Найти тему
Походные рассказы

Заготавливаю брусничный лист

Я никогда сильно не занимался заготовкой брусничного листа в большом количестве, только понемногу для семьи. Но в последнее время все больше и больше знакомых и друзей начинают спрашивать у меня различные природные лекарственные средства (в основном лист брусники, шиповник и кукли морошки). Может из-за сложившейся ситуации с пандемией, может сами решили отказаться от таблеток и прочей химии.

Так что в этом году пришлось заготавливать гораздо больше, чем обычно, благо кустов брусники в наших лесах достаточно. Остается только правильно выбрать, когда собирать брусничный лист. Собирать можно два раза за сезон. Первый раз ранней весной, как только сошел снег, а второй осенью, сразу после того, как отойдут ягоды, обычно это конец сентября - начало октября. Я собираю весной.

Весенние листочки предпочтительней. Кусты еще только начинают подготавливаться к цветению, поэтому интенсивно насыщаются полезными веществами, которые концентрируются как раз в листве.

Во время сбора кусты не выдергиваются, а аккуратно срезаются боковые веточки, чтобы не повредить корневую систему. Проще всего это делать секатором или обычными ножницами.

Как и с другими продуктами, собираемыми в лесу, стоит помнить, что в близи проезжай части заготавливать лист брусники нельзя. В таких растениях оседает большое количество тяжелых металлов, да и просто пыли с проезжей части летит не мало. Помимо этого, не рекомендуется заготавливать растение в дождливую погоду.

Срезанные стебельки с листочками укладываются аккуратно в подходящую тару, чтобы не помять и не утрамбовать сырье, а также следить чтобы оно не запрело. Для этого подходят и ведра, и корзины, и даже обычные пакеты. Время между сбором и началом сушки должно быть около 5-ти часов, тогда сохранится максимальное количество полезных веществ.

Перед сушкой необходимо убрать лишний мусор и поврежденные листья. Мыть ни в коем случае нельзя. Можно отделить листочки от стеблей или оставить как есть, это кому как больше нравится.

-3

Способов самой сушки несколько. Самый простой и не затратный по электроэнергии, это естественная сушка. Листья брусники раскладываются на ткани или бумаге в 1-2 слоя. Сушить под прямыми солнечными лучами нельзя, оптимальным местом будет чердак, желательно с металлической крышей, при этом хорошо проветриваемый, помимо постоянного обдува это снизит влажность в помещении.

В процессе лист необходимо периодически переворачивать.

Определенного времени до готовности при таком методе нет, определяется все визуально.

У готового листа пропадает характерный запах, он проявляется только при заваривании. Края листа слегка загибаются во внутреннюю сторону, можно опробовать на вкус, он будет слегка горьковатый и вяжущий, изменится цвет, станет менее сочным, а на внутренней стороне станут четко проявляться бурые прожилки.

После этого все содержимое надо собрать в кучу и оставить там же еще на несколько дней.

При таком способе сушки брусничного листа сохраняется большее количество полезных веществ.

Также можно высушить в электросушилке. Температура при этом не должна превышать +40°С. Оптимально будет, если аппарат можно выставить на +30°С. Сушка будет длиться 4-5 часов в первом случае или 6-8 во втором.

После пройденного времени листья сгребаются в кучу и оставляются на пару дней в темном сухом месте отлежаться на ткани или бумаге.

В духовом шкафу брусничный лист сушится также при температуре +40 °С, дверца шкафа должна быть постоянно приоткрыта, время тратится еще меньше, часа 2-3. После лист укладывается в несколько слоев на ткани в темном, сухом месте.

При условии правильной сушки полезные свойства, как и сами листья брусники способны сохраняться до 3-х лет. Правда я не представляю, сколько их надо заготовить, чтобы они столько пролежали.

В этом году по совету одного знающего человека я решил предварительно подержать сутки в морозилке листочки, а после этого сушить. Говорят, что так свойства и вкус отвара значительно улучшится. Проверю.