Напоминаем главные изменения в законах, которые коснутся дачников в 2021 году
1. Дачная амнистия продлена
Дачная амнистия для домов, построенных на садовых участках, должна была закончиться 1 марта 2021 года. Но ее продлили на пять лет — до 1 марта 2026 года. Более того, еще и расширили возможности: по упрощенной схеме в этот период можно оформить также дома на земле под личное подсобное хозяйство (в пределах населенного пункта) и под индивидуальное жилищное строительство. То есть то, что в народе называют частными домами.
Так что те, кто решит этим летом заняться узакониванием построенного, пока могут сделать это в упрощенном порядке. Понадобится заполнить декларацию на свой объект и вызвать кадастрового инженера, который составит техплан дома (стоит от 8-10 тысяч рублей).
Важный момент: строительство садового или жилого дома, чтобы он попал под амнистию, должно было начаться до 4 августа 2018 года (последние изменения в Градостроительный кодекс). Плюс постройка обязана соответствовать параметрам, установленным этим кодексом для таких домов:
- не поделена на квартиры (то бишь не «высотка на шести сотках»),
- высота - до 20 метров, этажей - не больше трех надземных.
2. Налоговый вычет на дачный дом
В сентябре 2020 года Минфин опубликовал разъяснения, согласно которым при покупке дома на садовом участке можно обращаться за налоговым вычетом, как при покупке жилья. Дом при этом должен быть приобретен и оформлен в собственность в 2019 году или позднее. И должен считаться по документам жилым домом (не садовым).
Смысл в том, что с 2019 года на садовых участках официально разрешено строить индивидуальные жилые дома. А раз так, на них должно распространяться и все законодательство для такого рода недвижимости: жилье так жилье.
Счастливый покупатель может просить налоговую вернуть до 260 000 рублей (13% от 2 миллионов). Правда, в том случае, если он таким правом еще не воспользовался (например, не выбрал уже всю эту сумму при покупке квартиры). И второй важный момент — вычет полагается только тем, с кого государство берет подоходный налог (НДФЛ). Например, пенсии им не облагаются — стало быть, и права на вычет у неработающих пенсионеров нет.
3. Как жарить шашлык по новым противопожарным правилам
С 1 января 2021 года вступили в силу обновленные противопожарные правила. Там есть и раздел, где устанавливаются правила безопасности при разведении костра во дворе частного дома или дачи.
Итак, если вы в ближайшие майские праздники собрались на даче жарить шашлыки, то теперь обязаны соблюдать следующие правила.
Если у вас есть мангал или барбекюшница, то надо:
- установить их так, чтобы до любых ближайших построек было не менее 5 метров,
- от мангала надо убрать не менее чем на 2 метра все, что теоретически может загореться — вещи, сухие ветки, старые листья и т. п.
Если мангала и барбекюшницы нет, требуется вырыть для костра яму — глубиной не менее 0,3 метра и диаметром не более метра. Но найти для нее место, выдержав все предписанные расстояния, на стандартном садовом участке в 6-10 соток у вас вряд ли получится. Поскольку отступить надо:
- не менее чем на 50 метров от ближайшей постройки,
- не менее чем на 100 метров от хвойного леса или отдельно растущих хвойных деревьев и молодняка (у вас есть елочка на участке?),
- не менее 30 метров от лиственного леса или отдельно растущих групп лиственных деревьев (пара березок у забора тоже считаются).
По тем же правилам сжигаем листья, старую траву и всякий мусор. Наиболее реально это делать в металлической бочке (она будет считаться специальным приспособлением) — тогда действуют правила, как для мангала.
Ну и на всякий случай — о возможных санкциях за нарушение правил пожарной безопасности. Гражданам за это грозит штраф:
- от 2 до 3 тысяч рублей — если ничего не пострадало,
- от 2 до 4 тысяч — в условиях особого противопожарного режима,
- от 4 до 5 тысяч — если возник пожар и пострадало имущество или чьему-то здоровью был причинен вред легкой или средней степени тяжести (в более тяжелых случаях грозит уголовная статья).
4. Комплексные кадастровые работы для дачников
С 23 марта садоводческие товарищества вправе сами, от своего имени заказывать комплексные кадастровые работы (раньше это могли только местные власти). Комплексные — это когда кадастровый инженер составляет план не одного участка и построенного там дома, а делает это оптом сразу для всех участков на территории товарищества.
Чем это лучше? Ценой вопроса для конкретного садовода. Размежевать участок в индивидуальном порядке стоит в среднем от 8 до 14 тысяч рублей. То же, но в составе комплексных работ для всего товарищества тому же садоводу, по подсчетам Росреестра, обойдется в среднем в 1300 рублей. Бонус — оптом можно уладить и все земельные споры, которые существовали внутри товарищества.
Чтобы заказать комплексные работы, надо принять такое решение на общем собрании садоводства.
5. Новые правила собрания СНТ
5. Новые правила собрания СНТ