесли в храм отношения и проблемы нашего общества, но все равно остаются в убеждении, что в православии больше отрицательного, и церковь живет неправедно.

Образ Б-цы "Владимирская" из соломки - работа автора канала.
Образ Б-цы "Владимирская" из соломки - работа автора канала.

Интеллигент-либерал считает православие недостойным своего расположения, а присущие церкви недостатки ему несвойственными, потому лучше быть подальше. Исправлять некрасивое да изменять негожее – этим пусть занимаются другие, а он слишком чист для неприятных занятий, спокойнее наблюдать с краю, «не судить» и отрицать непонятное. Кто-то из святых говорил: если вас не коснулась некая недостойная страсть, вовсе не означает отсутствие страсти, просто не было случая к ее обнаружению.

«Зачем мне церковь, Бог у меня в душе», - типичное мировоззрение многих людей. Либералам импонируют эзотерики с тайными знаниями и посвященными. Интереснее, когда в тайну допускаются посвященные, а не все подряд грешники. Присоединиться к религии предков из уважения к истории государства, которое состоялось под знаменами Православия и даже звалось святой Русью, кажется слишком простым, хотя на деле оказывается самым сложным. Такова психология либеральных критиков православия.

Интеллигенты-либералы признают гений А.С.Пушкина, но почему-то не следуют его примеру плакать о своих грехах, как открыто сокрушался поэт в стихотворениях. Пушкин был обыкновенным православным христианином, на другие религиозные пути никогда не сворачивал, как бы этого не хотелось видеть иным поклонникам теософских доктрин. «Греческое вероисповедание, – писал Пушкин, – отдельное от всех прочих, дает нам особенный национальный характер… в отличие от западного – католического, составляющего «особое общество», т.е. как бы государство в государстве, наше духовенство жило неразрывно жизнью со своим народом… мы обязаны монахам нашей историей, следственно, и просвещением». (Исторические записки, 1822г.) Из пушкинского мнения следует, что интеллигенты своей грамотой, которой так гордятся, тоже обязаны церковникам и монахам.

Г.Владимир. Работа из соломки автора канала.
Г.Владимир. Работа из соломки автора канала.

Православная церковь не пытается себя обелить и безгрешной не считает, как свойственно другим религиям. Бог попускает жить русскому Православию в условиях неприязни и критики, возможно, и для того, чтобы Церковь не впала в самообольщение - это опаснее любой критики. В православии все с грехами, и чем выше иерарх, тем больше грехов на нем лежит.

Считающий себя православным либеральный интеллигент «не борется сознательно против пустой философии века сего, а просто принимает ее в себя и находится с нею в мире, потому что собственное его понимание православия искажено…». Эти слова Серафима Роуза полностью характеризуют мировоззрение либеральных интеллигентов, стоящих в оппозиции к православию.

Русь, Россия и русские не могут быть без Православия. При уважении к себе, своей истории и духовно-нравственным устоям православного учения, единоличное и групповое обособление либеральных интеллигентов может растворится в стремлении улучшить общество и церковь собственными добрыми делами. Есть надежда, что в поисках правды по чужим религиозным весям умные интеллигентные люди все-таки выберут сложность и глубину родной православной веры. Уважению к себе неплохо поучиться у Пушкина, сказавшего по этому поводу правду о нас самих: «Россия слишком мало известна русским» (О народном воспитании.1826г.)

Вырастить травку к Пасхе еще не поздно

Простой способ украшения яиц на Пасху

Коротко о себе

Иконы из соломки

Что важно для ощущения счастья?